注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

当代书法新坐标——刘彦湖和赵爱民  

2012-08-30 09:38:33|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               颜建国

     不太喜欢看当代书法。
     当代书法家因为文化修养的孱弱,和清以前书家作品比,明显低老大层次。
      当下,市场经济更是要了中青年书家的命,火气、燥气、弱气满纸,可看之书更是少之又少。

     在这种困境里,有两个年轻书家脱颖而出,他们就是中央美院的刘彦湖和中国美院的赵爱民。


   刘彦湖生于1960年,本来他大学学物理,爱好书法的他以后读历史学博士,后又读书法博士,是当下为数很少的双博士。他的聪慧,实超常人。

        刘彦湖精通文字学,所以他的书法诸体皆涉猎。有著名评价说刘彦湖“打通了五体”,也有评价说他是将文字学融入书印的少数书家之一,可见刘氏被当下学界的看重。

         我读刘彦湖书法,觉拙淡尚佳,畅情达意稍不足。究竟,每位书家都活在当下,免俗是极难极难的。没有闲云野鹤的境界,折翅的雄鹰是难以升空击云的。



当代书法新坐标——刘彦湖和赵爱民 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



(刘彦湖书法)

     说起中国美院书法博导赵爱民,很多收藏家或许一头雾水,不知道其人是谁?但要说出白砥二字,则人们对其名如雷贯耳。赵爱民是艺名远胜于本名的学人。

赵爱民1965年生人,典型的南方才子。他在北京读法语专业,以后读沙孟海书法硕士、章祖安书法博士,爱其才,章祖安教授曾评论赵爱民书法将引领潮头、势必扛鼎。虽然,赵爱民在当下书界没有显位,但收藏界、书法界仍是粉丝如云。为了求得提高,他的方法只有躲与深居和简出。



    赵爱民的书法,书卷典雅,极美。稍缺翕张的率气。


      虽然刘彦湖和赵爱民书法有不足,游学于浮躁的当下,难为他们了。中青年书家中,谁的修为更有可瞻之处,只好慢慢审视,步步求证了。

    究竟,我们说的只是参考,再嘹亮的喇叭,后人都不会予以理睬的。
     
   书法史,要由后人去定稿。我们,都是活在草稿之中的行人。




     

当代书法新坐标——刘彦湖和赵爱民 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

(赵爱民书法作品)


  评论这张
 
阅读(386)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017