登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

那行红漆字  

2012-06-15 10:42:01|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    颜建国

     “等有一天我能肩负起责任了,我就来娶你。”
      这是一行红漆字,写在这几天我经常来回的小巷的白墙。
     小巷,连接着一个高档居住区和两个普通民居区。这字,应该是写给高档小区的一位谁家女孩。
     为啥,男孩不能直接对女孩表白?或者,已经表白了,遭到了女孩甚至女孩家人的拒绝与断然反对。

     年轻时,我曾以为,爱情和婚姻是一回事;爱到深处,便要迈上红地毯。
       人到中年,经历了许多,我才明白:相恋多精神,婚姻多物质,恋爱虚,婚姻实。婚姻虽不是爱情的坟墓,但至少也是鲜花插到牛粪上——没有养分的恋爱走不长。


      这写字的男孩,该与女孩认识,或者就是她的同班同窗?
      女孩,小鸟一样。她漂亮不?如果美若天仙,喜欢上她不是你的错,她应该吸引了你班甚至还有其他班级诸多男孩的眼与心。
       这女子,甚至就是极普通。这写字的男孩,就是情人眼里出西施。
       为啥,她反对,甚至她的家人也反对?
       是你们太小,还不到瓜熟蒂落的季节?或者,你没有所长,女孩对你没感觉。或者,残酷一点,女孩早有自己的意中人?

      
     写字的男孩,情深哦。醉过才知酒浓,爱过才知情重。写下这行字,就是留下了对世界的宣言书,就是拿出了自己的一颗心。
      什么是爱?这一阵我在看《唐诗三百首》,没有看到诗人们巴谄唐高宗和武则天的歪诗,但献媚唐唐明皇和杨玉环的名诗比比皆是,李白、杜甫、白居易之类,把好词用尽,好话说绝。文人,在强权面前多麽软骨与脆弱。其实,翻开历史,抛掉这些名诗的遮羞布,高宗和武则天是母子恋,李隆基抢占的杨玉环就是亲儿媳。说他们之间有爱情,狗屁,狗屁,臭狗屁。佩服,那些名诗人把狗屁写成了诗,并且被后人选入名诗集。
      有人说:真的爱情,不是索取是给予。问世人,几人能达到这层次?

       恋爱那样飘渺美好,婚姻那样庄严真实。《牛郎织女》《孟姜女》《梁山伯与祝英台》和《白蛇传》,中国四大民间传说,都是爱情故事,都以失败告终。
       生活中,爱过的人常常走不进婚姻殿堂,不爱的人却又相濡一生。爱情,难道真的那么可望而难及吗?

       爱,还是那个解释:不是索取是给予。为了索取而给予,爱过的人也会慢慢由怨恨而背离,即便身在一起,心也会背叛逃离;不为索取而给予,这是爱情的大境界,知音、知己都如是。

       谁在弹琴,是司马相如和卓文君?
       谁在相携谈艺,是梁思成与林徽因?
       谁是神仙佳侣,是卢沉与周思聪?
       就是那些普通大众吧,一位男人低头拉车,他的婆姨车后用力;一个女子做了手术,她的丈夫端尿洗衣;哪怕,是一对 老夫妇在公园悠悠散步;哪怕,是一对中年夫妇边劳作边互嘲亲昵。
      爱情走到婚姻,不仅独占对方的身体,还有相依的精神与灵魂。爱着,累着,乐着,苦着,可以总归为这样的词:牵手或相携。

    
       一天,和一位阔人同桌。他说,他又喜欢上一个女子,准备把她纳入己怀。
     在众人眼里, 这女子是有福的,阔人准备给她一房、一车、五百万。
      可是,我知道,这阔人已经有啦八个太太,他是离一娶一,每人都是一房、一车、五百万。
      每个和这阔人同床而居的女子,都是他的露水妻子,都只能是分母见长的几分之一。你不会拥有他的身,更不要奢望他的心。
      每当喜欢上一位美女时,阔人都说:他又爱上了谁谁。
      他们真的有爱吗?

     
   人不可能活两辈子,于是,这一辈子要好好度过。
     那个写红漆字的男孩,你的愿望实现了没?你是一直在努力,还是有了别的她?或者,那个心中的人儿早已成了别家的孩他妈?

    无论和你牵手的是谁,不要忘记你肩负的责任。责任会使人明智,使小人物慢慢变伟大。

    
     走过小巷,绿荫下,习习风里,我走过那行红漆字。


      
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018