登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

单应桂教授向山东艺术学院捐赠书画作品  

2012-06-07 16:37:02|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单应桂教授向山东艺术学院捐赠书画作品 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


单应桂教授向山东艺术学院捐赠书画作品 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



单应桂教授向山东艺术学院捐赠书画作品 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



   6月5日上午,单应桂教授书画作品捐赠仪式在山东艺术学院长清校区图书馆举行。学校党委书记任运河,副院长刘晓静、高启光出席仪式。任运河书记代表学校接受了捐赠的画作和书籍,并向单应桂教授颁发了“收藏证书”。各职能部门负责同志,美术学院负责同志、老师、同学参加仪式。仪式由副院长刘晓静主持。
    任运河书记在仪式上首先代表学校党委、行政和全校师生,向单应桂先生将倾注个人心血的25幅精品力作无偿捐献给学校的义举表示感谢,并向单应桂先生这种心系学校、支持学校、无私奉献、引领后学的精神致以崇高敬意!任书记讲到,大学之大,在于大师。学校文化积淀的涵养厚实来源于像单老师这样的一批德艺双馨的老艺术家和默默耕耘的艺术教育工作者。这些功勋卓著的山艺人是学校最为宝贵的财富。单应桂先生这次捐赠的作品,既是其精挑细选的精品力作,也是其多年珍藏的,在教学、创作、研究方面的一些实验性成果。先生以中国画的笔墨表现现实,使人物画焕发出新的生机。无论是其精神追求、艺术成就,还是其工作态度,都给师生们以无限的启迪与教诲,学校有责任、有义务将这些作品保护好、研究好、利用好。学校今后将统筹建立专用于教师捐赠作品的收藏、陈列、研究的展馆,使其与校史馆、于希宁绘画艺术纪念馆等一起,成为青年教师与学生触摸山艺历史、领略老一辈艺术家风范、聆听大师教诲的艺术宝库!学校也真诚地希望,有更多的艺术家、教师、学生以单先生为楷模,加入到为学校捐赠作品的队伍中,为学校艺术精品、艺术成果、艺术资料的积累和建设做出积极贡献!
    单应桂教授在仪式上发言,她回顾了自己在山艺教学时,为了能让学生们接触到南方画风的特点而去浙江美院取经学习,回来后将学习期间临摹的名家的15幅作品用于课堂教学,并在临摹教学中取得了较好的教学效果的一段经历,讲述了自己对教学方法的积极改进,概括了自己多年治学的教学思维,总结了美术教学的教学规律,阐明了自己将这15幅临品、当时保留的4幅优秀学生习作和自己的6副人物画共计25幅画作捐献给学校供教学使用的初衷,表达了自己对同学们孜孜以求艺术真谛的殷切期望。
    在职教师代表张丽华教授在仪式上发言,他表示,在以后的教学和创作中,将感念单老师对大家的教导和帮助,沿着单老师这一代老艺术家、老教育家的足迹将教学工作做得更好。
    刘晓静副院长在仪式上总结到,单应桂教授是我校知名老教授中很有代表性的一位,在她的绘画人生之路上,取得了丰硕成果,也为我校的美术教育事业,付出了大量的心血。同我校众多的老艺术家一样,单应桂教授对学校怀有深厚的感情,长期以来,非常关心和支持学院的发展。她将多年来的艺术创作精品无偿捐赠给学校,不仅充实和丰富了学校的艺术收藏,为学校美术学科教学和研究,以及艺术成果交流增添了一笔绚丽的色彩,同时,也充分体现了一位老艺术家的文化追求、精神品质和博大胸怀。学校将会永久的保管好单应桂教授捐赠的这些经典书画作品,作为学校艺术精品收藏的一部分,用以启迪来者,泽被后人。
    仪式后,单应桂教授接受了山东电视台读书频道《大家名家》栏目的采访。

    (供稿:宣传部  采写/摄影/编辑:李巍巍  )

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018