登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

我想,我是谁?  

2012-07-12 17:09:43|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         颜建国

      很多书,翻了就放进书橱了。
    少数几本,放在桌头、床边,有时出发也带上。
     我喜欢的书,《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》《三言二拍》等。
      极喜欢的书,《人间词话》《谈美》《唐诗三百首》《宋词三百首》等。

     
  《唐诗三百首》《宋词三百首》,不知道翻过多少遍了,甚至看过《全唐诗》《全宋词》。
    
    《人间词话》《谈美》两本,是儿子去年给我推荐的新书。
      里边一些片段,上大学时老师讲过,自己业余也看过一些。特别是王国维的读书三境界,早已刻在脑海里。我以为,对此二书,我已经知道和了解了。
      然而,近期通读《人间词话》《谈美》二书,我知道了自己的无知与浅薄。

       《人间词话》是文学评论名著,不读它,难以谈宋词甚至国学根脉。
         《谈美》是美学名著,在它面前,诸多现当代艺术评论都是高山下的小小山头甚至就是小小石头。


          朱光潜的《谈美》,是1932年的版本。读着每一篇文,甚至是一句话,我的心里都有大锤击钟的感觉。在他平凡的语句里,我真的折服了,心醉了,融化了。
       如果握有权柄的干部,认真读了此书,会转贪腐为廉洁。看看朱光潜的句子吧:“社会上多一个讲政治经济的人,便是多一个借党忙官的人;这种人愈多,社会愈趋于腐浊。现在一般借党忙官的政治学者和经济学者以及冒牌的哲学家和科学家所给人的印象只要一句话就说尽了——俗不可耐。”看了此语,我常常想:当官为什么?


          对艺术家来说,此书比干部官吏翻读更为有引领意义。还是引句书中的原文吧:“人要有出世的精神才可以做入世的事业。现世只是一个密密无缝的利害网,一般人不能逃脱这个圈套,所以转来转去,仍是被利害两个大字套住。在利害关系方面,人己最不容易协调,人人都把自己放在首位,欺诈、凌辱、劫夺种种罪孽都种根于此。美感的世界纯粹是意象世界,超乎利害关系而独立。在创造或是欣赏艺术时,人都是从有利害关系的实用世界搬家到绝无利害关系的理想世界里去。艺术的活动是无所为而为的。我以为无论是讲学问或是做事业的人都要抱有一副无所为而为的精神,把自己所做的学问事业当作一件艺术品看,只求满足理想和情趣,不斤斤计较利害得失,才可以有一番真正的成就。”读此语,艺术家们还好意思谈出场费、几平尺吗?
        起码,超出“稻粱谋”的艺术家会有所悟想。



    一个人不可能活两辈子,这一辈子要好好度过。可惜,我读朱光潜《谈美》太晚,我已经走过四十七岁。
    “ 往日不可回,来日犹可追。”在好书的浸润下,慢慢感悟提高是了。
   
     朱光潜,那个1897年出生的安徽桐城老头儿。耶。


我想,我是谁? - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018