注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

那只江南燕  

2013-01-28 10:35:38|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                              颜建国

     漂亮的女孩总是容易吸引男人的眼球,何况,你除了漂亮,还多了文静和聪慧。

   那是1990年的初春,在北京,在西山的装甲车司令部宾馆,“诗刊”社举办那年的“未名诗人笔会”,你我和百余人都是全国前来的参加者。

   春4月,北京还是一派寒义,除了暖室里的花开了,路边山间的树木还是铁青的颜色,落叶树都干瘪着,柳树才微微冒了一点嫩芽儿。

    在会场,你坐在我的前边,而且一坐四、五天,于是,会间的十几分钟,你成了我们几个附近文友交谈的中心。陆陆续续中,我知道你是一位浙江师大毕业的女孩,你写诗,在一所中学工作。在最后一晚的小聚上,你动情唱了好几曲,打动了一屋文友的心。在那天的通讯留言上,我知道你是浙江乐清人,你的名字叫做蒋旭艳。


      以后,我出过一本小文集,曾按地址寄你,你也和文友程建平出过一本诗集,好似也寄我一、二。那次北京诗会回来后,我的儿子出生,曾寄你我们一家三口的彩照和祝福,大约是年底,你寄来你的彩照和祝福。记得你在信中告诉我,你由一个中学调进另一个中学,而你的母亲也在那所中学教书,你骄傲地说:“自己和母亲成了同事。”好高兴你当时的心境和自励。

    
    或许,我们都是俗人,在时光往复中都有了新的朋友圈子,不知道我们的书信往来是何时中断的?或许,在没有利益的交往里,我们的往来本身就是平来淡去。就如张学良所说:山间是清净的,来无妨,去亦无妨。

      转眼,自1990到2013,时光匆匆便是22年,我的鬓发已是微霜显现,我和爱人那个数月大的儿子已经读到大四。旭艳,你这只灵思的江南诗燕,美丽依旧否?爱心永驻否?

   记得你写得一手好字,或许它有福与你,在网络偶寻,知道你已经调省人大工作。青春不再,我们还有诗情文心吗?


    近年常去杭,每次去,都有过见你的念头。但一直没有把这变成现实,不是没有时间和可能,而是觉得爱过诗文的你我,可以稍稍有些脱俗,距离能够产生美,我们就好好保持这份距离吧。


     我不知道在你的记忆上,我已经变成啥样子?但在我的脑海里,二十二年后,你还是青春靓丽的二十岁。


      就把这盏,置于花前。不是酒,是江南香茶。


       是谁,是谁,那歌声真美,打动了满屋诗者的火心。

         现在,北国还是冰天雪地,可是,年关的江南,快有一些春来的俏姿了吧?

       江南,那只娇飞燕;微雨,打湿谁家窗?




     


那只江南燕 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017