登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

朋友,这次真的要负约  

2012-09-28 10:34:06|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   颜建国


       几周前,有一位莱芜的朋友说要收藏一张韩璐教授的花鸟画。虽然知道韩教授很忙,但因为这朋友和我爱人是老乡,我们又在网上交往很长时间了,于是我惴惴和韩教授联系,韩教授爽快地答应了。

    但在之后不久,那朋友不知道何故说定画不要了。对此,我心里虽然有几分不痛快,但仍是好言以答。他不知道,我背后有好几位喜欢韩璐教授作品的藏友已经催了数次了。

      一般不愿意打电话打扰韩教授。从网络,知道他近期很忙,除了工作、家庭,近日他就参加了三个层次很高的画展: 砚边湖畔——中国美术学院中国画系教师精品展”、江南府尚·记忆——国风四君子中国美术学院教授书画展和《学术的力量》中国画小品展,这三次展览入选艺术家,基本全是当下中国画学术水平最高的。

     对于新定的韩璐教授小画,我曾和几位朋友谈起,他们曾表示乐意收藏。前天,特快寄来了韩教授所作《梅花喜鹊水仙》组合的水墨花鸟,在打开特快的一霎,我知道自己喜欢上了这张画:画面先画山石,再画水仙,然后补了喜鹊和墨梅。晚上,爱人回到家,也一眼喜欢上了这张画。我说有朋友也十分喜欢韩璐教授的花鸟画,爱人说,别管那,咱先留下再说。我说要付韩璐教授润笔的,她说,赶快打。

     随信韩路教授还寄来了为我书房的题字:求真斋。他的题字中间是篆书,左边落款是草书,右边题头是行楷,足见韩璐教授书法的功力与修为。

       在我们泰安、东平喜欢韩璐教授的藏友中,主要是以美术为业的教师居多,他们虽然不是财大气粗的藏家,但因为从事着这个专业,多次看顶级书画展览,基本没有道听途说的盲从者。

    因为前年在藏友中搞过一次小范围的“诗境探寻——当代名家韩璐花鸟作品赏析会”,于是有朋友建议今年底再举办一次。想想可以赏看几张朋友珍存的韩璐教授花鸟佳作,于是我爽快地答应了。

    但愿韩璐教授忙里偷闲,再为我的朋友画一、二水墨花鸟,让我们大家在这次赏析会上再饱眼福了。

 此次俺私自收藏了韩璐教授的花鸟,几位一直盼望韩教授佳作的朋友,真的有几分对不住了。
     

朋友,这次真的要负约 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


朋友,这次真的要负约 - 平湖墨客 - 颜建国的博客




朋友,这次真的要负约 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(38)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018