注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

墨可到鹤家  

2012-07-11 11:08:55|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          颜建国


     近日赏到韩璐写意花鸟一组,畅然游心而乐。

    古人画鹤,由宋徽宗始,其鹤华丽富贵,是天子之鹤。以后,多位画家为鹤,多把松、红日、白鹤凑在一起,取松鹤延年意,这类画的印刷量极大,多年前,一位画家对我说:“我的这画印了数千万,大约是国画题材的前几名。”为此,他极自负与自夸。

       韩璐这几张新画中,有一张纯水墨的《飞鹤图》,他大胆采用了上下构图,下边,是一只振翅的白鹤,上部,是有云、有草、有山石的梦幻境地。他的题画句为:“梦醒依稀曾到处,仿佛闲云逸鹤家。”虽然上部画面景物繁多,下部只有那只小小飞鹤,由于韩璐的精心处理,全画没有些许头重脚轻的感觉,反而让观者感到云鹤世界的博大与苍茫神秘。
      
     韩璐还有一张画,画了雨浸花瓣的一角。雨是那么急,那么大,简直就是盆倒瓢泼。好像,这种化境处理只在人物画家的背景里见过,或者是写实的油画水彩画中。韩璐把水墨的线墨功能运用得淋漓尽致,玉珠自天而降,在地面的水汪里溅起纹波。花瓣,一点,二点,三四点,在水波上飘舞,水波,犹如放大了的舞动花瓣。倾泻的竖雨和横势的花瓣水纹,共同组成律动的雨天一角。

      韩璐这组水墨花鸟画中,还有常画的山涧老梅,梅与水仙野草流水的生态组合。他的画,一直在写生和诗意里寻找着触角与融合。

     记得许多年前,当我还不懂如何欣赏一幅中国画的时候,说起雅俗共赏,张志民(大石头)告诫我:“我的画如果普通百姓能看懂,不是我的骄傲,而是我的悲哀。”

     想想徐渭、郑板桥,哪怕今人都能说上几句的齐白石,众人除了知道这几位大家的故事和名字,他们真的读懂那些以画抒情写心的画作了麽?

       “海是龙世界,云是鹤家乡。”古往今来,国画家一直把视觉上形成直观的宣泄性和跳跃性落墨与宣纸,凸显写意特点。北宋绘画理论家董逌说:“凡赋形出像,发于生意,得之自然。”中国画抓住对事物表面的感性形态,上升到物象背后所体现的生趣,再到云鹤梅石都可入画的生意,由表及里,由外向内,向更深奥的宇宙中探寻艺术的真谛。韩璐的“一鹤”、“一花”之趣的精神内涵就在其中。

        只要韩璐不断为水墨做梦,前方,就有一隅云鹤家乡的神秘高空。
    
   墨可到鹤家 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



墨可到鹤家 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

墨可到鹤家 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



墨可到鹤家 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017