注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

文化为脉,年轻年老都能画出蛙中诗  

2012-08-01 11:12:13|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                      颜建国


        近日,在网络,偶然看到一张韩璐水墨《鱼蛙图》,我以为是他近年的画作,发电子邮件问,才知道是他1996年出书的画稿。

    韩璐1994年毕业于中国美院国画系,1996年,他才毕业两年。看这画的笔墨,鱼的线块、蝌蚪的圈点,极生动洒逸,谁看了都赞叹画者的笔头功夫。那鱼是6条,暗合“六顺”之意;蝌蚪是24只,和鱼加起来是30只,看来画家的安排也是颇费心思的。鱼的布排是斜圆式,蝌蚪的排列是攒圆式,有散有聚的两个圆,就如那个相互依存的太极图。一幅小画,韩璐赋予了这么多文化因素。有时,看着那些国画佳作,我深深味得欣赏的既是画面表达,同时更是其内在的文化汇聚。

    有时候,欣赏一位国画家的作品,看着很好,但是觉得缺东西。初想不知,再想,就知道是一个根本的问题,这张国画里缺文化。

      齐白石一直被人们说成“农民画家”,其实他不是。说他农民,是因为他一开始做过木匠之类,实际上他通过多年努力,早已脱掉了没文化的壳子,变成了一个通笔墨书法和诗歌的文化人,他没有的只是一张学历证书而已。想想他91岁赠老舍的《蛙声十里出山泉》,那石生的小溪,那汩汩的溪水,那六只分成三伙的蝌蚪,让观者读出画之意,生之趣。

    
   文脉相通相连,黄宾虹曾说:“生活为我出新意,我为生活写精神。”在传统文化的浸润里,27岁的韩璐和91岁的齐白石一样,挖掘生活一角,写出精彩画面,用浓缩为诗的花鸟画,带给观者美的愉悦与艺术享受。


文化为脉,年轻年老都能画出蛙中诗 - 平湖墨客 - 颜建国的博客





齐白石《蛙声十里出山泉》,是年91岁。












文化为脉,年轻年老都能画出蛙中诗 - 平湖墨客 - 颜建国的博客





韩璐1996年出书画稿,是年27岁。





  评论这张
 
阅读(258)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017