登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

灿烂的周昌谷  

2013-05-29 16:22:45|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           颜建国


          上周,儿子短信告诉我要买一本新书,名字是《周昌谷画集》,书款接近200元。因为面临毕业,他想把书让当当网直接寄到家里,免得回家时托运太多东西。

           看了孩子的短信,我心里曾有一丝犹豫:新浙派人物画家好似以方增先为首,已经由画家韩璐赠与老版《方增先画集》,至于周昌谷可以略知一二就可,这本画集在可买不可买之间。但又想,这是孩子提出的学习要求,就是我们大人自己挤挤,也要满足他的购书要求,何况这点书费在我的家庭盘子里还算不上挤。

        答应了孩子的购书要求,但还是短信提醒一句:不该花的少花。儿子很快回了短信:知道,一定。书下订单后大约三天就到货,注意看是不是第一版。

        5月28日晚,速递员打电话送我订书,这时我正在一个公园快走,于是联系后在一个超市门口接书,在店里找剪刀拆去封纸,看到符合订书标准,于是付款结账。那时我的速走才半小时,为了完成既定任务,我就抱着这本几斤的大书继续快走半小时。和女伴们跳舞的爱人看了,偷笑着说:“还怕丢了,你这傻子?”

         九点回家,我的胳膊有些酸疼。我和爱人一边看电视,一边翻看这本《周昌谷画集》,在稍暗的灯光下,仍能感觉到书中画面的鲜活和生机。第二天一早,起来稍早,我又把这画集看了一小时。此时,在放晴的晨光里,我一页一页欣赏了周昌谷的超凡与逸思。

       拿方增先和周昌谷比,虽然他们都是新浙派领军大家,但方老画作,严谨大气,周老画作,灿烂洒逸。他们共同用跃动生命的画作开创和奠定了新浙派人物画。

     周昌谷的代表作之一《两个羊羔》获国际奖时他才20多岁,方增先画《红宝书》时好似30多岁。他们都是大才早成之人。不同的是,方老至今已近90,而周昌谷去世时才56岁,方老至今还引领时代画坛,而周老已经仙去40余年。如果周昌谷长寿至今天,真难预测他会有多么巨大的贡献和造诣。

       周昌谷的早逝,客观上是因为几次运动的摧残,其实,他有“小潘天寿”之称,被大师赞为唯一得意弟子,就不免要和潘天寿一起遭受迫害和打击,被别有用心的个别同窗施以拳脚甚至竹枝木棍。


       时光如梭,转眼四十年过去,周昌谷仍是画坛耀眼一星。或许,时间越久,后人会越来越感觉到周昌谷的份量和价值。在当年暴打潘天寿和周昌谷的数人中,有人已经成了一地名家,他的画也有了一定的受众和市场价值。每当在见面的场合看到那双白白胖胖的画手,我都不觉的想:当时,对自己的恩师,对自己的同窗,他的手咋扬得起,下得去?他因啥会有这种勇气和匪气?

     好在他不是歹恶之徒,听说自离开杭州,他再也没有回过这座美丽的水边城市,更没有到中国美院见过师友,就连近年的国美同学聚会,他也是托故不去。或许,他知道,有些事,错过后再也不能挽回,忏悔和流泪,不是一日一月,而是剩下的半辈子。

      看《周昌谷画集》,我再次明白,生命的灿烂和寿命短长没有必然的关联和为继。

      周昌谷的佳画人物多用花鸟技法,背景也多是蓬勃的花朵植物,看着他的画,我想起好多人今天仍在耿耿纪念旧版《红楼梦》中林黛玉的扮演者陈晓旭,称她和林妹妹一样“质本洁来还洁去”。而周昌谷,不仅同样高洁,他还多着蓬勃与灿烂。

      今早,在朝阳下,我想,画集都这样美,那原作呢?

    看画去,看画去,有周昌谷原作展出的时候,一定挤出时间看画去。
   
     谁也喜欢,咱同去。
       


灿烂的周昌谷 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
灿烂的周昌谷 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
灿烂的周昌谷 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018