注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

沉积着燃烧  

2012-07-10 10:22:05|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    颜建国
       喜欢天津美术学院人物画家徐展的作品很有一个时期了。
        放在当家画坛比较,徐展的作品有两个优点:一为造型准确,二是笔墨传情。不要小看这两点,当代人物画家中,真正做到这两点的其实并不多。

        看许多已经扬名立万的人物画家作品,看着幅幅巨大的玩命制作,我觉得,很多人连上面两点中的一点也没有做到。画面人物造型拙劣,满纸强为无米之炊的矫情宣泄,这样的画,竟然有那么多人喊好,这样的人,竟然是当代名家大家。就如我们的城市,满是钢筋水泥的呆冷堆砌,没有生机与活力,但我们竟自诩为高速发展与跨越。这样的艺术与城市,真不知道有一天后代们梦醒之时,会如何评价我们这代虚无奢费的人?
   
       前一阵策展人王文祥策划了一个津鲁名家国画展,我去看展并有幸看到徐展的藏民题材原作。徐展是天津美院毕业,现为工笔画家何家英教授的助手。当代画坛有一倾向:工笔重彩一域,有两大引领人物,一是中央美院的蒋彩萍,一是天津美院的何家英。看看当下全国大展获奖作品,很多工笔多为两人的学生或者学生的学生,就知道他们两人在当下画坛的位置与影响。

         徐展作为天津美院体系出身,他的作品无疑会打上老师们的印记;特别是他作为何家英的助手,更是潜移默化受到影响。比如他稍早的这幅画《农家女》的人物国画,脸部的何氏印记还是一目了然可以看出的。但徐展是一个有独特思想的国画家,他不靠师承关系提高自己的参赛度与美誉度,他一边学习何家英工笔的唯美与诗意,一边在写意人物里寻找自己的灵感与探求。在山东美术馆的展览上,看着徐展的严谨灵动之作,我与一位朋友对参展的人物画家作品做了比较,我们认为,在参展的人物画家中,徐展的作品最为出色。


        在那天策展人的答谢宴会上,我和一位收藏家曾为此发生争执,他觉得,徐展作品不如某位画家价位高?我说:“价位一定代表水平吗?”徐展的藏民国画,在当下如林的藏民题材画家中,最为生动和出彩。比如他画的这幅《藏童图》,严谨的造型几乎天衣无缝,最感人的是那儿童的眼,传出一点羞涩,还有对没见过苹果的几分新奇,线墨与宣纸的厮磨接融产生了诗化效果。徐展在人物画创作上,步子迈得不算大,但极沉稳与自信执着。

    我曾在雅昌博客问徐展为啥近年钟情于藏民画,他说:“人物是一个相对入世的题材,需要严谨的造型,若想以纯正的笔墨来表现,很难!西藏的人物、动物、服饰、道具以及自然风光给了我一个契机,让我打开了一个缺口。这还远不是创作的状态。”看此语,想想徐展人物画里传出的蓄积深情,我知道,在当下写意人物画传承与发展的漫漫长途上,有一扇窗口为他悄悄地开着。
 
     在那天的展览上,我见到了深爱其画的徐展。他衣着随意留着平头,眼角微笑但又犀利敏捷,他走路竟有跳的成分,宛如一个还没长大的男孩。再看徐展人物画,那线那墨的后面,是地底熔岩的沉积,是火,是涌动翻腾的赤诚之火。

      燃烧,留给岁月;喷薄,留给开拓。
    
      徐展,今夏,你忙么?
      

沉积着燃烧 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

沉积着燃烧 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017