注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

传承文化,风雅收藏  

2013-07-19 11:00:47|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



——中国美术学院“敦品·夏季典藏展”艺术家代表专访

                                                                               2013-7-18  

      中国美术学院“敦品·夏季典藏展”于7月18日上午在中国美术学院校史陈列馆拉开帷幕,本次夏季展是“敦品”艺术品牌继4月春季展成功举办之后的第二次亮相,“敦品”这个艺术品牌具有怎样的意义和有哪些优势?依托中国美术学院这个平台“敦品四季”典藏展对社会文化氛围具有怎样的影响?笔者就此采访了中国美术学院国画系党支部书记副主任韩璐教授和中国美术学院书法系党支部书记副主任沈浩教授。

      谈到“敦品·四季”典藏展活动,韩璐教授说:“本次艺术典藏展是美院艺术品的一项展示活动,更是一项亲民活动,首先是美院各系,特别是有代表性的系部教师作品的呈现,再者所展示出来的作品都是教师们在艺术探索过程中具有里程碑意义的作品。在这里有眼光的藏家买断的不只是一幅作品,更是一个艺术家成长过程中阶段性的成果,因为每一个大事的成长都需要经历一个过程。毕加索不同时期的作品也具有不同特色,在特定的历史时期,艺术家创作出来的作品必然具有这个特定时代的影子,有眼光的藏家必然可以看到其中的增值潜质,比如陆俨少先生年轻时候的写生作品现在也拍出很高的价格。美院举行的这次典藏展就是给有鉴别能力的藏家提供一个‘淘宝’的平台。所以说‘敦品’这个艺术品牌就是中国美术学院搭建的具有公众公益效益的高端艺术展示平台,它区别于纯艺术的、纯科研性的展览,它既是艺术的又是商业的。”

      在谈到参展艺术家作品价格时,韩璐教授谦虚的表示自己不懂市场运作,只谈艺术,但是紧接着又义正言辞的指出国内艺术品收藏市场的现状;“我们国内艺术家与西方艺术家在价格方面相比较的话,国内艺术家的价格一直还是在低位徘徊的,西方知名艺术家可能是我们顶尖艺术家作品价格的好几倍。”同时,韩璐教授坦言:“尽管近年来国内艺术品市场火爆,艺术品藏家数量增长,但是中国人对艺术文化的关注还是普遍停留在表面,很多人依旧不懂如何去保护尊重艺术创作,在对艺术品的保护这个方面很有必要向西方学习。在国内很多人宁可花几万甚至几十万去买一平米房子也不愿花钱去买一个可以永世传承的经典艺术品。而且现在很多藏家有投机心理,认为今天买来的艺术品,明天其价值就应该翻番,这对艺术家来说这就是拔苗助长,因为艺术家及其作品的市场认可是一个不断提升磨合的过程。所以还是那句话‘只买对的不怕买贵的’,因为画家要想创造一个艺术作品不是朝夕之功,要做很多前期的铺垫,同时又要面对残酷的淘汰。”

面对很多人说“艺术家就该专心画画,不问世事”,韩璐教授有自己的看法,他说:“艺术家不能生活在真空里,真空里的艺术家是没有生命力的。古今中外成功的艺术家都是有市场头脑的人,包括唐伯虎、罗丹,艺术家不是孤立的,他一定要进入市场,进入生活,但是艺术家在进入生活的时候他的眼光要带有情感性的思考,在进入市场的时候要带着智慧上的思考,才能不被市场淹没。市场是历练一个艺术家是否具有智慧的熔炉。可以说市场就像一个寺庙,艺术家走进寺庙是修行,修行必须是人和人之间在群体里进行的,独善其身是修炼却不是修行,市场很简单却很残酷,但你必须要面对。我认为不敢涉足市场的艺术家是没有魄力的,但是一个艺术家一天到晚一头扎在市场里就是不务正业了,所以我最敬佩的人不是画家也不是书法家,是当今著名导演斯皮尔伯格,他确实是一个既有艺术才华又有市场头脑的人。”

      随后,笔者就对“敦品”的理解,专访了中国美术学院书法系党支部书记副主任沈浩教授。沈浩教授非常有深度的介绍说:“敦是敦厚、朴实无华,品是品质、强调精致的生活,从而引导大家认识生活认识艺术。我们现在推出的作品都是有着这样一种共同的审美追求,这种审美追求不是世俗的矫揉造作的,我们在这里看到的都是清新的、自然的、朴实的、敦厚的、给人以美的享受。”

      同时,沈浩教授指出:“这次敦品夏季展是在4月份春季展基础上是一次延续,春季展如果说是一次初步了解,那这一次就是深入的认识,让公众社会更加充分了解中国美术学院,设计师在做什么,艺术家在做什么,他们能够为社会提供什么。这一次的展览除了传统书画之外还有陶瓷、水彩、油画,因为造型艺术是我们美院比较突出的强势学科,在这一步推出之后,可能会有更多的学科参与进来,比如工业造型等更适合以产品化的形式被推出的专业,更加贴近生活贴近老百姓。所以说这两次的展览是一个引子,让公众看到阳春白雪性的艺术品逐渐转化为生活化的产品。我们看到艺术产品深入老百姓的生活还在进一步探索中,敦品不仅是艺术品以后还可能成为产品,它不是山寨的,而是高端的、给人以审美上愉悦感受的生活产品。”

      谈到“敦品·四季”活动的推出会对整个社会的文化氛围产生怎样的影响时,沈浩教授指出:“实际上在美院举行这样的活动具有一种权威性,代表美院艺术家集体的形象,我们经常看到美院艺术家在社会上的画廊、展馆里举办的展览很多,媒体也经常报道,但这次由学院组织的展览更能集中体现中国美院的中坚力量,以及我们的精品意识,同时把这些意识完美的集中展现出来。这次活动以小尺幅作品的形式来呈现也是别有用意的,使艺术品更接近一种精致感、品质感。‘敦品’的推出就是为了让艺术品进入家庭,美院要打造自主的品牌,为今后更广泛的生活产品的推出而预热。我们要思考的是艺术品如何转化成艺术产品,因为只有产品化,品牌效应和影响力才能扩大。这个品牌是具有一定的高度的,我们把高端的审美意识注入到产品中去,希望对浙江产品品位的提高和转型升级具有引导和推动作用。我们推出的是理念和资源,这也正是现在很多企业所缺乏的,通过‘敦品’这种理念推出一个有国内影响力和国际知名的民族品牌。”

      据了解,本次活动共为广大艺术爱好者们悉心准备了中国美院艺术名家的国画、书法、油画、水  彩、版画和陶艺等艺术精品共计130余件,展览时间从7月18日开始到21日。(文/褚旭)





传承文化,风雅收藏 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
传承文化,风雅收藏 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
传承文化,风雅收藏 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
传承文化,风雅收藏 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 

   继“敦品四季·春季艺术典藏展”取得圆满成功后,“敦品四季·夏季艺术典藏展”于2013年7月18日至21日在中国美术学院校史陈列馆举行。据了解,本次活动共为广大艺术爱好者们悉心准备了中国美院艺术名家的国画、书法、油画、水彩、版画和陶艺等艺术精品共计130余件。


      今年4月中旬举行的“敦品四季·春季艺术典藏展”是中国美院酝酿已久“敦品”艺术品牌的首次亮相,春季展的举办受到了广大艺术爱好者及收藏家的青睐,获得了良好的市场反响,展览期间国画、书法、陶艺类等艺术品因为作品保真、质量精美等特点受到前来观展的社会各界人士的追捧,总成交率逾八成,王赞、韩璐、沈浩、陈大中等艺术名家作品被抢购一空。参与活动的企业家和收藏家者表示,因为活动由美院主办,他们对作品的保真度十分放心,而且展出的都是艺术家创作的精品,性价比非常高,他们买得“很放心”。活动展现了浙江艺术品收藏、鉴赏悠久的历史传统与敦实的社会基础。


      相比“敦品·春季展”而言,夏季艺术典藏展不仅在原有国画、书法、版画、陶艺等板块中添加更多的艺术家作品,还应广大收藏家和艺术爱好者的要求增设了油画、水彩两大板块,高规格、高水准地展出王赞、韩璐、胡寿荣、刘江、沈浩、陈大中、吕金柱、章晓明、孙景刚、井士剑、骆献跃、周刚、安滨、曹晓阳、方利民、佟飚、陈淞贤、刘正、周武、戴雨享等中国美术学院艺术名家的经典作品约一百多件。展览总体以“夏季”主题一以贯之,分属三个展厅,分别为陶艺、版画展厅,书法、国画展厅,油画、水彩展厅。


  此次典藏展将延续春季展的艺术情怀,引入更多的艺术品,掀起又一轮艺术品鉴、艺术收藏、艺术体验的视觉盛宴,引领艺术品市场的继续推进与健康发展,实现“艺术生活化·生活艺术化”的美好愿景。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017