注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

谁来推介青年艺术家  

2013-10-12 11:16:00|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                             雷祺发 

      大学刚开学不久,一批又一批的艺术新生步入大学院校,开启崭新的艺术之旅。毫无疑问,今天的青年艺术家极大多数都有着学院艺术教育熏陶的背景。对于他们而言,大学是实现艺术理想最佳的地方吗?或许,每个人都有各自的答案。但是,我们很难说,经过四年的学院艺术教育对未来艺术创作之路没有好处?面对每年大批的艺术新人走进大众视野以及艺术市场,青年艺术家的生存状态是一个值得关注的问题。固然,我们每个人无论从事什么行业都要面临如何解决生存的问题。但是,这种解决问题的途径却不尽相同。有的青年艺术家转行从事与专业毫无相关的职业;有的青年艺术家勉强进入画院、美术馆、院校等国家单位;有的青年艺术家通过“接艺术活儿”诸如给画室代课、为市场画画,如此等等来维持艺术创作。这些青年艺术家不乏为艺术而战、为艺术而活着的人,因为热爱它,才选择坚持创作下去。

      每个艺术家都有经过从最初的无名到现在的广为人知,创作的艺术作品被人认可的程度从最先的无人问津到今天的门庭若市。我们都知道,新生婴儿的成长需要大人来照顾、呵护,才能得以长大成人。同样,我们的青年艺术家也是需要提携和关照,才能走得更加坚定。唐代韩愈曾在《马说》一文中提及:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”面对现实选择,一千二百多年前“韩愈之声”在当下重提有何意义?或许,有的人不再觉得是一个被值得关注的问题,非也。只要人类继续繁衍下去,我们理应面对它。

       青年艺术家需要发光,虽然在他们的个人简历上没有耀眼的头衔和知名度,且在学术上有待时间去梳理,但是,青年艺术家是我们的艺术史传承人。现已成名的艺术家也需要知道,“江山代有才人出,各领风骚数百年”这一历史境遇。既然我们有意把青年艺术家比作“千里马”的话,也在告诉青年艺术家这样一个事实,没有自己的东西是很难被大家所认可,即使强推也会适得其反。首先,以作品说话才是王道。没有个人独特的艺术语言,抄袭痕迹严重,基本功不扎实,都是硬伤。没有能力解决这些硬伤问题,要不别走这条路,要不也会被大家看低的。其次,多参加展览,特别是学术性展览。因为现在已经不是一个酒香不怕巷子深的年代,进入自媒体时代的今天,懂得宣传自己,这不是坏事。青年艺术家不主动推销自己,也容易会被忽视掉。第三,多读好书、多看好展览、多思考艺术与人生的问题。现在很多艺术家不太把读书当回事,其实我们的艺术家不必整天纠结于画面,需要理清创作思路,需要读美术史这本书。简言之,就是希望艺术家要有“美术史”意识。一般来说,能留得住美术史的艺术作品一定是有它的道理,明白它研究它,才能懂得它。如此,我们就不会迷失自己的创作方向。

       但在现实生活中的是,不少赋有才华的青年艺术家得不到前辈的提携与观照却也是事实。当然,每个地方的情况不一样。我们不是有句,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。这也充分告诉我们的前辈,青年艺术家的艺术之路需要指引。至今仍被大家称作“画坛伯乐”的徐悲鸿,在身前不知提携过多少青年才俊,诸如吴作人、傅抱石、刘勃舒等等一大批卓有影响的艺术家。除此之外,徐悲鸿以三顾茅庐的诚意聘请齐白石任教当时执掌的北平艺专。虽然今天不同于以往,但“伯乐精神”却一直需要延续,方式可以多样,不必拘泥于前辈。那么,当下艺术界提拔青年艺术家的方式有哪些呢?我以为:第一,学院导师推介。作为师生之间,导师的引导与推介的作用不可忽视。无论是在校期间的学生,还是刚出道不久的青年艺术家,作为导师如能适时推荐一下,对青年艺术家来说无疑是雪中送炭。比如,可以是导师个人的朋友圈,可以是与导师合作的艺术机构,亦可以是导师的导师。第二,艺术机构基金。设置艺术奖(奖学金),比如国内已举办多届的“罗中立奖学金”、“张晓刚奖学金”“曾竹韶雕塑奖”“颜文樑艺术青年奖”以及最近的“朱乃正艺术奖”等等,专门针对在校学生,让更多的青年艺术家得到鼓励。第三,学术性艺术展览活动。除了官方举办的青年美展之外,学院和艺术机构举办的展览活动值得一提,比如目前国内关注度高的“青年艺术100”“新星星艺术节”以及每年的“大艺博”等等青年艺术推广项目。只要青年艺术家拿出好作品来,参加一下这类展览活动可谓多多益善。

       当我们的青年艺术家成长起来之时,也会想及当初自己走过的路。每个人在成长过程中,或多或少会受到师辈、朋友辈、亲人辈的关照与提携。虽然个人拼搏不可轻视,但有的时候不能光努力就行。古往今来很多有才华的艺术家虽有过硬的艺术本领,但由于没能被关注,终究没能走出来,被大家所知。也许,这其中的原因,或是社会环境,或是个人性格,或是其他,都不可排除。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017