登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

无香味之味  

2013-08-02 10:39:03|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        颜建国


    

          暑假,儿子意临任伯年。

         看任伯年画,常在心里赞叹:这才是在画史上站住脚的国画大师,有传统继承,也有开拓和创新。

        《无香味图》是存在中国美术馆的一画,大小在120.2×56.1cm左右,看题款,知道是受一位僧人大颠所托而绘。

         唐代曾有一位高僧,也名叫大颠,那是中国佛教光照千秋的人物。他因为说服韩愈信佛而流传千古,而一开始,韩愈是抵制佛学的。

         清代的庾岭和尚大颠是位何等高僧,我们今天不得而知。但是,既然他能够和一代大师任伯年有深厚友谊,应该也是脱俗之辈。所以,任伯年的赠画刻画了一位拿刀的和尚,他前面是一只绑起四腿的野狼。本来,佛家以慈悲为怀,但是,为了挽救更多苍生,和尚平静地操起利刃。

         真水无香,真人不作。在当下,在人人都矫饰夸耀的恶境里,看看任伯年的《无香味图》,才会知道我们离做人的标尺已经偏离了多远?

         
          真善美的本心,何时才能再归来?



无香味之味 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018