注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

走在绮丽的重彩里  

2013-07-08 16:20:08|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  颜建国

       还是在2010年的第二届中国工笔山水画展上,70后画家臧成贤的那幅获一等奖的工笔重彩《楠溪山居图》就震撼了我,而这次展览,特等奖设一人,一等奖设三人。

    作为70后画家,臧成贤有着和一般文化孱弱的青年艺者不同的深厚文化底蕴。 中国现代重彩画是传统工笔重彩在现代文化和审美条件下变革和发展下产生的一个新画种,始于20世纪70年代初,至今已有四十多年的历程,它高举以敦煌壁画为代表的中国民间重彩的旗帜,力求重振汉唐雄风,恢复色彩特有的表现力,以特有的造型、色彩、肌理交织而成的视觉美感,极大的强化了绘画的本质特征,现当代画家中张大千、蒋彩萍、何家英是最为杰出的代表。臧成贤作为南京师范大学美术学院培养的优秀国画硕士,他在继承传统的同时,力求自己的特质和话语。

       南京师范大学美术学院的办学历史已有108年,它的前身是晚清李瑞清主持的三江师范学堂 “图画手工科”,这是中国教育史上首次开设的新型高等美术系科,后经由两江师范、南高师等的相关系科,发展成为国立中央大学艺术教育科(后改为艺术学系),徐悲鸿、张大千、陈之佛等在此先后主持和任教,以前和现任负责人范杨、刘赦在中国画创作和教学领域,都算得上前沿领军人物。臧成贤大学和硕士同在 南京师范大学美术学院,在这座源远流长的艺术殿堂里,他受到了耳濡目染的教育熏陶;而南京作为六朝古都,每一条街巷一棵古树都有传说或故事,在湿润的江南风里,臧成贤扎进了文化的海里。在南京,他学到的不仅仅是中国画的形式,他还知道了传统文化对国画家的锻造与抬起。为了提高自己的文化修养,臧成贤像一个中文系学生那样读书习书,在他的案头书橱,除了绘画书,就是文学名著的文化素养,厚积薄发,他今天的文化修为,可以通过一幅幅含有诗意的工笔重彩的画名品得:《西岭流云》《聊斋组画》《楠溪山居图》 《兰亭春早》等,一看这些富含文化成分的国画题目,很多人都会知道臧成贤的好学与广博。

       臧成贤一方面追求画中的文化,为了使自己的作品富含打动人的意与情,他一直重视作品的深和真。好的作品来自于生活,臧成贤重视到基层生活寻找本源,看看他的小品画中那么多乡村集市或农人耕收、童子读书或游戏的取材,观者会知道臧成贤对绘画的态度和生活的态度。

    在一次 绘画创作自由的访谈上 ,臧成贤向记者说:自由首先应该是画家的精神上要获得自由,只有精神上获得完全的自由,画家才能超越技法和程式,在作品中最大程度的放松的表现自己,从而更充分更完全的写意畅神。臧成贤对艺术自由的追求,主要可以归为两点:一是对文化的追求,一是对生活的追求,合二为一,就是他理想中的工笔重彩画。

   “兰亭雅集”被古往今来的画家描绘了无数遍,当代画家也有多人以此为题创作了难以计数的国画佳作。臧成贤的《兰亭春早》是一幅重彩工笔画,他一改众多画家以人为主景为辅的布局模式,在这幅竖构图的作品里,用深重的绿色刻画了江南春色,而书法家王羲之和友人仅居于下部的一角。在这种大的春天美景里,我们感受了古人的雅致和臧成贤的出新之妙:深挖掘,不雷同,这需要好的素养和眼睛。岷山,在四川省西部,因山高,空气稀薄,终年积雪,所以又叫大雪山。杜甫《绝句》诗“窗含西岭千秋雪”中的“西岭”与毛泽东《七律·长征》诗“更喜岷山千里雪”中的“岷山”所指的都是这一神异山脉。为了从文化和历史深处找寻创作灵感,臧成贤几度易稿创作了横幅的工笔重彩画《西岭流云》。和一般人心目中猜想不同的是,本该是风雪苍凉之地,臧成贤赋予画面明黄的亮色,云行于生命茁壮的群山中,近山多取竖势,远山补以横势,云多取横补竖,使得全画阴阳互补,律动平衡,彰显中国画的内涵美和和谐美。而最前方的一舟、一母一女,给阳刚的全画补齐了温柔活力的点睛妙笔:“舟行碧波上,人在画中游”。不是江南,也彰显江南之韵了。这些作品,在绮丽的异彩里,显示了臧成贤的文化和生活苦探寻。

臧成贤的工笔重彩技法,以矿物质颜料和粉质颜料为主,画面以色为主,设色浓重、艳丽,总给人以高雅富丽大气的感觉和冲击。

臧成贤现为江苏省宿迁高等师范学校艺术系讲师,在学生面前,他是学有所成的师者,而在南师大及其他教授长者面前,他又是谦恭的学子。教学相长,问道前行,这就是真实的有几分虎气的青年画家臧成贤。

欣赏臧成贤的工笔重彩画,我们在品味画面视觉美感的同时,再次感悟自然的神奇和文化内美,让我们笑着旁观一位优秀青年国画家的成长足迹与心迹。



重彩的张力 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
      兰亭春早


重彩的张力 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



西岭流云


(臧成贤 1998年毕业于南京师范大学美术系美术教育(中国画)专业,获文学学士学位,同年9月进入宿迁高等师范学校任教至今,2009年毕业于南京师范大学美术学院中国画专业获艺术硕士学位,中国美术家协会会员。作品入选全国第三届中国画展、全国首届艺术硕士美术作品展、 第七届全国工笔画大展等,有作品被中国美术馆收藏。



 
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017