注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

安心于林川  

2013-03-08 10:57:07|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               颜建国

   去年,在济南一次大的画展上,欣赏着一幅幅山东代表画家的国画作品,一位朋友悄悄问我:“以你的眼光看,青年画家谁的山水最有优势和潜力?”我稍一思考,回答了一个人的名字:“王兴堂。”

   见王兴堂不过两三次,且都是在一些展会上的匆匆而过。真正看的多的,还是他展览或网络的那些画。

    王兴堂山水主要承继于央美贾又福体系,以气势和墨韵见奇。因为也师陈平,他的积墨功夫也好。王兴堂该是一个视绘画为生命的人,他的山水每一笔都不应付从事,总把率意和精致结合起来,在势里求韵和骨,使他的山水画厚重威严里透出华滋与生机。

     我的儿子曾随一位中央美院毕业的张老师学过素描,谈起自己的求学经历,张老师特感激王兴堂的栽培教育;看一些山艺课堂教学录影,发现王兴堂是一位循循善诱的爱徒良师。古人说:教学相长。王兴堂在培育学生的同时,也在一步步攀登自己的山水理想国。


        “懒为人写影,但对石留神。”这是一个山水画家的追求与偏执,人们喜欢这偏激,也赞美这种艺痴的心底箴语。王兴堂的爱书和热爱自然,是他山水画的另一滋养和加速器。厚积薄发,对山而思的王兴堂更明白积土成山的亘古哲理。

         近日,“为中国——国高等艺术院校山水画教学研讨会暨师生展  ”在北京举办,全国30位入选画家均是当代山水有成巨子,山东入选为张志民、王兴堂二人,这可以看做对王兴堂之前山水探研的肯定,也是对他以后倍加努力的鞭策激励。

      苏轼词云:此心安处是吾乡。一个山水国画家,他的使命是寄至情于笔墨,以心胸写寰宇。王兴堂是早慧学子,应该,他纵情山川抒己怀,不用扬鞭自奋蹄。
         
       在灿烂春天,兴堂或许昨夜灯下读书习字,不知道睡得是否又迟?

                                                               







                               
安心于林川 - 平湖墨客 - 颜建国的博客




安心于林川 - 平湖墨客 - 颜建国的博客








安心于林川 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


安心于林川 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


安心于林川 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017