注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

东平县文化志——东平县作家协会简介  

2013-09-13 11:40:54|  分类: 作协活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        东平县作家协会成立于2005年7月20日,实到代表56人,通过了《东平县作家协会章程》和《东平县作家协会第一次代表大会决议》。选举颜建国为主席,孟胜国、刘荷为副主席,陈清廉为秘书长。2008年5月,增补尹燕勇、陈清廉、赵旭、毕长代为副主席。县作家协会理事共陈国梁等17人。

     自2005年至今,东平县作家协会已经发展到126名会员,拥有中国散文学会会员一人,山东省作家协会会员5人,泰安市作家协会会员26人,成为在县内有影响的文学团体。

      协会主席颜建国,还兼县文联副主席,先后出版个人散文集《家乡的石板坡》(中国文联出版社1999年3月出版),获“泰安市文学作品精品工程奖”;中篇小说集《家事》(中国文联出版社2001年8月出版)再获“泰安市文学作品精品工程奖”;散文集《春风有约》(中国广播电视出版社2003年9月出版)获“山东省首届青年作家奖二等奖”;散文集《看画说画》(中国文联出版社2004年12月出版)获“山东省首届青年作家奖一等奖”;艺术散文集《艺与义》(香港天马图书有限公司2006年5月出版),在书画界引起一定反响。他还作为主要执笔人参编了《可爱的东平》《东平地名故事》《泰安区域文化通览——东评卷》等文化用书,个人作品被《山东文学》《时代文学》《黄河诗报》《当代散文》等核心期刊或专业杂志选用,《中国青年报》《中国书画报》《大众日报》《泰安日报》发表其作品数百万字。两次评为东平县拔尖人才并享受政府津贴,当选为县政协委员,他的事迹被收入《山东作家大辞典》,作品入选《中国散文大系——抒情卷》,是山东可知的散文家和全国可知的书画评论家。

     协会副主席孟胜国,擅长诗歌创作,其作品曾刊发于《星星诗刊》《山东文学》《黄河诗报》,是山东知名的诗人之一。

    协会副主席刘荷,擅长散文创作,其作品发表于《泰安日报》等,其散文集《献给他人一朵花》(中国文联出版社出版),获“泰安市文学作品精品工程奖”,县作协2007年11月为其召开作品研讨会。

     协会副主席毕长代,擅长诗歌创作,经常在省市报刊发表诗文,其作品集《人生随笔》由(作家出版社出版),县作协2007年12月为其召开作品研讨会。
                        

     省作协会员杨家山、张意中夫妇,是享誉山东的夫妻作家,合作作品集《两道目光》(作家出版社)《两指弹剑》(中国文化出版社)《两袖晨风》(作家出版社出版)《两行足印》(中国文联出版社)等多部数百万字,多次在《山东文学》《时代文学》刊发作品,在山东文坛有一定影响,县作协和作家报社2010年为他们举办了作品研讨会。

     县作协理事、省散文学会会员颜丙环,多次在省市报刊发表作品,他的散文集《与灵魂同步》(山东画报出版社)“泰安市文学作品精品工程奖”,是山东知名的散文家,县作家协会2011年9月为其召开作品研讨会。

     县作协理事徐广华,精于散文和文学评论,其作品被《山东文学》刊发,是山东散文学会会员。
    
      县作协理事邹兰华,擅长散文和诗歌创作,作品散见于《山东电力报》《泰安日报等》,其作品集《彩虹情深》(言实出版社出版),2012年7月,县作协为其召开作品研讨会,是山东散文学会会员。

          
       县作协会员、泰安市作协会员、山东散文学会会员邵桂娟,擅长散文创作,作品刊发于省市报刊,其散文集《淡若花开》(线装书局出版),县作家协会2011年4月为其召开作品研讨会。

      县作协会员、泰安市作协会员、山东散文学会会员姜雪莲,擅长散文创作,其《思案录》被《泰安日报——晨刊》连载。

    县作协会员、泰安市作协会员徐衍喜  ,擅长小说创作,其小说集《悬心》(中国文联出版社出版),2012年2月,县作协和东平知音礼仪公司共同为其举办了作品研讨会。

 

自成立以来,东平县作家协会共为会员编辑出版个人作品集11部,推荐报刊发稿60余篇,召开个人作品研讨会7次。

除了为重点作家出版作品,县作协还培养青年作家和服务于社会,在企业家姜广利支持下,自2008年起,设立“姜广利文学奖”,至今已表彰50余人;县作协对华侨大学现当代文学硕士徐广华、清华大学古典文学硕士刘羽、山东师范大学硕士赵桂英、安徽师大硕士刘忠伟、山东艺术学院硕士研究生颜亓新进行重点培养,2012年8月,在东平湖度假山庄举办了“2012东平作协文学硕士论坛”;2013年5月,组织重点作家向县万里图书馆捐赠个人作品集,丰富了地方作家的书籍集存,搭建了图书馆和作家共建的桥梁。


     县作协在东平知音礼仪公司、老湖镇景区办等支持下,曾数次到戴村坝、岱庙司里山、银山腊山、老湖黄石悬崖景区采风,举办征文活动,成立县作协青少年分会,宣传东平,弘扬正气,受到社会好评与肯定。


    

    
  评论这张
 
阅读(780)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017