注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

韩璐:亿万富翁收藏的扁担和草鞋  

2012-10-07 10:37:08|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     9月3日,北京匡时国际拍卖有限公司与雅昌艺术网联合主办的“收藏寻城记”登陆杭州,在潮流与传统——中国收藏地理文化论坛中,中国美术学院教授韩璐提到收藏精神的独特理解,“我并不太在乎价格,我个人认为是一种精神价值。”韩璐曾经到广东一个朋友那里,看了他很多的藏品,一个张大千的,三千万,说这个瓷器是什么窑的,价格也不菲,“我也非常欣赏,我说你能不能给我看一个你最值钱的东西,让我看一看,让我开开眼。”结果那个人想了半天说你真想看,于是带着韩璐到一个房间,整个房间像一个大保险柜,拿出了一个锦盒还有一个包裹,他说给韩璐看看自己的压箱底,也是最值钱的东西,后来把锦盒打开拿出一个像宝剑的东西,没想到打开以后是一个扁担;还有一个包裹打开以后里面有一个锦盒,再打开以后里面是一双草鞋,已经都快烂的草鞋。

  他说韩老师这是我最值钱的东西,因为这是我祖上传给我的传家宝,“我今天的事业,我所赚来的钱都是在这样一种精神上鼓舞着我,从我的祖辈,从山里面的一个小村庄走到今天,这是我最值钱的东西,我所有的来源都是这个扁担和破草鞋带给我的。”这是他的精神,才值得我们敬仰和佩服。韩璐对他说,“你值得作为一个亿万富翁,你知道什么是收藏,你是一个读懂收藏的人。你的这些东西都非常棒,给我印象最深的还是这件作品,他说这是我家族的作品,不是某一个艺术家的。”

  韩璐认为,如何把你的精神魅力和精神价值融入到你的收藏世界里面去的,那个时空隧道才是你真正应该捕捉和拥有的隧道,而不是所谓的价格。因为价格和价值永远不是一个概念,某某东西的价格可能很高,但是有价值的东西,实质上不一定有很高的价格,但是我们所追求的更多的还是收藏这个过程中所拥有的精神价值。



  评论这张
 
阅读(279)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017