注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

最难风雨故人来  

2013-05-27 11:25:10|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           颜建国


      岳海波教授和他工作室几位画家的写生展5月26日下午开幕,本想那天前去,但因为联系见作家简墨的事有了变化,于是我和好友孙磊的日程推迟了一天。

      头天,我和孙磊说,如果雨大,我们就不再前往。晚上看天气预报,山东基本全是大雨,心想,这次计划或许要真的泡汤。

      第二天一早,醒来看天,真的下着淅淅沥沥的小雨。听省台新预报,全省还是大到暴雨。心里虽然犹豫,但还是匆匆吃过早饭,打上伞,和孙磊乘上东平到济南的长途客车。

      一路,雨水滴滴答答,我猜想,岳教授在山东图书大厦“朵云轩”的展览或许人数要少许多,谁会冒雨参观一个规模不大的展览呢?

       大约10点,我们来到东图。不巧的是,因为是周日,展室的管理员休息,没有对外开放。经我解释,说是岳教授的朋友,一位值班的小伙才放我们进入。因为是一个写生展,其实对纯学术的展品我所懂甚少,只是走马观花地看看。好在联系了岳海波教授的研究生刘庆国,他知道我在朵云轩后把我们领到11楼的名家工作室小坐。在那里,我们欣赏了这位年轻画家的佳画。



最难风雨故人来 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

最难风雨故人来 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



最难风雨故人来 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
最难风雨故人来 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 


   9点多的时候,曾拨打过岳海波教授的手机,但一直关着。9点半再打,手机通了,知道我们前来,岳老师让我们看过展览后到他千佛山下的工作室见他。

    在刘庆国处待半小时,我和孙磊打车赶到岳老师画室。一到门口,看着里边干净整洁,我和孙磊想换拖鞋,被岳教授笑着制止了,他说:“我的个人画室,没有这么多讲究。”在这里,我们欣赏岳教授被国家博物馆去年收藏的30件之一付稿酬100万的创作小图,看他最新的一些创作成果,还随意地谈起1993年我们第一次认识的场景。岳老师说:“建国,真愿意多和你见见,一起谈谈那时候。”

最难风雨故人来 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
最难风雨故人来 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
最难风雨故人来 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


   不知不觉,时间过去两个小时。虽然岳教授谈兴未尽,知道他需要休息,于是我和孙磊告辞。岳老师说:“当年志民给你的画多还存着呗?”我说:“那时候没有经济意识,大部分送给朋友了,有些人甚至搬家丢失了。”岳老师说:“那时候虽然画很少卖钱,但感觉过得挺好。”我说:“虽然在很多人面前我常谈起您和张志民等著名画家,以您的画值钱来证明我和您们的交往十分有眼光和前瞻价值,其实,我的内心知道这和艺术无关,有时觉得用钱来代表人生价值是一件无聊甚至痛苦的丑事。”岳老师笑笑:“没办法,从众吧,像我,这两天接下的润笔就40多万,也要尽量凑合去画。但是,我不会忘记自己的追求和专业,始终会尝试自己内心视为神圣的那个过和果。”

   来到楼下,看到雨仍在下岳教授吟了一句诗:“最难风雨故人来”。我不知道是谁的句子,但知道此情此景一定勾起了他的很多回忆。

      雨中我和孙磊坐车回到东平,满耳一直是“哗哗、哗哗”。回家上网一查,这原来清代大学者孙星衍撰写的一幅楹联 :“莫放春秋佳日过,最难风雨故人来”。

在济南,电话中听得一位北京的画家知道岳教授周一给研究生上水墨人物课,于是头天乘动车赶来济南听课。我离济南只百余公里,坐车也就2个小时多车程,以后,无论秋春佳日还是风雨,就多到岳教授等老友之处聆听雅韵宏论吧。

人到中年,知道光阴足惜,那就真的如黄牛,不用扬鞭自奋蹄是了。


初夏,麦子真的熟了满目金黄;这番好雨后,农人要忙收割,我也该忙着秋种自己的小小田呢。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017