注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

南京可一画廊女主人:做画廊不要太勤快,要“懒”  

2013-07-12 17:15:17|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她的画廊所举办的沙龙影响了一代艺术学子

  她的画廊地板上总是撒满玫瑰花瓣

  她经营的可一画廊成为南京的文化地标

  她说画廊是女人最好的职业,优雅精致,修身怡情

  谈到国内画廊,很多业内人士就忍不住摇头,用“艰难生存”来形容并不过分,并举出“拍卖行市场二级挤压一级、国际画廊抢滩中国、艺术家为追名利单方毁约,国内藏家不成熟”等一大堆的理由来分析。不过江苏南京可一画廊的女主人钱晓征却把画廊经营得优雅而精致,成为南京市最具影响力的文化地标。

  在书画市场繁荣的当下,如何经营好画廊在一些人看来是不传之秘,很多画廊主人刻意保持低调,不愿接受采访。而在钱晓征推出自己的新书《画廊与画家》之际,她将自己十五年来精心打造画廊的心得与心路与华商报记者交流分享。

  成就

  “把一个个成熟的画家推出来,我正好赶上了收获期”

  二十多年前钱晓征从上海毕业分配到南京当老师,她经历了心理上的最大落差,她说那种被遗弃、被遗忘的感觉,成为后来人生转折的重要动力。怀揣500元下海,从开书店到开画廊,一脉相承的是心中的人文情结。

  华商报:为什么想到开画廊?

  钱晓征:1997年我在湖南路上开了可一书店,书店的二楼空着,做了几个经营项目都不满意,后来决定将书画合一便创办了可一画廊。我是学文学的,绘画对我有吸引力。

  开业后的第一个画展就是“新文人画十家联展”,推出江苏当时最有实力的十位画家。江苏是中国画重镇,上世纪90年代末,有一批优秀的画家已经成熟,可一画廊正好赶上收获期。从1998年开始,可一画廊先后举办了近百个画展,在艺术界产生很大影响。

  华商报:可一画廊最大的特色是什么?

  钱晓征:可一画廊的特点,就是以沙龙的形式做画展,这些展览既注重作品的学术含量,也注重展览形式本身的创意。自创办以来,相继推出常进、徐乐乐、徐累等近百位画家的个展。当年可一画廊关注的画家,现在大多数已成为艺术领域里的扛鼎人物。同时,可一画廊发现了一批画坛新人。如在2000年初举办的“从零开始·新动力中国画画展”,聚集了江苏中国画领域的八位“70后”画家,十年后,当年参展的画家都已经成为当今画坛的实力派画家。尤其是画家张见,2000年前后他刚刚研究生毕业,可一画廊收藏了他的大部分毕业作品,现在他已成为当代画坛70后中国画的代表人物。华商报:可一画廊做展览有策展人吗?

  钱晓征:那个年代策展人概念还没有流行,但是,可一画廊聚集着当时一批优秀的画家群体,比如常进、范扬、徐乐乐、李小山、徐累等,他们不仅自己画得好,看画的眼光也很敏锐,他们帮助可一画廊发现好画家、好作品,他们朝气蓬勃,才华横溢。那时,画廊也是新生事物,画家们正需要一个有特点的画廊出现,成为展示他们成果的平台,可一画廊应运而生。年轻的画家们有太多的想法、策划和创意,而可一画廊是最好的实施者,将画家们的想法一一实现。我以为对于画廊而言,那个时代很难再有了。

  眼光

  “朋友决定了我画廊的品质,我的收藏基本涨幅是10倍”

  钱晓征不仅仅满足于浮光掠影的字画生意,更努力追求与艺术家更高层次的交流和与画家们更紧密的联结。这也是她的画廊与众不同的原因所在。

  华商报:听说陈丹青早年在可一画廊做过很多活动?钱晓征:陈丹青刚回国时,可一画廊承办过他的《纽约琐记》、《多余的素材》等新书发布和签售活动,也组织过几次读书沙龙式的活动,可以说可一画廊是最早推广陈丹青和为陈丹青提供表达平台的机构,这是可一画廊的机遇。陈丹青在可一画廊的每次读书沙龙,都会来很多大学生,他们跟陈丹青面对面交流探讨,直至深夜不肯散去。

  华商报:那年代,这样的沙龙很多么?

  钱晓征:不是很多,甚至可以说几乎没有,那时候还没有沙龙的概念,所以,可一画廊的这些沙龙,在整个南京艺术界影响很大。

  华商报:办画廊这些年有没有打眼的经历?

  钱晓征:可一画廊从一开始关注的就是当代中国画,江苏是中国画重镇,不缺乏优秀的画家,做展览,发现优秀画家,收藏优秀画家的优秀作品,这样的运作模式,让可一画廊十几年来,基本没有出现投资失误,更不会有看走眼、交学费的经历。可以这么说,我的这些画家朋友们的眼光和审美趣味,决定了可一画廊的品质,我甚至不能徇私情,可一画廊这些年,一直坚守最初的明确定位:只做当代最好的画家,只做新文人画。华商报:这些年,你有一些很得意的收藏么?

  钱晓征:很多啊。可一画廊创办近十五年了,当年的收藏现在都价值不菲。那些年,我收藏了大量的喻继高、常进、范扬、周京新、徐乐乐等画家的作品,这些作品不仅是画家们创作旺盛时期的代表作,经济收益也相当可观,基本的涨幅都在10倍-20倍,有的更高。比如,一幅徐乐乐的4尺整张的工笔画,当年买进来只有2万多元,两年后北京一个拍卖公司来征集作品,以底价5万元上拍,他们拿了作品已经到了机场,我打电话说不愿意卖了,让他们拿了回来。现在这幅画的价值应该在200万元以上吧。还有陈丹青的《朝圣》,当年的价格仅有40多万,现在少说也在千万元以上。

  华商报:做画廊能取得这样的收益,你的经验是什么?钱晓征:我的体会,做画廊不要太勤快,要“懒”。

  在做画廊之初,有一个故事给我印象深刻,并极大地影响了我经营画廊的策略。故事说,昔日,有一对兄弟同做画廊,俩人做生意的态度却很不同,老大是个闲散随性的人,对钓鱼的兴趣远胜于做生意,所以常常是将收来的东西往那儿一扔就再也不管了;老二则是个勤快的人,从不让任何一件藏品稍有闲置,收来之后就捣鼓着出手。若干年以后,勤快的老二所有资产和开始的时候相差无几,而闲散的老大却成了收藏家,随手拿出一幅画,都是价值不菲的珍品。这个故事你权且当作笑话来听,但道出了经营画廊的某些真谛。

  定位

  “我不喜欢跟风,我把自己定位为艺术推广人”

  钱晓征认为画廊在中国还没有一个成熟的模式,必须自己去摸索。她发现南京的画家与作家相比,基本处于一种失语状态,需要一个平台和渠道来阐述自己,表达自己。而她就自己承担起了这个角色。

  华商报:经营画廊十五年,你有没有总结出一套适合当代画廊运作的模式?

  钱晓征:我不敢说自己总结出了适合当代画廊运作的模式,只能就自己经营的可一画廊谈谈我的做法。可一画廊创办十五年,目前经历了三个阶段。第一阶段是展览+收藏;第二阶段是出版+收藏;第三阶段是为画家群体立传,整体推广。

  展览+收藏,前面都介绍过了。第二阶段的出版+收藏,这一阶段,主要是沉下心来做出版,并潜心研究艺术市场,研究我所面对的画家群体。第三阶段是为画家立传,我用两年时间对江苏二十位画家做了访谈,写出近40万字的《画廊与画家》,作为画廊经营者,我有自己特殊的视角,这个视角,就是画廊的视角。

  华商报:如今艺术市场空前繁荣,你却为何减少了举办展览的次数?

  钱晓征:大家都会做了么,我就不做了(笑)。时代不同了,画廊的运作模式也应该有所改变。上世纪90年代末是艺术市场复苏时期,好画家多,好作品多,像样的能做展览的画廊却很少,现在不一样了,对于画家而言,机会太多,诱惑也太多。我觉得缺少了当年做展览的大氛围和必要性,所以,我在寻找适合这个时代特点的画廊运作模式,我不喜欢跟风。

  华商报:你找到新的运营模式了么?

  钱晓征:不敢说。现在,我一方面继续收藏作品,收藏的主要目标是画廊最初关注的那一批优秀的新文人画家,跟踪他们的创作。此外,也关注年轻人,关注艺术院校的毕业生。我希望,可一画廊能成为培养艺术家的摇篮。

  华商报:你在《画廊与画家》后记中写道:“画店和画廊的区别在于,画店可作为谋生手段,而画廊是主人情趣、生活方式、价值取向的综合体现。”那么,可一画廊是如何形成自己风格的?

  钱晓征:可一书店&可一画廊店面的门头上有一句话:“读书是最美的姿态”,读书这个概念,包括读书也包括读画,这是可一多年向全社会推广的一种阅读理念,一种精致生活和慢生活。可一书店&可一画廊,门外是闹市,走进来就是一片宁静的天地,殿堂内是黑檀木的十人座长桌,桌上有精心挑选的图书、免费的大红袍茶,试图营造的就是一种文人书房的感觉,这些多年不变的做法,也就成为了可一画廊的风格。

  华商报:可一画廊为什么可以成为南京的文化地标?钱晓征:除了那些风格独特的沙龙、展览,我以为,最重要的一点就是坚守。湖南路是南京著名的繁华而时尚的商业街,画廊周边所有的店面都走马灯似的更替变化,只有可一书店&可一画廊在这里静静坚守了十五年。这个时代,变,是常态;而不变,就是奇迹。

  评价

  “画廊不能作为一个事业来做,应该作为一个趣味来做”

  如今有些画廊很厉害,他们整批炒作式地买画家的画,通过资本化炒作推动画家身价,从中盈利。钱晓征认为这也是一种画廊运营模式,不过,她坦言自己不感兴趣。

  华商报:有人说画廊与画家的关系有点像唐金与泰森的关系,树与藤的关系。在经营画廊时,您如何处理与画家之间关系的?

  钱晓征:画家与画廊之间是一种相互依存的关系,但我也明显感觉到,目前,画廊生存的环境还是很艰难,因为,画家对画廊的依赖程度是很有限的。画家可以通过拍卖会卖画,更多的是自己直接卖画,很少有画家愿意将自己全部托付给画廊。画廊面对目前的现状,怎么办?我觉得就需要抛却商业的炒作和操纵,建立为艺术家服务的理念,努力和艺术家之间建立一种相互信任的关系。作为画廊的主人,我始终坚持尊重艺术家的原则,这个尊重包括尊重艺术家的个性,更尊重艺术家的创作,绝对不以市场行为干涉艺术家的创作。

  大多数画家是单纯的,对艺术怀有理想,因而他们最怕被欺骗,被操纵,被商业化,被利益化。有些画廊,为利益驱使去伤害画家,最终是对画廊这个行业的伤害,因为你可以忽悠一个画家,但是没法忽悠所有的画家。

  华商报:您对目前画廊的现状和发展有什么看法?钱晓征:显然还是不成气候,比如拍卖就远比画廊做得热闹。现在艺术市场繁荣,主要体现在拍卖行。美术馆现在也做得比较好,一些房产商和大型企业,有房子和有空间,想做企业文化,不在乎费用,就建一些美术馆,定期做展览,这无疑是有利于艺术市场的繁荣,为推广艺术做了切实的实事,虽然各地美术馆此起彼伏,但是,整体看,还是好事。

  真正的画廊倒是显得很尴尬,做展览吧做不过各类美术馆,销售又做不过拍卖行,甚至不如画家的工作室。业内人士都呼吁,画廊行业要发展,必须有规范的运作模式,必须资本化运作,画廊应该像影视明星的经纪公司一样,去运作推广画家,这是未来的发展方向,不过,我也同时认为,短期内,不可能做到。我自己也做不到,可能还是自己身上有太多的文人气,这个时代,画廊行业的从业人员,似乎都缺少一些商业化运作的能力,更多一些的是对艺术的热爱。

  华商报:您从事过很多行业,您怎么评价画廊这个行业?

  钱晓征:我认为画廊是女人最好的职业,优雅精致,修身怡情。画廊不能作为一个事业来做,可以作为一个趣味来养着。我有其他企业,但是,我愿意传给女儿的只有书店和画廊,所以,我让女儿选择学习绘画。我喜欢画家这个职业,画家是很纯粹很快乐的群体,我喜欢也欣赏他们的生存状态,作为父母,当然希望孩子有一个快乐的人生。另一方面,可一画廊收藏了大量的艺术品,如果女儿不懂艺术,就不会珍惜我做了一辈子的事情。她要学会把这些画收藏好、保管好,并流传下去。 本报记者谢勇强



  评论这张
 
阅读(518)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017