注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

假面舞会  

2013-09-24 09:51:06|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    颜建国


     一夜秋凉。
    一月人醒。


    昨天上午,我还在穿着背心吃饭,晚上去散步,就在北风里穿上秋衣。

    “沙沙、沙沙”,风的歌,叶在唱。

     一月,我很少读书,但心在思考。

    前天,一大早,在白佛山的石道,看到一位跛脚穿戴整齐的中年男人,每艰难走几步,都在胸腔发出低嚎:“嗬、嗬嗬。”声音有几分嘶哑,但是却又固执和坚决。

     当时看了心里笑:别人都在流汗赤膊,他却衣冠楚楚,或许他以为这样才会让别人重视他。他不知道,身体的残疾,已是他的最大名片,不穿西服,行人也会注目他。

     赤日炎炎的秋老虎啊。

     
     还是暑假,一位好友从美国回,谈起国人大批赴美,他面现羞涩:当下赴美者,一是如他的高级知识分子,可以不收费用,一是高官大款妻子儿女,携巨资而入。他虽定居异乡,还常回来为大众出力,可恶那些官富的家眷,一边通过各种渠道源源吸血,一边让自己的丈夫在媒体奢谈爱国和道德。

   听他言,我的脸上也是红了又红。

   外国有假面舞会,目的是让熟人在一定限度内有所放松。

  以前认为我们没有假面舞会,一切都板板丁丁。稍一想,才清楚我们所做基本全是假面舞会:好多为民服务的人,吃喝嫖赌全报销,这还是小吏,大权者,为了他的性欲,有人会以新剧组的名义,选举国靓女供他享用。我们的房价,已经远远和世界接轨,如果没有贪腐,或许价格连今天的十分之一也不到。

     这几天,看到一个多地县城集中财力建小学、中学的消息,论证是为了让百姓的孩子受更好的教育。好评如潮,赞不绝口。其实,能够到县城读书的孩子,只能是家境稍好的孩子。在言之凿凿里,都在做杀贫济富的事儿。


   好久没写散文,知道自己喜欢的几位当代名家的作品在港澳全军覆没,原因是假大空,自己一个欲心所缚俗人,有何资格对大众指手划脚、妄谈处世做人?

  面具,戴在脸上,但不要刻在心里。

   “嘭嚓嚓、嘭嚓嚓”,在这个秋风刮起的月夜,小城的多人还在坚持着锻炼舞蹈,或许这不是彻头彻尾的假面舞会。



    
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017