注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

执着与前行  

2013-01-22 11:23:27|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   颜建国


           近期在看《陆维钊传》,看了以后,才知道自己对当代书法教育知道的这么少;同时,知道当下书坛大腕 祝遂之、章祖安、陈振濂、邱振中、王冬玲均是他门下弟子,中国美院第一批本科书法生得到数位顶级名家培育,更明晰了文学及其他学养对成长一位书家之重要。


   上周一个冬日的上午,我县书法家李成印近年作品进行一次翻拍整理,我有幸对这数十幅作品先睹为快。

   李成印先生是我县首位中国书协会员。还是几年前,他在领导岗位退下来不久,做一次稍大规模的个人书法展,在那次展览上,通过对作品赏读,我看出了工作之余,成印先生对书学的酷爱与深研。

    成印先生已经走过花甲之年,对书法的爱好,竟然也已接近六十个年头。他故乡的长辈中有习文善书者,在耳濡目染中幼时他就由兴趣弄墨临池,以后年长考学当教师做公务员,他都挤出闲时探艺和读书,朋友是另一个自己,成印先生数十年的好友圈子中,不乏好书与善书者。古语云:三人行,必有我师。成印先生闲暇之余常常拜望书友和身边师,不分年龄与身份,唯一让他执着追寻的,就是书法的技与艺、趣和美。


   退出公务身份后,李成印先生少了政务劳神之繁忙,多了探艺寻真之深静。看他近年新作,深为他的勤勉折服。此次他结集的新作,那么多是六条八条甚至十余的巨幅条屏,有些长卷竟然到10米,让人看着就知道都是下气力的大活儿,每一字的背后,都是这位长者的劳动与汗水,当然,这些流动的墨迹线条里,更有先生的才思和智慧。


    成印先生书法立字为楷,数十年来,他一直坚守楷书之本。元大家赵孟頫一生为后世留下了大量的书迹,其中,他63岁时所书《胆巴碑》被后人称为“古劲绝伦、品属第一”,为了加强自己的楷书研修,成印先生不以年长而躲避,反而百尺求进,集中时间深临《帝师胆巴碑》,从赵孟頫的法度谨严、神采焕发里寻找自己对这件楷书范本的味与品。看成印先生之研习赵楷,倾注心力,锐意临仿,丰丽遒逸,内骨停整,可见他在临摹法帖上所下的苦功,还可以看出他对前贤小楷尊崇膜拜的程度。欣赏李成印先生所书《帝师胆巴碑》十米长卷,我一字一字拜观,感到一种修为和定力。如果没有爱好,没有掘井问泉的目标追求,这样的苦临谁能熬得过、吃得消?长路无轻载,巨幅见真诚,在这一字一字的临写里,我看到了一位书者愚公移山般的毅力和奋斗精神。

    
             
执着与前行 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

      为了拓宽自己的书法界面,李成印先生对楷隶行草篆都下过大气力。《心经》是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数大书家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。成印先生的行书《心经》,是一件多条幅的长卷力作,字字以行书运笔,里面自由地融以楷意和隶意,在端庄里求活泼,在灵动中寻骨质,可见他对传统文化的继承与探寻。《心经》,从艺术的层面考量一位艺术家的眼睛和心灵。


    为了使自己的书法在合乎法度的同时增加天马行空的意趣,李成印的创作研修立下了“大字见势、小字见趣”的目标和规矩,为了做到这些,他常习榜书,不惜重笔巨纸;常为小字,一笔一划恰似刺绣针织。谈起这些,他说,多次腰酸背疼、视力受损。但是,即便这样,他从不悔。每当看到自己的书法有些许进步,他都微微笑着自励自足一回。

     



执着与前行 - 平湖墨客 - 颜建国的博客




执着与前行 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


       一番又一番执着探寻,遍临诸帖,水涨船高,成印先生又开始远追周秦,在大篆和小篆里寻找中国书法本真的意旨。研修大篆和小篆,除了对线条的把握,最难的就是对古体字的学习记忆,可以说,篆书家就是一个合格的古汉语专家。成印先生一边辨析篆字,一边复习早年所学的汉字由大篆到小篆的演变史,一步步走进篆书线条化和规范化的雄强峻奇高地,近两年600多天的时间,他写下的篆书万余行、千余纸。60多岁的年纪,他焕发了二、三十岁的艺术青春。在书艺的探寻里,他觉得自己生活得有远景和有滋有味。

        “昔圣王之治天下,咸建诸侯以临其民。国有常君,君有定臣,上下相安,政如一家——”这是东汉名士王符的《潜夫论》之句,历代为国为民的书家多书其为想为念。清代大书家赵之谦才华横溢,善为《潜夫论》篆书,继邓石如以隶法入篆之后,又间取北魏造像笔法,胆敢独造,开风气之先,堪称胆识独具,才艺超群。李成印修习《潜夫论》,结体遵循小篆法则,匀整停当而不过于强调垂脚,妙处用笔,化用无形,转折处无论顺逆,均不转捻换锋,顺笔转向,气机流宕。今人习篆之恶俗者,病多在描抹,成印先生则远离。


        600个日日夜夜,金文石鼓,夯筑起成印先生的篆书一隅。在这领域,他虔诚入道,探源寻根,厚积薄发求高远。


执着与前行 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


       在从艺之途上,有人乐做千里马,有人则千里马和伯乐同兼之。成印先生身为东平书协主席,他和书协其他负责人一起,力抗繁荣地方文化、壮大书法创作队伍的大旗,在他培养力荐下,我县数十人参加到省书协,是全省人数较多的县份,我县有一位不到三十的年轻书家魏绪明数次参加全国展,成为年轻的中国书协会员之一,在去年的我县“迎春书画展”上,书协又把魏绪明作为唯一的特等奖推出,在李成印先生掌舵下,我县书协风正气顺,佳绩纷至,受到广泛好评和赞誉。书法,成为城里乡间喜爱挂赏的珍品。一石激起千层浪,书风浓郁,成印先生就是那块东原崛起的文化探海石。

       为陶冶自己的情操,提升书学景致,成印先生书法内容多写李白、苏轼等豪放句:“天生我材必有用,千金散尽还复来——”;“大江东去,浪淘尽——”。书法不仅仅是写字,不仅仅是背古诗文,他考量者书写者的胸怀和综合品质。想想陆维钊教授以己之力贡献于当代书坛,再联想成印先生奋力于东原文化,前贤后继,推陈出新,书学大幸,文化之大幸。在东平和齐鲁,成印先生是创新文化的继承者和传播人。农夫的神奇,是让种子开花结实,艺者可以开启灵魂,虽无声无息却可以平地惊雷暖风浩荡。成印先生,就是一位农夫般的耕耘者和引路人。


       在李成印先生身后,年轻人,还有我和你,为文化传承,动起来。

      方块汉字里,有人生色彩。线墨飞动里,有美的壮怀。
      
        面朝大海,春暖花开;面朝文字和文化,我心如海。




李成印,山东东平县人,生于1947年10月,现为中国书法家协会会员,中国梁楷书画院名誉院长,泰安市书法家协会副主席,东平县书法家协会主席
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017