注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

东平县教育有关情况介绍  

2013-08-14 09:01:38|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           东平县辖11个乡镇、3个街道办事处,716个村居,总人口80万。目前,全县共有各级各类学校140所,其中小学115所,初中20所,普通高中3所,职业中专、特殊教育学校各1所。近年来,在县委、县政府的坚强领导下,教育系统上下始终坚持“幸福教育、魅力教师”主题,以提高教育教学质量为核心,以实施教育振兴计划为抓手,内强管理,外树形象,加压奋进,拼搏实干,全县教育事业步入了快速发展、规范发展的轨道,呈现出风清气正、质量攀升、内涵提高、群众认可的崭新发展态势。
       一、工作成绩
       1、师资队伍建设成效显著。认真落实教育干部竞聘制和任期目标管理制。公开选拔了1名乡镇教办主任、6名中小学校长;建立了学校领导干部“三述一评”考核制度。新补充100名在编教师和100名“支教”人员;今年新引进15名高层次人才,其中研究生学历9人、学生党员11人。实行网上评议教研员制度,与教研员业绩考核相挂钩。大力强化师德师风建设和教师培训轮训。全县干部教师始终保持昂扬向上的精神风貌,志在超越,负重进取,埋头实干,扎实有序地推进了各项工作落实。
      2、教育教学质量跨越性提高。大力推行“一校一模”课堂教学改革,推动干部教师更新教育理念、改进教学方式,培植了一大批优质高效课堂教学模式。优化教学常规环节管理,提高了过程化、精细化管理水平。实行“菜单式”教学视导,建立片区教研制度,加强高考、初中学业考试备考研究,积极开展“说教材、研课标”、优质课比武等系列活动,有效解决了课堂教学改革过程中遇到的实际问题,促进了教学质量持续提高。今年高考本科一批上线196人、军检上线371人,分别比去年增长80%、44.4%,是实施教育振兴计划前的4.17倍和3.44倍;艺体特长生双过线514人,比去年增长66%;全县本科上线人数共计达到1260人,上线率为51.2%。初中学业考试,在报考人数全市最少的情况下,高分段人数及占比均超过了宁阳县,进入全市前4000名学生数与宁阳持平,前7000名比宁阳仅少10人,实现了历史性争先进位。
       3、学校管理更加规范有效。建立学校内部“多位一体”日常监督检查评比机制,完善全员育人导师制,全面全员全程关心关注学生成长。加强学生社团建设和创新能力培养,先后有80多人次在省市机器人、航模竞赛中获奖。完善办学水平观摩评估机制,对全县21处初中、115处小学进行了全面评估、量化打分、全县排名。定期邀请县政府特聘教育顾问深入学校“把脉会诊”,帮助提升管理境界和水平。借助全省学校管理改革创新“1751工程”平台,推动县内3处中小学加强与省内名校互动联系,县直7处中小学与13处乡镇、街道中小学结成帮扶对子,定期开展管理创新交流研讨,带动提升了全县学校整体管理水平。全县新增省级规范化学校2所、市级规范化学校5所;省级绿色学校1所、市级绿色学校4所。
       4、人民群众满意度保持先进位次。在上半年政风行风评议中,县教育部门及有关县直学校继续保持前列位次。尤其是在年初泰安市科学发展观群众满意度电话调查中,教育系统列全县第一位;在今年上半年全市教育系统群众满意度电话调查中,我县位列各县市区第三名。

       二、今后工作思路
        2013—2014学年度,是落实教育振兴计划的重要一年,也是推进教育事业科学发展、优质发展、全面振兴崛起的关键一年。对此,东平县教育局党委进行了深入讨论、研究,初步形成了下一步工作思路,并先后报县领导及县委常委会研究同意。总体工作思路是:始终坚持办好幸福满意教育这一宗旨,抓住内涵提升、硬件改善两大重点,把握质量提高、队伍培养、机制创新、教育投入四个关键,实施管理规范化、队伍专业化、条件标准化、城乡均衡化四大战略,努力实现教育质量全面提高、队伍素质明显增强、教育管理规范高效、办学条件显著改善、人民群众认可满意五大目标。同时,围绕这一工作思路,按照县委要求,正在组织人员着手谋划制定新一轮教育综合提升计划,全面提升教育整体发展水平,争创全省教育工作示范县和省义务教育均衡发展县。


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017