注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

不是为了达·芬奇  

2013-10-22 10:57:02|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     颜建国

     有了充分的心理准备,知道省博物馆“欧洲经典展”观众如云,但周六赶到时,还是没有想到人会那么那么多。

     10月19,天还黑着,我就把妻子从熟睡中喊了起来。这是她第一次随我到济南专门看美术作品展。

     东平离济南百余公里,我们四家九口人从高速赶到济南东时,才八点多一点,离博物馆开门还有一小时。本来以为来了个大早,但从车上下来,我们全部傻了眼:长长的队伍从展馆排到大门外,早已蜿蜒几里地。看着潮水般的人在涌动汇集,我们赶紧在队尾抢占位置,一边张口喘粗气,孩子们则拍手笑着乐着。

     排队的过程就是闲聊的过程,为了消磨时间,大家找着天南海北的话题。有一段时间,我直接让妻子排队,自己到东面的美术馆看了一会“全国美术作品展”。因为知道大家对加塞有意见,我看了一会就跑了回来。在排队过程中,我和一对小夫妻和一位老人熟悉了起来。小夫妻是淄博的,男的自己谋业,女的在单位上班,都是艺术发烧友,他们虔诚地向我询问一些书画知识;最有趣的是这位青岛老伯,他简直成了我的粉丝,我走到哪,他就跟到那,我爱人说,他们听你臭显摆。

      从8点到11点多,苦站三个小时后,我们才腰酸背疼地进入博物馆大厅。刚高兴没有几分钟,又一个残酷现实又在眼前:参观别的展室不需排队,只有“欧洲经典展”的展室还需再次排队,我们前面又是蜿蜒几百米。既来之,则安之。我对面露急色的爱人说:“如果没有这次辛苦的排队过程,我们咋会体味到最后达到目标的况味和欣喜。这些大师们的作品远在欧洲,不是国家出面弄山东来,咱们要去意大利和法国英国看展,想想出国和来济南比,花费的时间和财力简直不值一提。”爱人说:“这也是,很多平民一辈子也出不国。”

     在我们新的排队过程中,知道小夫妻第一次来省博看展,平时忙碌的他们基本没时间参观艺术展,于是我让他们到附近几个展室瞧瞧,以便更好地充实这次奢侈艺旅;最有趣那位青岛老人,一直跟在我的背后听,直到一位大妈急急地来找他,才知道他们同来的人们已经排到展室口,再不去就错过了看展时机,老人只好笑一笑和我告辞。爱人看到老人家受到家人批评的窘迫模样,朝我撇嘴说:“都是你惹得好事。”

    “欧洲经典展”和我的设想基本一致:因为是飞机运来,所以多是小幅作品。在排队一小时进入展室后近三十分钟的赏看里,我体味了欧洲艺术的妙造与极至, 达·芬奇的《自画像》、亨利·马蒂斯的《音乐课》、毕加索的《笑脸》 ,一张张大师之作,让我们体味了巅峰之作的魅力。

    
        接近下午一点,我们一伙匆忙到附近一家快餐店就餐。之后,稍一排队,进入路东的山东美术馆观看“全国美术作品展”。因为路西省博等待观看达·芬奇大师作品的队伍还是蜿蜒数里,算着下午四点闭馆前不能进入的观者于是分流观看“全国美术作品展”,于是省美术馆的人流历时涌动起来,由头午的溪流变为下午的江流和海流。

     此类高规格的全国美展也是首次在山东举办,让各地观众大饱眼福。以前看单个画家作品,总觉得都算是扛鼎之作,此次他们作品摆在一起,便比较容易分出谁是绝顶高手,就如一句民语:不怕货换货,就怕货比货。就如水墨人物画,以前,觉得赵建成、张江舟、杨晓阳等都是一流大家,看了作品,才觉得冯远、吴宪生才是真的领军牛耳。

    下午四点多,直到美术馆 的大喇叭喊闭馆通知,我们才不舍地离开这些“宁可居无肉、不可居无竹”的艺术珍品。夕阳里,坐上车,看着省博物馆门前阳光下微笑的达·芬奇自画像的展标,我们知道,自己辛苦前来看展,不是为了显示自己有过观看达·芬奇画作的佐证,而是为了升华自己感知艺术佳作的情怀和眼力。

    因为生活的真善美永恒,所以才有永恒的艺术。虽然,很多时候,那么多人是假恶丑的力行者。

     想起一句话:读万卷书,不如行万里路,行万里路不如阅人无数。

     想起儿子说的另一句话:韩国臻教授告诫青年艺术家,如果有机会,一定要欣赏最顶级的艺术,哪怕是顶级的音乐会或演唱会,这些都是相通的。

     来之前,曾有几位好友商议,这次展览前期一定人多,等后期人少了再来看。一看启示才知道10月30日结束,并且这还是延期十天展览的结果,为此国家要付出大批租金。如果他们按11月看展,那时早已撤展,他们只能心生遗憾。为了他们获得一次顶级艺术享受,我一定记着把这个消息告诉他们,一定。

    晚上,和在外地写生的儿子发短信,知道他们要月底回来,如果来得及,我愿再次和儿子前去省博物馆排队,再次洗礼自己尚艺的那颗心。



    

   
不是为了达·芬奇 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
不是为了达·芬奇 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
不是为了达·芬奇 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
不是为了达·芬奇 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
不是为了达·芬奇 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017