注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

换拉锁  

2012-05-16 09:00:00|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                       颜建国

   前天中午,一回到家,爱人就拿出一条裤子补,原来是拉锁坏了。
   左拆右剪,看爱人弄得很费事,知道是工具不合适,我就说,可以拿到街上让专业缝补工去做。她就说:“你上班路过的烟草局西那个中年妇女是一个学生家长,你就放到那去补吧。”

    下午上班,我用方便袋装了爱人的裤子,来到烟草局西的一个小推车屋,见一位四十左右的黑脸妇女正在忙着。我说:“您这补拉锁不?”她说:“补。”她接过裤子,边看边说:“您这要三元钱,等着拿啵?”我说:“您挺忙,我下班时来拿吧。”她说:“好,还好几个小时呢,你来拿准行。”
      下午六点,我来到这点推车屋,只见中年妇女还忙着。看到我,她笑着说:“对不起,今天活太多,把你那件耽误了,明天上午来取吧。”我说:“好,那就明天上午。”
      回到家,爱人见没拿回裤子,就问咋回事,我说人家太忙。爱人说:“你不会说我是她孩子的老师呀。”我说:“那样,人家咋好意思收钱呢?”爱人说:“是呀,她这种手工活,本来收入很微薄。”那天吃饭,爱人谈了这妇女的女儿,学习极好,在班里数一数二,全级一千多学生中也考过第一名。那女孩,一直是爱人的关爱。在学校的家长会上,有开饭店的邀请爱人和班里老师去吃饭,开茶叶店的邀请去品茶,理发的邀请去理发,唯独这妇女没提起让老师们去补衣服。或者她想,老师们咋会穿坏了的衣服呀?

    第二天中午下班,我骑车来到那个推车屋,发现那妇女已经回家了。倒是屋门上挂了小板,留有联系手机号码。我想:她应该是回家为孩子做饭了。于是,我放回了掏出衣袋的手机。

     下午回家,再次来到推车屋,发现中年妇女还在忙着。她见我,笑笑说:“拿裤子吧?”我说:“是呀,上午你回家为孩子做饭了吧?”她回说:“是呀,我做上饭,还要去西边接放学的女儿。”我真想说:“你的女儿很优秀的,你培养了一个好孩子。”话到嘴边,我咽住了。
    掏钱给她,最小的五元,她的零钱也没有了,于是,她烦我去紧邻的砸鞋老人那换成一元的。我留下二元,给她三元。她笑着说:“整好呀。”我说:“整好。”
    回到家,爱人在做饭,见我拿的方便袋,她说:“拉锁补好了?”我说:“补好了。”爱人又问:“你说没说我是她女儿的班主任?”我说:“哪敢?没敢。”
    爱人表扬我说:“你这样就算做对了。”


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017