注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

小画者与名画家  

2013-05-02 16:05:14|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  颜建国

    很久了,想着带朋友的孩子去济南见几位画家,同时到省美术馆和博物馆看展。因为孩子们功课太忙,我也因工作难以脱身,此事就一拖再拖。

    今年“五一”放假,于是挤出了前去的时间,看网络消息,知道省美术馆在办“水墨泰山——第九届津鲁名家展”,联系的山艺硕导张丽华教授、马林春教授能挤出接待我们的时间,于是4月29这天,我们一行大小8人分两辆车一早赶赴济南。

    朋友李涛的女儿叫李月,小学4年级;同事张兴伟的男孩叫侯伯尧,小学3年级。这是两个聪明活泼的小学生,他们除了学习优异外,还有相同的爱好,喜欢画各种画,比如儿童画、中国画之类,这是我们此行的目的和宗旨:让我们县城的孩子,接受省城高水平的文化目染和熏陶。在他们幼小的童心里,树立高高飞翔的人生风景线。

     在长清大学城的清泉山居,我们敲开山艺国画系主任、著名花鸟画家、硕士生导师马林春教授的家门。马教授热情接待了我们,还为我们简明扼要地就几幅画交流了花鸟画的知识。看着两个可爱的孩子,马教授高兴地搂着李月的肩头合了影。



小画者与名画家 - 平湖墨客 - 颜建国的博客




    小画者与名画家 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

小画者与名画家 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



    在马教授处赏画大约一小时,我们又驱车赶往山东省美术馆。这是“水墨泰山——第九届津鲁名家展”的最后一天,人少些,正好便于我们细品细味。在正中的梁文博工笔画前,我们让两位小画者合影留念。


小画者与名画家 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

     大约欣赏一小时,我们挤时间来到张丽华教授家,张教授的女儿清华大学硕士张小雨也在,于是和他们进行了一些探讨与交流。这当儿,我们又让俩小朋友和两位有成就的父女画家合了影。



小画者与名画家 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

   

     在张教授家出来,已经是中午12点多,于是我们就进找艺快餐店午餐,接着又到省博物馆匆匆参观。省博物馆太大,珍宝太多,令人目不暇接,只好走马观花,看个大概。虽然我们看了三个小时,虽然一路走来腰酸腿疼,但每人都是游兴不减。

小画者与名画家 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



小画者与名画家 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


小画者与名画家 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



    晚上回来的时候,因为济荷高速拥堵,已是黑透的20点。去的时候俩个小朋友睡了大半程,但回来的路上,因为这些新奇的所见,他们谈笑了全程。

    艺术,感染了我们这些平凡的人,让我们知道了别样的世界与追寻。

    省博物馆,省美术馆,挤时间我们再来。
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017