注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

一双艺术世界的“慧眼”(文友手辰)  

2012-10-15 10:39:33|  分类: 课程研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




——颜建国先生文化行走之“从画眼到文眼”

       20121013日下午,我带领学校春蕾文学社的几个社员前往清华苑拜访了颜建国先生。

      在场在还张老师和两名小学生,颜先生和蔼地请学生们相互进行了自我介绍,建立了融洽的交流氛围。之后,颜先生逐渐过渡到国画欣赏和中、高考的文化动态上来。

       在和孩子们交流了中国画的一些基本常识后,颜先生通过一幅《双鲇图》引导学生发现其中的中华传统文化元素,如象征吉祥的事物、吉利的数字、哲学的内涵等等。

      在此基础上,通过两条鱼浓淡的变化,颜先生引申出一个鲜活的概念——“画眼”。接下来,颜先生又通过几幅画作,让学生自主发现画眼所在,从而更加便捷地理解作品,欣赏作品。在欣赏的过程中,又通过构图的解析,向孩子们介绍了中国画中平衡的运用。

      在欣赏完画作后,先生又由“画眼”转到“文眼”,和孩子们一起探讨文章中的平衡问题,即主题的深化与详略的安排等内容。

      张老师还就中国画的黑白艺术问题和颜先生进行了深入交流,进一步研讨了中国画中的传统哲学韵味。

孩子们也就关心的“如何提高作文的效率”问题,向颜先生进行了讨教。颜先生从“作文”和“创作”的角度问题入手,谈积累、谈仿写,又结合初中必背古诗文中的《关关雎鸠》,为学生解读了经典的深度影响力。



一双艺术世界的“慧眼”(文友手辰) - 平湖墨客 - 颜建国的博客



一双艺术世界的“慧眼”(文友手辰) - 平湖墨客 - 颜建国的博客



  评论这张
 
阅读(501)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017