注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

那处大房子  

2012-08-10 10:18:25|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    颜建国

    小时候真幼稚。
     老师让写《可爱的家乡》作文,我就写新盖的石房、整齐的块田、弯曲的河流,最后写在干部领导下我们的生活“芝麻开花节节高。”老师看了,精批一番,说我不仅前边写得好,还会文尾点题,是篇好文章,下次作文课上把我的作文当范文读了。
      其实,1974年,我家每人分到十斤麦,一个大缸才盖了一个浅底。好几年,我家没吃上纯白面的年饺子。
     就是这样的生活,我却在作文里写了“芝麻开花节节高”,好多同学也有类似的表达。
      那一年,我9岁,我的同学大多8岁9岁或10岁。

      公社里在架电,我们用上了电灯;大队里买了拖拉机,我们有了自己的“铁牛”。看着这些变化,虽然吃不饱、穿不暖,老人们乐呀,中年人乐呀,小孩子们更是看着电灯乐,追着拖拉机乐,虽然把鞋磨穿了,要挨大人的责骂或指头。

      那一年,公社党委决定:为丰富群众生活,增加社里收入,投资十万建电影院一所。他们算:电影院500座 ,一张票2角钱,一场250人,如果一年300场,一年收入一万五千元,用不多少年就能收回成本,以后就是一本万利的好事了。说干就干,寒冬腊月动工,到了第二年寒冬腊月,一座气派的电影院就在公社西边傲然挺立了。那一年,在全公社中小学生的《家乡变化》作文中,百分之九十的学生写到了这处电影院。


    秀才谈兵,十之九空。这处电影院也就红火了两次:一次是开落成典礼,人山人海,锣鼓欢腾;一次是第二天的免费电影,全社出动,男女老少,一个演破了的《南征北战》,又被放映十余次,还是不能满足没有进过电影院看电影的乡村人的好奇心情,这次轮放持续了三四天。
     接下来,再收费播放其他影片,第一场十余人,二、三场四、五人,过了不几天就干脆没了人。电影院慢慢就关了门。
    以后,那位张姓播放员就在院外大路上跑步、干咳。
     以后,因为决策失误,给公社造成经济损失,一位李姓社领导被调职。
      以后,在我读初中、高中、大学,一直到我工作,每次经过这所日渐破败的电影院,都会想起那些事。
      这电影院,做过餐厅、纺织厂,谁也没有挣到钱。现在,好像还是一家编制厂在用着。


    今天,我也到了奔五的年纪,每当看到一处处被领导和媒体咋呼得山崩地裂的“惠民”工程,就油然想起我老家的那所电影院。当然,大家都十分清楚,那时因为是计划经济,各项规则十分严密,社领导只能是赚形象贴金;当下,世风日下,头头脑脑们的巨大工程背后,不仅仅是面子工程这么一语涵盖了。

      
  想起张养浩的那句诗:“兴,百姓苦。亡,百姓苦。”放在当下:“兴,贪官富。亡,贪官富
   那处大房子。风又起,雨又至。
   我们都是风雨里的弱草儿。


   草儿,也有自己的世界哦。


     



  评论这张
 
阅读(331)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017