登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

2013 胡润最畅销中国艺术家发布 张大千登顶  

2013-05-13 17:27:55|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-05-13 08:20:05 来源:新浪收藏

  继4月24日在北京发布《2013胡润艺术榜》,即在世艺术家榜之后,胡润研究院今天又在上海发布《2013胡润最畅销中国艺术家》(Hurun Best-Selling Chinese Artists2013),榜单内容为前100位中国在世和已故的“国宝”艺术家按照2012年度公开拍卖市场作品总成交额的排名。

  

  胡润

  张大千以21.3亿元总成交额成为最畅销中国艺术家;齐白石以20.3亿元总成交额排名第二;徐悲鸿以13.3亿元总成交额排名第三。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“在5000年的中国历史上,这100位中国艺术家是去年拍的最贵的,了不起的是其中有34位是在世艺术家。”

  前10名最畅销中国艺术家

  前10名最畅销中国艺术家的总成交额占整张榜单的44%,达111亿元。前十名中,做国画的有9位,除了徐悲鸿国画和油画均有涉足之外,只有周春芽是做油画的。

  张大千以21.3亿元总成交额成为最畅销中国艺术家,全球排名第二。张大千2012年共有1912幅作品成交,其中拍的最贵的3幅是:由朵云轩以5,233万元拍出的《戊子(1948)年作 烟江叠嶂 立轴》,成为去年第八贵的拍品,由保利香港以3,893万元拍出的《1944年作 番女掣厖图 立轴》和由北京保利以2,933万元拍出的《李检法定林萧散图 镜心》。1912幅作品中有85%是在大陆拍出的,总体来说拍出最多的依次是中国嘉德、北京保利和朵云轩,在国际上拍出最多的是香港的书画艺拍。张大千于1983年85岁时过世。

  齐白石以20.3亿元总成交额排名第二,全球排名第四。齐白石2012年共有1637幅作品成交,其中拍的最贵的3幅是:由北京保利以8,280万元拍出的《1954年作 祖国颂 立轴》,成为去年第四贵的拍品,由香港苏富比以5,699万元拍出的《溪桥柳岸、海棠秀石》,成为去年第七贵的拍品,和由中国嘉德以3,763万元拍出的《设色山水图册 册页 (十开)》。1637幅作品中有近90%是在大陆拍出的,总体来说拍出最多的依次是北京保利、中国嘉德和北京匡时,在国际上拍出最多的也是香港的书画艺拍。齐白石于1957年93岁时过世。

  徐悲鸿以13.3亿元总成交额排名第三,全球排名第六。徐悲鸿2012年拍的最贵的3幅作品是:由北京保利以3,220万元拍出的《1942年作 七喜图 立轴》,由荣宝斋(上海)以2,300万元拍出的《1943年作 奔马 镜心》和由上海天衡以2,070万元拍出的《癸未(1943)年作 吼狮图 镜片》。徐悲鸿于1953年58岁时过世。

  李可染以12.2亿元总成交额排名第四,全球排名第七。李可染2012年拍的最贵的4幅作品是:由北京保利以2.9亿元拍出的《1964年作 万山红遍 镜心》,成为去年最贵的拍品,由中国嘉德以1.2亿元拍出的《1974年作 韶山 革命圣地毛主席旧居 镜心》,成为去年第二贵的拍品,由南京经典以6,843万元拍出的《革命圣地韶山 镜心》,成为去年第五贵的拍品,和由北京保利以4,083万元拍出的《雄关漫道·苍山如海 镜心》,成为去年第十贵的拍品。李可染于1989年82岁时过世。

  傅抱石以11.3亿元总成交额排名第五,全球排名第十。傅抱石2012年拍的最贵的3幅作品是:由北京保利以9,200万元拍出的《1944年作 杜甫九日蓝耕会饮诗意图 立轴》,成为去年第三贵的拍品,由北京华辰以4,002万元拍出的《戊子(1948年)作 宝研楼图 镜框》和由上海天衡以2,852万元拍出的《丙戌(1946)年作 赤壁图 屏轴》。傅抱石于1965年61岁时过世。

  陆俨少以8亿元总成交额排名第六。陆俨少2012年拍的最贵的2幅作品是:由上海嘉禾以4,715万元拍出的《宋人诗意册 册页 (二十二开)》,成为去年第九贵的拍品,和由上海崇源以2,317万元拍出的《井岗山朱砂冲哨口 立轴》。陆俨少于1993年84岁时过世。

  黄胄以7.7亿元总成交额排名第七。黄胄于1997年72岁时过世。

  黄宾虹以6.1亿元总成交额排名第八。黄宾虹于1955年90岁时过世。

  吴昌硕以5.7亿元总成交额排名第九。吴昌硕2012年拍的最贵的作品是由中国嘉德以2,013万元拍出的《庚申(1920年)作、辛酉(1921年)作 敝帚自珍册 册页 (十一开)》。吴昌硕于1927年83岁时过世。

  58岁的周春芽以4.7亿元总成交额成为中国身价最高的在世艺术家,是在世艺术家中唯一一位进入榜单前十名的。周春芽2012年作品总成交额较前一年翻了1倍。4.7亿元总成交额来自222幅作品,其中过去一年拍得最贵的两幅作品分别是:由北京匡时拍出的1994年作《石头系列——雅安上里(三联画)》2,990万元,成为在世艺术家作品第七贵,由荣宝斋(上海)拍出的1998年作《红山石》1,265万元。

  全球十大畅销艺术家中国占一半

  沃霍尔以微弱优势超越位居第二的张大千成为全球最畅销的艺术家,总成交额24亿人民币。中国艺术家张大千位列全球第二,毕加索排在第三位。全球十大艺术家中,中国占据了一半,除张大千齐白石以外,还有徐悲鸿李可染傅抱石三位也进入前十名。



  • 胡润艺术榜出炉 书画成投资新宠

  • 2013-5-10 14:53:45 来源: 华龙网  跟帖 0 条
  •   胡润研究院昨日发布了《2013胡润艺术榜》,按照2012年度公开拍卖市场作品总成交额的排名,重庆籍油画艺术家周春芽以4.7亿元的成交额首次成为最贵在世国宝艺术家,另一位重庆籍艺术家罗中立以1.02亿元成交额排在第18位。
  • (瓷库中国网)胡润研究院昨日发布了《2013胡润艺术榜》,按照2012年度公开拍卖市场作品总成交额的排名,重庆籍油画艺术家周春芽以4.7亿元的成交额首次成为最贵在世国宝艺术家,另一位重庆籍艺术家罗中立以1.02亿元成交额排在第18位。

     

    胡润艺术榜出炉 书画成投资新宠

     

    胡润艺术榜出炉 书画成投资新宠

     

    两位重庆籍艺术家上榜

     

    今年是胡润研究院连续第六年发布“胡润艺术榜”,榜单内容为前100位中国在世“国宝”艺术家,共有2位重庆籍艺术家上榜。榜单显示,重庆籍58岁的油画艺术家周春芽以4.7亿元的总成交额成为最贵在世“国宝”艺术家,成为近三年来最年轻的在世艺术家“状元”。同时也是除去年的最高峰9.4亿元外,历年成交额最高的一位。胡润表示,周春芽已经成为中国当代艺术领域的领军人物。

     

    据了解,周春芽2012年作品总成交额较前一年翻了1倍,排名比去年上升6位。他的4.7亿元总成交额来自222幅作品,其中过去一年拍得最贵的两幅作品分别是:由北京匡时拍出的1994年作《石头系列雅安上里(三联画)》,成交额为2990万元;由荣宝斋拍出的1998年作《红山石》,成交额为1265万元。记者发现,自2008年胡润艺术榜发布至今,除2011年,周春芽一直保持着前十的名次。

     

    年仅49岁的油画艺术家曾梵志今年反超范曾、何家英和赵无极,以4.5亿元的总成交额排名第二,也是前十名中最年轻的。

     

    此外,重庆籍艺术家四川美术学院院长罗中立以1.02亿元成交额排在榜单第18位,在油画艺术家中位列第7名。

     

    艺术品成交额下跌两成

     

    榜单显示,100位在世国宝艺术家,过去一年的总成交额为73.6亿元,比去年下跌21%。上榜门槛比去年的高峰下降11%,为1504万元。同时在今年的榜单中,国画艺术家人数达历年最多,占整张榜单的近七成,是油画艺术家的两倍。过去五年,上榜油画艺术家占比呈明显下降趋势。其实,去年以来,以油画为代表的中国当代艺术市场出现了深度跳水。胡润的艺术榜也显示,前十名中有一半的艺术家的作品出现下跌。对此,胡润解释,这主要是受全球经济复苏乏力、国内经济形势不景气、市场资金面偏紧等因素共同影响。

     

    “价格回调是正常表现”,重庆市收藏协会常务副会长唐肇新指出,从近十年当代艺术品的价格走势来看,现在艺术品价格波动呈现出两年一个周期,去前年下跌,主要是受海外市场经济疲软所致,但从今年开始,当代艺术市场又开始价值回归。

     

    书画成艺术品投资主流

     

    胡润榜单表示,虽然房地产和股票仍居高净值人群投资方向的第一、二位,达到76%65%。但另类投资已经成为高净值人群投资方向的第三位,投资比例达到56%,而在另类投资中,最受欢迎的是艺术品,目前国内资产在600万以上的高净值人群有艺术品投资的占到64%。而未来有意向投资艺术品的达到78%。因此,未来艺术品投资需求仍较为旺盛。

     

    那么,在艺术品投资中,哪些最受欢迎呢?调研显示,中国书画是最受欢迎的投资品类,其次是瓷杂和油画。胡润表示,中国书画,包括现当代书画和古代书画是主流投资品类,投资比例达到40%

     

    “重庆投资者对书画的投资也十分青睐,一下子投入几百万元的不在少数。”唐肇新介绍说,传统国画是收藏主打,目前国内艺术品市场总共不到一千亿,相对国际市场的发展,加上国内经济快速发展,未来还有很大发展空间。不过,他提醒,目前对艺术品的收藏,要学会寻找“价值洼地”。一方面是很多本地艺术家的作品挖掘力度不够,还有上升空间。另外,如齐白石等一流艺术家的作品价格稳定,投资风险小,但市场投放量比较大,可以多关注一些市场投放量较少的作品,升值空间大。

     

     

    (整理:任鹏海)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018