登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

一面之缘  

2013-06-05 16:43:05|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             颜建国

   与很多人擦肩而过。

  在这世上,万千众生中,觉得自己伟大的人,其实也是一个小小的本我。

    权力使小人物觉得自己伟大,钱财使小人物觉得自己伟大,才色使小人物觉得自己伟大。

  历史,把一切冲刷磨平在时间深处。

    你来过,他来过,我来过,最终,都将走过。

    2012年夏,杭州,西子湖畔,经画家韩璐引见,见到人物画家方正。

      方正不高,人如他的名字:说话不拖泥带水,虽然,有着南方才子的聪明慧秀。

     他和韩璐教授看了俺儿子的画,指出一些不足。时间虽短,但切中真知,有的放矢,对孩子启发殊深。

   回来,把名片放进书包,有闲,便翻看一些方正画作。

     方正,熟悉杭州城,多画杭州人。

     他的工笔重彩,画了好多闲思的丽女。女子,雪白,娇嫩,单色的衣,或玉青,或粉红,就如她们单纯的年纪。背饰,是神秘的楚文化符号,奇异而神秘。

    他还为水墨,长者少者都有。有人坐于办公桌旁,前面是一方代表当下权势的大大公章;有身后,是长着翅膀有人要飞翔的西湖桥。有带翅飞翔的西装男子,有蹲在水边雾里的女童。在当下,在物欲现世里,方正写着远古的、当下的、幻影的杭州人和城。

        不为权财所动,画心中的画,生活的画,方正,虽然只有一面之缘,但我珍视他,感谢他。



一面之缘 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
一面之缘 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
一面之缘 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 




   
一面之缘 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
一面之缘 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
一面之缘 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018