注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

青州书画,你为何这么有魅力?  

2013-07-14 08:35:23|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            潍坊日报记者王庆和
                                  2011-11-24 
    在中国书画艺术界,有句俗语妇孺皆知家喻户晓,中国书画看山东,山东书画看潍坊,潍坊书画看青州——一句话,道出了“东方花都,文化青州”的广泛影响力和非凡知名度。是的,在一个人口不过90万的县级市,青州这座历史文化名城却拥有大大小小300多家的画廊、200多家装裱店,拥有着书画年成交金额6-8亿元左右的骄人业绩,拥有着令全国直辖市省会大城市也望尘莫及的数以千计书画收藏者和爱好者……所以这些,让人不由得心生诸多疑问与感叹,青州书画,你为何这么有魅力?!
                    
                   一,名家名城联袂,让文化青州大放艺术风采
    
    “青州是一座历史文化名城,又是一个目前中国最为活跃的、最具影响力和最大的书画艺术交流中心 ,毫无疑问,这样说是有原因的 ”。今年74岁家住南阳湖畔的 中国美协齐鲁创作中心主任,青州市书协、美协名誉主席刘杰先生眉飞色舞,侃侃而谈,“原因有二,一是青州自古以来就是一座文化名城,有着5000多年悠久历史的文脉传承。自大禹治水开始,青州即是古九州之一,而后自西汉至明朝初年,就一直是山东省最大的城市和山东省的经济、政治、军事和文化中心,明清之后和新中国成立之初,青州的在历史上也一直拥有着不同于周边的较高地位和较大影响力……期间也诞生或生活了范仲淹、欧阳修、李成、王曾、郑板桥、蒲松龄等一批政治家、文学家和艺术家。这些历代文人大家也在各自时代中身体力行传播着书画艺术、引领着当时的艺术收藏;二是先行一步,在中国北方率先开启了名家名城的艺术交流之门。‘上世纪八十年代初期,自幼酷爱书画的我在工作之余开始邀请全国各地的书画家莅临青州进行艺术交流,刘大为、沈鹏、袁武、霍春阳、张海、杨力舟、张立辰等等一大批书画艺术家都来过,有的来了还不下七、八次,现在他们都成为了当今中国画坛一流的书画大家,他们的作品不但享誉海内外,而且广为各界人士喜爱’。  如现任中国美术家协会主席的刘大为先生,邀请他第一次来青州是在上世纪九十年代初,当时他的一张四尺斗方价格是1200元,在我的极力推介之下,咱们青州人一下子就购藏了许多,后来,又经过我的 牵线,淄博市临淄区的邵春萍一次就买了100万元的刘大为作品 ……现在呢,刘大为主席的作品一个四尺斗方价格在40万左右,与当初想比,价格翻了整整几百倍!所以可以这样说,当时所有的这些收藏都是超前的、正确的、各方都受益的明智之举;更为重要的是,通过一系列的书画名家艺术交流,在青州以及周边县市区衍生了一大批专业书画收藏家,如左景岳、邵春萍、张连刚、冯杰、王润生、王志坚、唐树文、陈桂芳、刘子祥等等、等等,   他们也在日常工作和生活中一传十、十传百地推介着名家书画艺术收藏的情趣性和重要性,张扬和扩大着各自的收藏天地与艺术氛围;所有这些根植于民间的日前强盛的艺术收藏力量,也于有形无形之中在文化名城青州汇集凝聚、发展壮大着,以至于今天形成了一种符号,一种现象,一种力量”。
    时至今日,提起青州的书画市场,一定会让人刮目相看: 拥有着大大小小300多家的画廊、200多家装裱店,拥有着书画年成交金额6-8亿元左右的骄人业绩,拥有着令直辖市大都市也望尘莫及的数以千计书画收藏者和爱好者,还拥有着全国一流的青州市书画艺术城和君怡都、宋城和泰丰3处书画古玩艺术中心。 同时还迎接着众多慕名而来的各地游客和书画古玩爱好者……
               
                 二,各地书画名家眼中的“艺术之都”和扬名圣地
   
    自上世纪八十年代以来,全国各地书画家中在自觉不自觉中达成这样一种约定俗成的共识:要想自己的作品卖相好、影响力度大,必须来山东,必须来青州。换句话说,青州就是书画家的“试金石”和“检验地”,一旦书画家的作品被一向专业、挑剔的青州收藏家收藏者认可和欣赏了,之后,这位书画家走向山东乃至全国的艺术市场道路就会变得很顺当、很畅达。否则,前景就不会看好。
    今年11月17日,长海寻梦——丁宁原中国画精品展在青州宋城界山艺术馆如期开展,开展当日,自是高朋满座,观者云集。据悉,这是今年青州市举办的第40个书画艺术展。记者在采访中了解到,这种在青州市举办展览向当地人推介作品就是当前来青书画家宣传、推介自己的一种形式;其优点档次高、规模大,宣传力度大,影响力好;二种形式是经过当地书画经纪人的多次联络,邀请到各地的书画家莅临青州,然后在各大宾馆酒店房间里悬挂好书画家的艺术作品,并开展作品的展示展销活动;此外还开展一些如婚庆、店庆等书画笔会活动等等。其优点是时间集中、出入方便、短平快。
    国家画院、北京凤凰岭霍春阳工作室专业画家王德亮对此有着深刻的感受。自2008年上半年,青年画家王德亮第一次莅临青州展示展销书画作品,其作品无论丈八尺幅,还是盈尺小品,皆构图考究、技法细腻、笔笔分明,因而一下子赢得了一向以挑剔眼光而闻名的青州收藏者认可。而喜静幽好文雅的王德亮也发自内心的喜欢上了青州这座文脉厚重、名胜众多的文化名城,以至于每次莅临青州,他最后都是怀着乐不思蜀意味而归。“在我们书画家眼里,青州俨然就是一座文化名城,艺术之都,这里不但人杰地灵,还有超乎想象的书画艺术氛围,还有令人叹为观止的艺术藏品,作为一名职业画家,我在震撼之余,更多的是深深地爱上了这个地方!”王德亮还说,“刘大为、袁武、霍春阳等等先生的作品都是首先从青州展示展销而走向全国的,很幸运的是,我的作品也是先从赢得青州人的喜爱开始,我要沿着名家的脚步继续努力向前”。
    当代中国著名的大写意花鸟画家、享有画坛又一大手笔美誉的汤立先生面对青州情不自禁地由衷赞叹:“在全国范围而言,青州书画艺术城之大,青州画廊之多,青州的专业收藏队伍之盛,都是首屈一指的。现在即是在各大省会城市里面,也很难见得到如此大规模、上档次、集团式的书画艺术品展示展销中心。如今把青州定位一个县级市,有点委屈青州了”。左景岳介绍,每年仅在青州市书画艺术城大展厅举办的全国名家书画展就有32-36个。此外,还有许多通过各种形式在青州博物馆、青州宋城界山艺术馆、青州君怡都钰铧艺术馆主办各类书画展览。通过这些展览,一方面积极为收藏者和书画家提供了一个面对面交流沟通的平台,一方面也极大推动了当地文化艺术活动的大繁荣大发展。
                
                    三,青州籍书画家为家乡增光添色推波助澜
       
    “青州书画艺术发展到今天,有青州籍书画家们的功劳”。青州市政协常委、青州书画艺术城总经理左景岳如是说,刘国松、王界山、曾先国、舒建新、丁宁原、刘正谦等一些从青州走出来的、现在扬名全国的青州籍书画家也在各地大大小小的正式非正式场合有意无意的推介宣传着青州,并且都以家乡浓郁的“文化青州”氛围而深感荣耀。享誉世界的一代山水大家、现代中国山水画的倡导者刘国松先生无论在世界的哪一个国家举办展览,在接受世界各大新闻媒体记者的访谈中,都忘不了说自己来自中国东方“山东青州”——一个文脉深厚、人杰地灵、山清水秀和民风淳朴的好地方。自上世纪90年代以来,刘国松多次回到家乡青州或寻根问祖,或艺术交流。刘国松先生曾经创作一幅具有国际影响的作品,名字叫《故乡,我听到到你的声音》,由衷表达了这位大家热爱世界、热爱祖国和热爱家乡青州的赤字情怀。
     山东省美协副主席、青岛画院院长曾先国先生也有深深的“青州情结”。而这种情结是现实的、具体的和发自内心的。曾先国说,“美不美,家乡水,亲不亲故乡人。一个人对于他的故乡是发自内心的一种热爱。对于家乡青州,我的感受有三点,第一,自己经常率领清华美院的高研班的学生来到青州西南山区、沂蒙山区写生创作,身临其境感受感悟家乡青州山水之美,同时通过手中的画笔宣传弘扬着青州天地大美;第二,在清华美院高研班的课堂教案或者个人撰写的中国山水画浅析文章中,我实事求是而不止一次地提及自五代、北宋时期青州李成、陕西范宽等山水大家以来对中国山水画的走向与影响,让人们在自觉不自觉的感到,青州自古以来就一直是一座萦绕着浓郁文艺氛围的艺术之城,文化重地。第三,一直为自己出生在青州而自豪。毕竟家乡情怀,血浓于水。在明年或者后年,我准备在中国美术馆举办一次大型的个人书画展览,以此与各位同道切磋交流,共同提升山水画艺术水平,为活跃中国山水画的繁荣发展尽一下绵薄之力;而其中的动力,自然少不了包括来自家乡父老乡亲一直以来的关注,我时常以此激励自己在艺术创作道路上前行,以不辜负国家、社会和家乡人民的厚爱”……
    此外,刘杰、王健君、冯聚成、程胜武、张连刚、王乐佛等等一些至今活跃的青州本土书画家也各自使用自己手中的画笔恣意挥洒,为青州的书画艺术繁荣而奉献着、忙碌着……毫无疑问,无论刘国松、曾先国等等如今在活跃在全国画坛上的青州籍书画名家,还是刘杰、王健君等等这些青州本土画家,他们的这种的这种家乡情怀也在有形无形之中自觉不自觉之间为“东方花都,文化青州”的文化艺术建设而推波助澜,而增光添彩。
              
                四、职业书画经纪人各显其能“妆点”青州品牌
     
    “不做总统,做书画经纪人”,这句话在青州书画收藏界广为传颂。在城区不过30万人的青州城区里面,自发形成了一支三、五百人的书画经纪人队伍。其中既有年届七旬的老太太,又有二、三十岁的年轻小伙儿,既有赋闲在家的退休老领导,又有事业小成的民营企业家。 青州市美术家协会主席冯聚成坦言,“青州书画经纪人的数量和专业水平,放在全国县级市而言是最具影响力和最大的,放在全国各大中城市而言也是一流的和出类拔萃的,这是中国书画界是客观存在毫无争议的事实”。
    做书画经纪人20多年而不愿透露姓名的A先生在青州收藏界有着较高的人气和一批追随者。自上世纪九十年代以来,A先生在青州市先后参与接待了何家英、袁武、霍春阳、刘万鸣、赵小石等等一些职业书画家。如今,身兼中国美术家协会副主席、天津画院院长等社会职务的何家英早已成为了中国人物画的顶尖级画家,到目前他的写意人物画就达到了50万元一平尺,工笔人物画更是到了令人惊叹的80万元一平尺,而酷爱其作品的收藏家队伍却是趋之若鹜,与日俱增;袁武、霍春阳紧随其后,也日渐向一线画家市场迈进,自然而然的,其作品价格也是水涨船高、一年一个大幅度提升。以霍春阳作品为例,他的2009年的作品价格为8000元一平尺,而2010年一下子达到了80000元一平尺。同样的,虽说价格上涨了,但喜爱他们作品全国大小收藏家有加无减;刘万鸣、赵小石等等一些60后的书画家也开始在中国的画坛渐入佳境。然而,当时A先生接待这些书画家的时候,他们的作品价格却是非常低价……时过经年,当这些实实在在的事实摆在这里时候,除了这些书画家的名气更加有名外,A先生也是获益匪浅:一方面个人始终与这些书画家保持着持久而良好的合作关系,可谓友谊利益双收;一方面个人接待画家的艺术眼光和影响力也赢得了当地收藏家收藏者的广泛认可与充分肯定,而收藏家收藏者的手中的作品也为各自带来了巨大经济效益和社会效益;还有一方面因为“游于艺”,彼此各方的艺术境界、综合修养都有了显而易见的提升与拓宽。  
    另一位退休在家的B先生兼任书画经纪人也有多年时间了。B先生主要接待一些中国美术家协会会员身份的职业画家,一般一个月接待一个,十几年了月月如此年年如此。他说了,接待书画家按照时髦词讲,也算是从事艺术交流的内容之一,说得俗一点呢就是玩。这些年因为与一些全国各地的书画家广泛交流接触,感觉日子过得快了,不知不觉一天就过去了一星期就过去了,总之一句话,自己的业余生活过得很充实,很有趣。B先生最后乐呵呵地说,“别看青州城不大,但这里却是全国书画家最为关注的地方之一,因为咱青州一直引领着山东乃至全国的书画收藏,我每天在这里很满足于这种生活艺术状态”。拒不完全统计,每年,至少有来自全国各地的二、三百名书画家莅临青州小城进行艺术交流。毋庸讳言,所有这些,青州书画经纪人是付出了许多辛劳的,此可谓“执着于此,陶醉其间,甘苦自知”。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017