注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

佛山秋晨  

2013-09-26 10:31:28|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        颜建国


   起个早,跑一跑。

  是秋了,虽然还有花朵开放,但秋意已经染上枝头,叶子有的微黄,有的深黄,润的味儿正在抽丝变苍。

  白佛山主道两旁的大树真好,树干交织,遮住了天空,让人走在一个树荫的洞里,好几次,外边小雨霏霏,树下干爽如晴,都是这阔叶树的功劳与力量。

    喜欢早起到白佛山快走,看每天的第一轮朝阳,吸被植物净化过的清新空气,还有,山上的游者每人有每人的样儿。

    进山门前,多次遇到一位小脚老太,年纪约70多岁,她一人独走,身边是一只小小录放机,那歌曲我听了总是心动:“我深深地爱着你,不曾放弃——”。那歌声丽婉,让人听了不禁驻足。本来以为情事属于青年人,没想老年人也会有一生不解的追思扣和感情结。

     “真心话语,我怎 么也 不忍忘记,我深深地爱着你,不曾怀疑——”或者,老人的心里有一个深掩的他,或者,就是她的子女儿孙,化茧成蝶,慢慢时空里,磨去清晰的记忆,那个你已非确指的人和事。

     一级一级,挥汗如雨,几百台阶过后,来到危崖下的唐佛洞,这是山的中部位置,向上已没有了人工的石路,大部分攀登者到此驻足。洞前,是一个雕琢出的几米见方的水池,以前没有注意它,近几次,我的一位好友都赶在我之前细心观看,问他,原来池内有鱼,他说:“一开始里边是2个大鱼,以后生出一些小鱼,2尾大金鱼大点的是公,稍小的是母,母的一开始还是黑色,过了半年才渐渐变红——”听他如数家珍地说起池内之鱼,真不相信以前见面就说忙死了忙死了的他会有了如此闲情逸致。原来,一年前,单位体检他血糖高达9点多,为了自己的身体健康,他开始远离酒场,学着节食和锻炼,自此他成了登山族的一员,成了水池金鱼们的观赏者和欣赏者。


    风凉过后,回首下山,在山道,遇到很多赤膊而上者,气喘吁吁,人们苦着乐着。在山门,碰到一个手提塑料水桶的男子,问他提水干啥,回答为了水池里的金鱼。哦,那池水日日丰满,竟是这人之功呀。旁边一老者说:“你天天做好事,做生意会发大财。”我说:“不为发财做善事,才是真的佛事。”提水者说:“老弟,你说的就是我的本意。”老者也改了口:“那是,那是。”


    在林荫道上,偶尔看到飞在高空的群鸟,想起泰戈尔的诗:“鸟儿飞过,天空虽然没有留下痕迹。”我们,会像鸟儿一样潇洒一生吗?

     
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017