注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

溜走一日  

2012-07-09 15:58:53|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    颜建国

    特别崇拜蒋方舟。虽然,我已经到了做她叔叔的年纪。
    蒋方舟的文章我喜欢,佩服文采与深度。
    看过她关于荒废几年的想法,才知道自己的时间真大把大把地在俗事与功名利禄中白白虚度了。
   于是自警:即日起,与生命无关的事情尽量躲避。哪怕,到山里散步呼吸新鲜空气,到水边观看飞鸟游鱼;甚至,就站在一棵树前,欣赏一片叶,一枯枝。

     昨日,宏弟一家来看父母,我自告奋勇领侄子去水浒影视城游览。
      水浒 影视城建在东平湖边,是名符其实的水城。前去的路上,柏油路两边都是荷塘,虽然今年大旱,塘中的荷花开得仍丰茂娇艳。景区公交上,不断有人喊:“那朵荷花真美。”“那朵开得好看。”其实,一路二十里,荷塘里的美荷满是的。

     水浒城我上周去过,因为舅哥家的侄子来,我领他一游。这周,宏弟家的侄子来,我又重来一次。我们看了“潘金莲招亲”、“燕青打擂”等节目,也看了“端王府”、“东平府”、“紫石街”等仿古建筑,在“太师府”后边的花园里,我们还看了一个新来剧组拍摄太子会美女的片段。

     因为我每过一段时间就来一次,对水浒影视城有了司空见惯的感觉。但我侄子喜欢历史,他对每处景点都津津有味,他边走边对我谈起一些《水浒传》的情节,近期我也在新读《水浒》,于是我们有着合拍的交谈。

   大约过了两小时,我们参观完景点,便出来打车到老湖码头走走。那个司机是附近人,特奸诈,走了两里多,他让我们下车,说到了古镇码头。他混淆了一个概念:我说的码头是老湖的,他仅仅把我们拉到影视城的西边。我要和他理论,被侄子劝住了。为了不扫侄子的游兴,我也就忍了这司机。可我心里一直怕这鼠辈会肆无忌惮地坑骗外地人,败坏了水浒影视城的形象与声誉。

    那天天公作美,虽是盛夏,因为刚下过透雨,一点也没有暑意。我们走在水边大道上,一边沐浴习习凉风,一边欣赏水里的美景。虽然这只是东平湖不见经传的一角,但那茂密的蒲草、硕大的荷叶、洁白的荷花、高飞的水鸟,让没见过如此宏大水面的侄子欢呼雀跃。

    曾经去过一些有名的湖泊,此时静心想想,如果那些名湖没有了传奇与故事,它们的美连这湖畔一角远远不如。很多名湖的水混浊,大小只是几百平方米或者上千平方米;但东平湖不同,它的大小不用平方米,描写它一般是几百平方公里。有时我想,某些名湖大小如果是一酒杯、一茶碗,东平湖就是一大锅、一口井。

   这水边的美被侄子赞叹着,他说:“这里的空气真好,清新,有草香花香。”他说:“这里的风景没有人工痕迹,真是天然的自然美丽。”我则看着水里的小生灵:几只野鸭,游着游着,忽然扎了猛子,一会,又在远处露出脑袋;最喜还是游鱼,有白条,有草鱼,水太清澈了,简直就如无依的空气,那鱼们静一会,偶尔游一下,仿佛,它们是雕刻在玻璃上的鱼的影子。

      到了下午,家中催我们回来,我们才匆匆乘上回城的景区公交。这一日,虽然无声无息地流走了,但芬芳记忆,留在我和侄子的脑海里。一路上,侄子对我说:“伯伯,我明年再来。”我说:“好呀,你明年有时间,欢迎再来。”



溜走一日 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017