注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

梁山的“画虫”们  

2012-08-17 10:09:38|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         颜建国

      其实,近几年,我的心里一直对梁山人有几分不友好。
      原因不是我自己的,是因为两地发展旅游,数次发生口水之战,把《水浒传》的原型地争来争取,结果,还因此打了官司。我作为东平的一个小小分子,自是不能免俗。

      现在想想,这件事争得没多少价值,就如人的一只手,手掌手背都是手,何必一定要把局部当整体?有酒一起喝,有肉一起吃,利益共享,好处均摊,多好?

       今年接连得小疾,人也有几分懒。一夏休养,逐渐恢复,于是,我的“兔子腿”又痒了起来。前年,画友赵先生多次说梁山有一个书画评论家张修佳,还有几位一起收藏国画的梁山一中老师,在当下画坛影响颇大。听后自想,在小县城这个层面,顶多收藏山东画家的作品罢了。就如我们这个小城,多数人可以拿钱喝酒玩乐,或者旅游,甚至有人投资于赌博和高利贷,但要说投资于书画,几百元大家也舍不得。稍微爱好者,请当地画家吃喝一顿,蹭张作品为耀。


      抱着试试看的心理,联系一位好友开车,再约画友陈兢、孙磊,我们四人结伴而行。在路上,我和他们说起前几天的潍坊、青岛之行。当下有一传言,最高水平的书画藏在淄博、潍坊,如青州,一个小小县级市,画廊足足千余家,当下名家的作品,在那里均可寻踪,一般稍好的市民家庭,必挂数千元一张的作品数幅。在这样的文化氛围熏陶下,这几地一直是山东高考重镇。他们的素质教育已远远不是学校和课堂,成了全社会的共识。由此我想,只会让学生背读写的教育,永远不会培育出全面发展的高精尖精英来。

      来梁山时,我联系的一位孙老师,到梁山后,才知道他们的“头儿”是赵校长。他们都在一中教书,退休后受张修佳影响渐渐喜欢国画欣赏与收藏。他们自2003年开始,立足于高起点,他们的资金主要投入了中国美院的顶尖教授们。在他们的那个艺术会馆,我看到了在济南一些大画廊都很难看到的吴山明、陈向迅、何家林等浙派名家的得意力作,可以说,他们的藏品就是一个当代浙派的浓缩剪影。看着这些笔精墨妙的名家之作,我惊叹于这几位普通教师的慧眼与雄心勃勃。


    对于当下画坛,我和很多朋友持有这样观点:水墨画,水平最高者为中国美院的画家们,虽然在相同年龄和资历上,央美的作品要比国美贵两三倍,这在一个侧面反映出皇城根的影响要超出艺术本身若干倍。用不了多少年,这些外在的东西会被时间淘尽,回归艺术品本真的价值。我和梁山的画友们说起这,他们说也是有这样的思考与感叹。

    十年风雨,十年收获。在他们走过十年苦乐之后,他们走入良性循环轨道,只今年,他们就与数家拍卖行建立了良好关系,过去几千或上万元拿到的藏品,很多都成了十数万甚至达百万元的拍行竟品。说起他们的成功,他们都笑笑说:“娶了一个好媳妇儿”。是呀,如果他们起始之时那些“一把手”们群起反对,他们估计连一张名家的角片儿也搞不到,更不要说如此成规模和体系的浙派作品系列集藏了。


      回东平的路上,深受鼓舞的孙磊弟问我以后怎么做?
       我说:“没想法,但是,做要远比不做强一些。”

    
       以后,再去梁山,看看几位同道的集藏,感悟几位“画虫”的智慧与执着。
      俗语说:“三天打鱼两天晒网”。我的网,可以多晒几日,但是不要总闲着。
       我自警:不叫今年闲过也。
     


梁山的“画虫”们 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


梁山的“画虫”们 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


梁山的“画虫”们 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017