注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

被人们忘记的那幅国画  

2012-07-05 09:31:44|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        颜建国
      吴湖帆是一位杰出的山水画家,喜欢他作品的大都知道他是一位远离政治的文人画家。
    
       但是,在1965年,吴湖帆曾画过一幅《庆祝原子弹成功》的国画,虽然他选的题材紧跟形势,在当时有过较大反响。事过景迁,数十年后,人们已经忘记了这幅画。

      原子弹对一个国家的防务,或许能产生某些作用。但在全球和整个人类看,它的出现只是灾难和血腥。它毁灭的,是大众的生命和人类文明。正为此,爱因斯坦在领导团队研制出这个杀人利器后,稍有感悟就倡议销毁核武器,然而,政治利益集团已经置若罔闻,科学家在这些刽子手眼里不过是利用工具。随着科学发展,武器越来越先进,人类的生命越来越渺小脆弱。

    吴湖帆的这幅《庆祝原子弹成功》使用了泼墨技法,比较准确的反映了原子弹爆炸的场景。但上方的蘑菇云,下边的焦土烤烧,让人看了没有一点美感。不知道这幅国画现在存于何处,我想,除了博物馆外,任何一个收藏家都不会有存为己有的念头。究竟,每一个尚存善良的人不会把一件歌颂杀人武器的作品再来推崇。

      人类步步前行的过程中,政治集团为了权势利益鼓励研究杀人武器,普通大众为了生存追求和平反对战争。翻看传世艺术佳作,虽然有些是反映战争场景的,甚至是某些政治集团的核心人物成了主角,但就大多数看,还是反映平民生活、歌颂民主自由的占了多数,对公平、自由新生活的向往占了绝大多数。就拿中国画来说,翻看美术史,基本看不到打打杀杀的痕迹。

      吴湖帆画《庆祝原子弹成功》,有他自己的想法与理由。就这幅画今天的默默无名,应该是对当下国画家的提醒:全人类渴望的,是和平,不是战争。
     无论今天还是未来,对和平的向往发展的探求是人类的最大题材。真正优秀的艺术家,绝对不能成为政治的附庸甚至帮凶。
      我们没有获得诺贝尔文学奖的作家,但作家们重视这个重大题材没?
    

被人们忘记的那幅国画 - 平湖墨客 - 颜建国的博客





  评论这张
 
阅读(385)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017