注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

俺一篇引起博导蒋寅重视的小文字  

2013-02-03 17:15:26|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         颜建国
        
       蒋寅,1959年6月生,男,汉族,1985年于广西师范大学研究生部获硕士学位,1988年于南京大学研究生院获文学博士学位。同年3月进中国社会科学院文学研究所工作,1996年破格晋升为研究员。现任文学所古代文学研究室副主任、所学术委员会副主任、院高级职称评审委员、院青年人文社会科学研究中心顾问、研究生院博士生导师。中国古代文学理论学会副会长、国际东方诗话学会副会长、国家古籍保护工作专家委员会委员、唐代文学学会常务理事、《文学评论》编委、中国作家协会会员。



一封充满学术关怀的信


         陶也



     2012年7月19日,收到蒋寅先生的一封信。他在信中谈及孔继尧绘王渔洋木刻像一帧,就有关王氏研究的文章提出补遗和订正意见,同时提供相关资料。记不清收到先生多少次信了,只知道每一次字里行间都体现着他对王渔洋研究的热情关注和殷切期望,都反映出他严谨科学的治学态度和谦逊坦诚的为人品格。

    蒋寅先生长期致力于中国古代文学研究,对王渔洋研究更是倾注了大量心血。他几次提到,王渔洋是清代文学史上的重要作家,是古代诗歌的集大成者。作为中国社会科学院文学研究所古代文学研究室主任、中国古代文学理论学会副会长、《中国诗学》论丛主编,蒋寅先生对桓台县王渔洋文化研究、开发和传承给予很多关心、支持和帮助,多次提出一些重要意见和建议。

    这封信中,蒋寅先生主要谈及三个方面的问题。

    其一,孔继尧绘王渔洋像可关注。他在信中说,“近于苏州大学图书馆编《耆献写真——苏州大学图书馆藏清代人物图像选》(中国人民大学出版社,2008年)中获见孔继尧绘渔洋公木刻像一帧,原载顾沅辑《吴郡名贤图传赞》,道光九年刊本。不知您以前见过没有,谨附上。若前未见流传,亦可刊布。顾氏时代虽稍晚,然专好搜罗古贤图像,时称其‘图书之富,甲于东南’,此影应流传有自,故颇能得公神似。”清人孔继尧绘王渔洋像,此前我没有见过,询问桓台县相关单位也没有这方面的资料。清人孔继尧,字砚香,号莲乡,江苏昆山人。其作山水、花鸟画无不入神,尤精人物。另,近日从有关方面获悉,苏州沧浪亭五百名贤祠有王渔洋石刻像。遂托人前往确认并拍照。祠中陈列的石刻共六排,王渔洋像在倒数第二排。经辨认,《吴郡名贤图传赞》中的王渔洋“木刻像”与沧浪亭五百名贤祠中的王渔洋石刻像出自同一画作。画像原作者,尚需考证。沧浪亭五百名贤祠相关文字资料称,清道光七年(1827),江苏巡抚陶澍于藏书家顾沅辟疆小筑见所藏吴中名贤画像300余幅,后经地方人士广为搜集,又得200多幅。遂命孔继尧临绘,沈石钰勾摹刻石。时值江苏布政使梁章钜重修沧浪亭竣工,遂购得亭旁房屋,于次年改建为祠。五百名贤画像多有所本,有一定文献价值。感谢蒋寅先生提供这一重要资料,相信这一“颇能得公神似”的画像会为今人了解王渔洋的真实相貌提供重要参考。

    其二,一篇关于《蚕尾山图》的文章考述题跋者事迹有误。他在信中说,“拜读《王渔洋文化》2011年第2期颜建国、颜亓新《一次东平湖风光的诗书画“雅集”》一文,考述渔洋《蚕尾山图》题跋者事迹,足资考证。然于“侄戬”未详,按即汉阳王戬,康熙十九年(1680)有书寄渔洋,以同姓称侄,后游于渔洋门下。有《突星阁诗钞》。事迹见《王渔洋事迹征略》康熙十八年。又谓王原为王原祁,误。王原为江苏青浦人,康熙二十七年二月入京应会试,来执贽于渔洋门下,《王渔洋事迹征略》载其事。王原初名探,字仲怡,一字令语,号学庵,晚号西亭。康熙二十七年(1688)进士,从刑部尚书徐乾学修《一统志》于包山。三十三年选广东茂名县,年八十四卒。有《明食货志》、《西亭文钞》。”禹之鼎(1647-1716),清康熙年间著名画家,因所绘肖像形神兼备,被誉为“肖像国手”。多年来,笔者留意禹之鼎为王渔洋绘肖像画,已见知近20帧。其中,《蚕尾山图》作于康熙四十一年(1702)。绢本,设色,纵26.7厘米,横73.7厘米,现藏北京故宫博物院。此画反映了康熙二十三年(1684)冬,王渔洋奉命前往广东祭告南海,行至山东东平县遇大雪阻路,于雪中赏蚕尾山风光的事情。王渔洋后取“蚕尾”为书房名,并又取号“蚕尾老人”,足见蚕尾山在他心中的位置。全面客观地考述《蚕尾山图》的题跋,有助于准确理解王渔洋当时的情怀。

    其三,关于王士禄《然脂集》有更详尽的资料。他在信中说,“《王渔洋文化》2012年第1期所载郭延礼先生《〈然脂集〉今何在》一文,考索西樵先生《然脂集》传承甚详,我为撰《清诗话考·然脂集例》的提要,也曾搜集有关资料,内有可补苴处一二,若能借贵刊一角刊布,或可给关注此书的朋友提供一点线索。”王士禄(1626-1673)字子底,一字伯受,号西樵,山东新城人,王渔洋的哥哥。他自少能文章,工吟咏,以诗法授诸弟,与弟士祜、士禛(渔洋)齐名,称为“三王”。王士禄是新城王氏文学群体的重要一员,也是影响王渔洋诗歌创作的一个重要人物。研究王士禄,有助于全面了解王渔洋,特别是他诗风的形成。

    再次想起蒋寅先生的一句话:怀民胞物与之情,思利天下;治实事求是之学,追求真理。


感谢朋友争鸣。
  评论这张
 
阅读(658)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017