注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

舌尖上的梅魂  

2012-06-19 10:42:45|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                       颜建国

           能父子谈艺的感觉真好。
           当代评论家谈国画的书读了一些,有影响的基本都读了。唯独陈传席只断断续续看了一些散篇。
           前几日,儿子推荐一书——陈传席的《画坛点将录》,接着,特快寄来此书,于是挤时间匆匆读完。

            陈传席书画一般,但他的评论确有独到之处——引经据典,不合俗流。他的评论,不仅当下能看,后人一定也看。他是超出时代做书画评论的,所以他的文章就能走更远。

          儿子一直对我说蒋兆和的《流民图》其实是受了汉奸资助才完成了,在陈传席的论文里找到了清晰的答案。
           此书我感慨良多,最引起我重视的,是对中国近现代教育的重要奠基人和改革者、中国现代美术教育的先驱、中国现代高等师范教育的开拓者李瑞清的评论,让我对李有了全新的认识。

          过去看一些对李瑞清的书画评论,皆认为他的字有抖动的缺憾,算不上很好的书画家。
          读陈传席评论后,再欣赏李瑞清的书画精品,发现对他的品议,需要再挖掘,再认识。

       
          李瑞清(1867年-1920年)名文洁,字仲麟,号梅庵、梅痴、阿梅,自称梅花庵道人,喜食蟹,自号李百蟹,入民国署清道人。江西省临川县温圳杨溪村(今属进贤县温圳)人。
         李瑞清出生于一个官宦世家。1891年,李瑞清在湖南参加乡试,因不合乡籍被注销。1893年回原籍参加江西乡试中举,1894年中进士(另说是光绪二十一年进士),选为翰林院庶吉士。1905年分发江苏候补道,署江宁提学使,1905—1911年任两江师范学堂(现东南大学南京师范大学等校前身)监督,即校长,1906年正式上任。 并一度被委任为江宁布政使、学部侍郎,官居二品。晚年寓沪。去世后,南高师校长江谦为褒扬李瑞清的功绩,在校园西北角六朝松旁,建茅屋三间,取名梅庵,并悬柳诒徵手书李瑞清所定校训:“嚼得菜根,做得大事”。1920年在南京市病逝,葬于牛首山南京高等师范学校为表彰其办校功绩,特建亭于校园,曰“梅庵”。后来,家乡人民为纪念他,将其生前住过的“府前街”改名“梅庵路”( 今抚州羊城路)。

       李瑞清逸事,有一件如果发生在今天,可以轻松写上世界吉尼斯:李瑞清的岳父余祚馨爱其才,以爱女妻之,受聘后不久死,余祚馨又以六女梅仙妻之,两年余,因难产死,岳父又不顾他人反对,以七女妻之,旋又死。李瑞清连丧三妻,誓不再娶。他把三姊妹葬在一起,因三妻名中都有一个梅字,以后李瑞清自号“梅痴”“梅庵”“梅花庵主”,可见,他对爱妻痛之切、爱之深。
     试问,世间谁家岳父把三女许一爱婿啊?

    
     李瑞清虽是封建官吏,但他的高洁,足为万世楷模。他为江宁布政使,移交库存数十万,朝代更迭之际,他一文不藏匿。后他离南京去上海,两袖清风,身无分文。这是一个省级干部,他的侄女无钱治病,只好等死。于是,成了“清道人”李瑞清写字画画,出现了卖字换饭的应付作品。再有人拿他的应付作品让他看,便笑着说:“此作品为清道人,非李某所做。”
    
  
   看一幅署名“玉梅花庵老人”   的李瑞清红梅,此时他43岁,是他离世前十年,他的三妻离世二十年。他的梅,是倒着的,或许,他是想努力去地下探寻爱妻们的讯息;老干新蕊,相衬相依。字也好,有隶有简 ,铮铮有骨,写给自己,不谄媚谁,不讨好谁,洁气雅韵,难得难为。

     一个好艺术家,不在你出身于哪个圈子。你的一言一行,都在记写着自己的历史。千秋功过,后人评说。


      未来的世纪,李瑞清会得到更为褒扬的位置。

     如果以后有机会去南京,最好能到牛首山罗汉泉旁,虽学生纪念李瑞清遍种的三百红梅无迹可寻,但或许还能觅得其墓。即便这些或许被今天某些公仆强拆了,但那里,还会有生生不息的梅魂。

  







         
舌尖上的梅魂 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

舌尖上的梅魂 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

舌尖上的梅魂 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



舌尖上的梅魂 - 平湖墨客 - 颜建国的博客




舌尖上的梅魂 - 平湖墨客 - 颜建国的博客




  评论这张
 
阅读(208)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017