注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

“墨韵生花——韩璐教授作品赏析会”主持词和个人发言  

2013-01-08 10:39:03|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

                                                         一、主持词

    各位朋友:

           大家上午好。
           不久前我们曾借县博物馆的宝地召开了“在前沿——卢晓峰博士作品赏析会”,时隔半月,我们又聚在一起,共同参加

墨韵生花——韩璐教授作品赏析会”, 在此,作为本次活动的主办方和学术主持,我对所有好朋友的光临致以真诚感谢。

       
         参加本次赏析会的朋友,大体分三类:一,画家群体,他们分别是县美协主席辛宪明先生,县美协副主席陈兢先生,县美协副主席、秘书长吕峰先生,县文联副主席、书画家程加飞女士,画家毛峰波先生,画家李洪磊女士,画家孙磊先生,以及由肥城市前来的山水画硕士汪新峰先生,美术学硕士研究生李晓先生。二,爱好艺术的几位朋友,他们是吴文慧女士,薛萍女士,夏雪女士,吕晓莉女士。三,作家和媒体群体,由泰安赶来的泰山学院讲师李明霞女士,文学硕士徐广华先生,泰山晚报孟记者和          记者。对大家的光临,再次感谢。

      本次赏析会主要分三个阶段进行:一,由我介绍本次赏析画家韩璐教授的大体情况,并对韩璐作品简析。二,由到会的几位画家发言;三,朋友代表和作家代表发言。因为时间较紧,不可能每位朋友都能发言,会后我们安排了简单午餐,大家可以在期间继续交流。


    下边,进行赏析会第一项,由我介绍韩璐教授的大体情况,并对其作品简析。我发言的题目是《韩流来了》。

       转眼之间,自2009年认识韩璐教授以来,已经过去三个年头。在这三年中,我切身感受了韩璐作为一年青年画家的渊博与大雅,在这里和大家一起分享。

       喜欢韩璐教授的画,不是我首先发现的,他是我一位喜欢艺术的朋友慧眼识才的。那时,韩璐教授的画斗方8000元,每尺2000元。那时,朋友要拿,但网上伪品特多,于是我们下气力联系韩璐,一年后,我到杭州,和陈兢一起见到韩璐教授,当晚,他的三个孩子发烧,怀疑是当时可怕的流感。但在这种情况下,韩璐还是挤时间和我们一见。通过联系的辜居一教授问画价,韩璐答:“朋友,只要不让他太作难就可。”那年冬,我分两次安4000一尺购得韩璐第一幅作品。以后,有泰安济南朋友让我求画,韩璐一步步成为正教授、中国美院国画系书记兼副主任,他的花鸟逐步成为当下的年轻领军之一,比如今年数个全国十人学术展,都特别推荐了韩璐,再过几天,1月19日,咱山东文化传媒的领军“大美墨韵”在青州的美术馆开幕,邀请画家十几人全为当代顶级才俊,中国美院只邀请一人,那就是韩璐教授,可见他在画坛的影响,而他的画价也速升为20000元一平尺。预计,他的画还有很大发展空间。


      韩璐教授的水墨花鸟,一是笔墨好,功夫深厚灵动;二是写生底子扎实,不是闭门造车之作;三是小幅也见大境界,能用咫尺容天地;四是他诗书画印修为俱佳,他对国学的研究即便专业教授也默默佩服。

       有意思的是,自工作来,我认识了两位当代顶级画家,并且和他们成为朋友,陈兢都是见证人。比如,十年前,我们一起见过山东艺术学院院长、省美协主席张志民;而三年前,我们又一起在杭州拜见韩璐教授。今天我们聚在一起,就是和朋友们一起分享顶级画家的作品和艺德,俗语说:“求其上,得其中;求其中,得其下。”我们只有欣赏大家作品,才能在艺术之路上有较大发展。

         今天,我们在县博物馆举办墨韵生花——韩璐教授作品赏析会”,希望在韩璐的德艺双馨里,我们,作为他的粉丝和朋友,注视着努力着走在他的身后。
        因为韩璐教授很忙,画作数量有限,我们对他的作品就是赏析,没有推介销售的成分。今年十月份中华人民共和国第十届艺术节在我省举办,省委、省政府举全省之力投资千亿打造一届艺术盛会,在数个当下全国顶级画家展中,其中定会有韩璐教授佳作,喜欢的朋友可以去济南的美术馆、博物馆参观,同时记着,在咱们东平,在县博物馆,咱们一起赏析过韩璐教授的花鸟画。


        谢谢大家。


      
       会议进行第二项:我们欣赏几幅韩璐教授的画,接着请到会的画家代表发言。

          1、请县美协主席辛宪明先生研讨。

           2、请县美协副主席陈兢先生研讨。

           3、县文联副主席、书画家程加飞女士研讨。

           4、县美协副主席、秘书长吕峰先生研讨。

           5、请画家毛峰波先生研讨。

           6、请画家孙磊先生研讨。
       
           7、请山水画硕士汪新峰先生研讨。

        
           会议进行第三项:请到会的朋友和作家、媒体代表发言。
           
             
      
              1、请泰山学院讲师李明霞女士研讨。

               3、请县作协徐广华先生研讨。

               4、请泰山晚报孟记者研讨。
        

              各位朋友,今天,我们相聚一起,做一次小规模的韩璐教授作品赏析会,在会上,所有发言朋友都从各自角度,对卢博士的作品进行了评论。大家的发言,经整理后,我会以书面和电子邮件方式,转交韩璐教授。东平,源远流长,文化灿烂,新时期又鼓起向新境地迈进的号角。我作为一个文学爱好者、一个艺术爱好者,将一如既往,关注前沿,推介实力派,做一个传统文化的传承者、播种者。

         再次对大家的莅临致以真诚感谢。


  评论这张
 
阅读(3544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017