注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

蚕尾鸿影  

2013-05-13 17:04:19|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         颜建国

       人有小名大名,山有吗?

        东平湖北岸的黄石悬崖,自古被称为东原古八景之首。但在很多文人的记述里,它的另一名字为“蚕尾山”。

      蚕尾山好多故事哦。

      公元1000年之前,北宋之东平府尚在沉没于湖中的须昌,离蚕尾山只十几里之遥。当时的情况难以猜想,但民间传,贫寒学子梁灏在蚕尾山石洞苦读,突然雷电交加中来一精灵求救,梁灏让她钻入笔管保全,天兵天将退走后,这精灵答谢,驮来一女子送梁灏为妻,称她为状元妻和状元母,这才有了父子状元的传奇和东原梁氏两宋数百年“满床笏”的仕途逸事和家族荣光。

      石洞还在,但已为残损的佛像占据,难道仕途不如佛途更为亲民和渊源久远?

        又过数百年,清代诗词第一的王渔洋再次为蚕尾山留下传奇:王奉命祭南海,自运河到东平湖,因大雪停数日,在地方官陪同下游历东平山水,见蚕尾山景后以为妙绝,回京后念念不忘,把自己的诗集命名为《蚕尾集》,自己别号蚕尾老人,还把自己的优秀弟子集合起来,让清代国手第一的禹之鼎画《蚕尾山图》,这些状元、榜眼、探花弟子们吟诗书丹,20余人共同完成了现今珍存于故宫博物院的国宝级藏品《蚕尾山图卷》。

       时间又过数百年,东平大地多处文物古迹被以“四旧”名义根除,此地庙宇亦受拆砸之难。好在,这里有过数十年驻军历史,山间万千古树名木得以保全。5月11这天,我和10数文友来此小游,看当下镇委政府和一企业重修古迹,同时拜望那些长了千百年的沧桑老树。


     老树,长了与众不同的身与脸。想想蚕尾山东的梁林只有一块“三丞相碑”尚存,其他梁氏大大小小的神道碑、功名碑全被后人砸麽后垫了东平湖堤。看着老树,我暗暗想:物质与精神,谁比谁走得更远?

     舌尖上的“父子双状元”,王渔洋的“蚕尾”恋,或许再流传三百年、三千年。

      文化不朽,精神不朽。风里雨里的蚕尾山。

      化蛹为蝶,飞翔的故事,蚕头蚕尾都是蚕。

    


     

      
     


蚕尾鸿影 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



         
蚕尾鸿影 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


       
     


蚕尾鸿影 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017