登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

大石耸立——山东艺术学院山水研究生导师系  

2012-09-13 09:03:47|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   颜建国


     山东艺术学院师资最缺的是国画山水的导师,现在任职的只两位:张志民和谭逸冰。谭逸冰好像还是今年才批的。

     山艺国画以前有过张彦青、刘鲁生、徐金堤等名家,中年画家中学人物者众,花鸟次之,山水最少,于是,师资这块出现了断层。


     大石耸立——山东艺术学院山水研究生导师系 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



大石耸立——山东艺术学院山水研究生导师系 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



       张志民,(张大石头),1956年,生于山东省阳信县。中国美术家协会理事、山东文联副主席、美术家协会主席、山东艺术学院院长。


      张志民虽然属于孤军奋战一族,但他的成果却是让使人振奋:他是山东美术界第一位在中国国家画院设立个人工作室的画家,是第一位入选中国美协国画艺委会的画家。仅仅这些,或许一定时期内没有山东画家能再创奇迹。二十一世纪的山东画坛,注定上半页是张志民的传奇。

      张志民是一位有思想的画家。画家有文化、精技法很要紧,最后的高度还是思想上。他作为省美协主席,近期画了那么多关注环境和生存的画作。我以为,张志民不仅是山东画家和中国画家,他成了名符其实的地球人。

       极喜欢张志民的《将军出山》和《横渡长江》,幸亏当年看过原作。近期常看别人拿来张志民早期画作的赝品,实际有一个巨大破绽,或许张志民自己都没有注意过。我把这说给一位张的研究生,他说真是呢,这是研究张老师早期画作的一个重要线索和实证。

    现在跟随张志民的研究生人数众多,或许,他们中的优秀者会弥补山艺山水画家断代这一环节,为山东山水画传承发展续写新篇。

      

大石耸立——山东艺术学院山水研究生导师系 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


  谭逸冰,1967年7月生,祖籍潍坊。他先习花鸟,后习山水。因为参佛,他的画中有浓浓的禅意。




  评论这张
 
阅读(898)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018