注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

齐鲁颂——山东中国画山水作品晋京展”在中国美术馆展出  

2012-05-09 16:39:16|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   4月28日下午,由中共山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会主办,山东省美术家协会承办的“齐鲁颂·山东中国画山水作品晋京展”在北京中国美术馆隆重开幕。中国文联原党组书记、中国文学艺术基金会理事长胡振民,中国文联副主席、中国美协副主席冯远,中国文联原副主席、中国演出家协会主席李牧,中宣部文艺局副局长汤恒,中国文联办公厅主任夏朝华,中国美术家协会秘书长刘健,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国美术馆副馆长马书林,国家博物馆副馆长陈履生,中国美协原副秘书长、中国友联画院常务副院长李荣海;中共山东省委宣传部副部长刘为民,山东省文联党组书记于钦彦,山东省文联副主席、省美协主席、山东艺术学院院长张志民,山东省文联副主席、省美协常务副主席、山东画院院长孔维克,山东省文联党组成员、纪检组长矫红,山东省文联名誉主席、省美协名誉主席、山东画院名誉院长刘宝纯,山东省美协驻会副主席朱全增,以及刘曦林、刘龙庭、王镛、赵力忠、徐沛君等美术界资深理论家,北京九州保兴科技有限公司董事长李宝刚等企业界知名人士出席了开幕式。山西省文联副主席、山西省美协名誉主席崔俊恒,吉林省美协常务副主席、秘书长唐明珍等来自各省市美协负责人、驻京部分美术家及山东美协主席团成员和参展作者也参加了开幕式。

“齐鲁颂·山东中国画山水作品晋京展”是认真贯彻党的十七届六中全会、全国九次文代会和省委九届十三次会议精神,积极培育、发展和弘扬“齐鲁画派”,加快推进山东经济文化强省建设的具体实践,也是继成功举办“齐鲁风采·山东中国人物画作品晋京展”、“齐鲁风韵·山东中国画花鸟作品晋京展”之后的又一次晋京大展。本次展览自2010年1月正式启动以来,经过一年半多时间的认真筹备,经过创作动员、选题申报、草图观摩、作品创作、作品评选等阶段,精心推出了当代山东山水画坛76位老、中、青三代知名画家精心创作的109幅精品力作。

本次展览规模宏大,气势磅礴,是我省美术界一次空前的大型展示活动。所展作品题材广泛,风格多样,是山东山水画创作成果的一次全面展示,也是向首都观众的一次真情汇报。展览呈现出以下特点:一是主题鲜明。展览以“讴歌祖国山川礼赞齐鲁大地”为主题,引导和组织广大美术家贴近生活,拥抱自然,关注民生,潜心创作,使参展作品不仅充溢着对祖国壮美河山的真切热爱,也凝结着对和谐幸福生活的由衷赞美,既有传统题材的山水画作品,也有描绘城市风光和讴歌改革建设新成就的作品,充满着强烈的时代感;二是地域特色浓郁。齐鲁锦绣大地雄奇神秀的自然山水养育了质朴勤劳、崇礼尚义的齐鲁儿女,也孕育了厚德载物、自强不息、博大精深的齐鲁文化,为当代山东山水画家提供了得天独厚的创作题材。广大美术家给齐鲁安大地上的山山水水注入了自己的人文情怀,实现了地域性与创作个性的水乳交融,使展览呈现出豪放质朴、气势磅礴的整体风格和鲜明的地域特色;三是艺术水准高。山东拥有一支德艺双馨、基础扎实、功底深厚的庞大的美术人才队伍,他们在继承传统的基础上不断进行探索创新,兼容南北,融和中西,从创作理念、色彩运用、画面构成到笔墨技法都丰富了当代山水画的表现语言和精神内涵,对传统笔墨语言进行大胆革新与尝试,打破了千篇一律的传统山水画创作模式,融合了北派山水的质朴雄浑与南派山水的空灵秀逸,形成了中和雅正、温柔敦厚、强健雄奇、美轮美奂的艺术特色,拓展了齐鲁画派的风格。

“齐鲁颂·山东中国画山水作品晋京展”以其强大的实力阵容和高水平的创作成果,向首都观众表达了山东画家热爱祖国、热爱齐鲁大地、赞美新时代新生活的豪情壮志,展示了当代山东山水画创作的整体实力和艺术风格,受到了广大人民群众的喜爱和高度评价。



  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017