注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

对“现代水墨画”的界定  

2013-06-15 17:49:08|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五 四运动以后,在传统中国画的基础上,吸收西方现代主义艺术的因素(理念、材质、工具、图式等),从而发展起来的具有现代人文精神(现代新感觉、人格意识、个性意识等)和现代观念、手法、图式的水墨画或彩墨画。在本质上是与传统中国画以及西方现代主义艺术既相联系又相区别的一种综合(折中)性艺术形态,是一种国际性的本土样式。 
    进而要考察一下,现代水墨画和彩墨画(这里也应包括一部分水墨写生、写实派的“新中国画”在内)。对此,我曾作过一个生态分析。我认为这些画家大都分布在京津地区、宁沪杭地区和岭南地区(此三地区较为集中),其次是湖北和湖南、陕西、东北等地。一般来说,都是在城市文明相对发达的地区(由此也可见,城市文明与其有着内在的密切联系)。大致情况如下(画家大多是大家所熟悉的): 
    京津地区:卢沉、周思聪、贾又福、贾浩义、陈平、刘庆和、武艺、毕建勋、阎秉会、张羽、海日汗、刘进安。王彦萍、李孝萱、雷子人等也可以归入这一地区。 
    宁沪杭地区:方增先、陈家泠、肖海春、仇德树、陈心懋、王天德;曾宓、刘国辉、吴山明、姜宝林、卓鹤君、尉晓榕、张浩、刘文浩、洛齐、叶文夫、尹舒拦、李桐;杨志麟、汤国、徐累、沈勤、周京新、崔进、虞村、梁元、李佰虎、王国斌等。 
    岭南地区(主要是广州、深圳、珠海):李世南、方土、刘子建、石果、黄一瀚、李东伟、周涌、安林、钟儒乾、一墨、郑强、王川、林若熹、兰正辉等。 
    湖北、湖南:周韶华、朱振庚、聂干因、燕柳林、刘一原、郑强、江中潮、邹建平、何唯娜、朱雅梅等。 
    陕西:崔振宽,郭全忠、罗平安、江文湛、王炎林、晁海、张立柱、邢庆仁、陈国勇、杨兴文、蔡小枫、付小宁等。 
    东北地区:赵奇、李岩、卢禹舜、金兆韬、于志学等。 
    广西:肖舜之、秦付明等。 
    贵州:蒲国昌、董克俊等。 
    重庆:唐允明、冯斌等。 
    四川:李华生、宋智明等。 
    流出海外的有曾佑和、杨诘苍、谷文达、吴毅、陈穆之等。 
    相对而言,各地区都有它的一些优势(如岭南的实验性水墨、湖北的彩墨画、陕西的表现性人物画等),但却不能囿于地域性来讨论问题。有人认为,如今画坛(包括美术学院在内)仍有可能出现(或者说已出现)某“画派”或“学派”之类,那也不是事实(我坚持认为,如今的画坛,已不具备产生一个画派的主、客观方面的种种条件)。 
    从年龄上看,上述画家大都在30岁至50岁之间,30岁以下的和60岁以上的都比较少,所以说,主要是中青年画家在承担这一项承上启下的大工程。 
    现代水墨画、彩墨画主要呈现为两大趋向:一个是顺向继承笔墨、宣纸,或做“加法”,或做“减法”,从而向现代转换。最典型例子除了前面一再提到的“新中国画”之外,就是由郎绍君所主持的首届“中国美术批评家年度艺术家提名展”(水墨部分,1993年)。被提名参展的画家有曾宓、张立辰、李世南、王彦萍、朱振庚、海日汗、罗平安、常进、李孝萱、陈向迅、陈平、朱新建、田黎明、周思聪、江宏伟等。“笔墨中心论”也就是出现在这一次展览的研讨会上。这一路的成功画家还有不少,在此不一一列举。另一个是逆向继承(也就是背离)笔墨、宣纸,不断拓展工具、材质、手法的新空间,并向水墨画的边缘(边界)扩延,甚至逸出了它的边界。这也是当年林风眠的思路,即“非笔墨”(有人称为“非文人画笔墨”)的创作思路,比较成功的画家如仇德树、胡又笨、杨诘苍、石虎、石果、洛齐、陈心懋、刘子建、方土等。 


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017