注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

为有暗香来  

2012-06-07 10:09:31|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   颜建国
  
  孙秀华的新作名字叫《暗香》。

   读其中的文字,一直品读人生的香味。
   她是做教师的,语文教师,和十几年前的我基本一样。
   我们还相仿:出生在乡村。我本来想写农村的,但纵观眼下,农村成了某些城里人对乡下人的贬称,于是,我写自己是乡村人。
    我们一样:以高考,谋得一份吃饭的职业。我们都爱自己从事的职业。
   我们一样:大学学中文,工作后,业余喜欢写点东西。

    但是,我们有很多不一样。
    首先:我是男,她是女。
   女子思维心理和男子有很大不同,她们敏感细腻,文笔形象生动,读着孙秀华的文字,我更加认识了这一点。
    她一直在高中教书,没有在衙门机关倍受约束的经历,所以,她的文笔轻松自然,是真我心音的自然流淌。读她想念亲人、爱护学生、网交艺友、游于南北,让我知道了一个痴心为艺的山东嫚儿。

     我们都爱雪小禅。
    张爱玲,一般般。不是张爱玲作品缺少光环,是她人生太苦,我骨子里是个贪图安逸享乐的庸懒男人。
     我想起她引用的雪小禅的一句话:“爱一个人,拼了一生花香为你,不留后路,也无后路。”
    我想起她写老舍先生的《童真》,仰慕先生,她写到:“忽然想,如果先生健在,我一定要去拜访他,不能见,哪怕站在先生家外,隔墙听音也好。”
    她的集子诗不多,就几首,可是,那首《蝴蝶的叹息》,让我叹息了好久。多么美妙的青春恋情呀:“另一只在这里——,我不是你的那一只。”感情就是这样错综纠葛,我喜欢你,你喜欢他,他又恋着别个的你。说不清,道不明,啦不透。但是,那样迷人,那样温馨,那样让人刻在心底。

      
    我们一样有些傻:她去过798,我喜欢舞墨弄彩的艺者。
    我们,是喜欢文字的傻帽儿。
      
     今早,在街头,碰到一位肤白眼明的女子,看眼,我在哪里见过?
     她笑着说:“颜老师,我是尚莉莉,您比以前瘦了。”
     十几年前,我教过她。她的眼,一直亮闪透明。看她第一眼,我就知道她是那个活泼好学的调皮丫头尚莉莉。
      尚莉莉成了一个医生,她是我当年关爱的众多学生之一。
       医者,有艺有德哦。
      走在绿树成荫的大路上,我想起昨日读的孙秀华寄来的书:《暗香》。
       “遥知不是雪,为有暗香来。”
       看过这生命的诉说,我照照自己:啥事有人味儿,啥事没了人味儿?



 为有暗香来 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017