注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

春拍板块观察:当代水墨——有待收藏的价值洼地 (转)  

2012-05-14 10:19:34|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 内容摘要:在中国艺术品市场发展过程中,传统书画一直都是主流,尤其在最近几年,近现代书画更是出尽风头,不仅步入亿元时代,更向十亿元的价格逼近。这个板块,不仅仅艺术家的名气大,作品存世量也大,收藏家群体以及资本的运作更加迅速地推动其价格的上扬;而当代艺术范畴中的油画、雕塑等艺术门类,自2004年以后也是突飞猛进,…

  在中国艺术品市场发展过程中,传统书画一直都是主流,尤其在最近几年,近现代书画更是出尽风头,不仅步入亿元时代,更向十亿元的价格逼近。这个板块,不仅仅艺术家的名气大,作品存世量也大,收藏家群体以及资本的运作更加迅速地推动其价格的上扬;而当代艺术范畴中的油画、雕塑等艺术门类,自2004年以后也是突飞猛进,并进入国际视野,在全球艺术市场范围内都占有一席之地,一时独霸天下。近几年艺术市场受到金融危机的影响,藏家开始回归理性,古代书画和经典油画开始慢慢升温,成为保值的硬通货。唯有中国现当代水墨,无论是国内市场还是国际市场,都处于“尴尬”状态,始终无法进入主流市场。如果试图挖掘中国当代艺术领域的“价值洼地”或者下一个收藏热点,当代水墨必定在列。

  随着中国艺术品市场的迅速发展,越来越多的中国新富加入艺术收藏大军,艺术品投资大热,也因此带动中国艺术品市场的高速发展,随着越来越多的人开始关注艺术品,关注高价,新进的资本一方面推动了艺术市场的繁荣,然而在某种程度上扰乱了艺术市场的健康有序发展。

  受全球经济影响,2011年秋拍中国艺术品市场进入调整期,大的资本逐渐退市,传统行家和收藏家重新回到市场,再次引领艺术市场的发展方向。在艺术市场的一次又一次循环中,艺术市场本身也在自我调整,学术引领市场,艺术价值回归,市场终会以价值为导向,以价值决定市场价格。

  “当代水墨”缘何被忽视?

  “当代水墨”在学术上一直存在争论,这个概念是否能涵盖中国自“85新潮”以来逐渐出现的“抽象水墨”、“都市水墨”、“观念水墨”、“表现性水墨”这些新名词,“当代水墨”超出了我们原本水墨的范畴,有些观念性、装饰性以及新的笔墨语言,它究竟属于传统中国画的演变,还是中国当代艺术发展中一个独立的部分?

  当代水墨艺术家基于传统笔墨的基础,而大胆通过西方艺术方法的借鉴,并且挖掘传统绘画的精神内涵,体现时代性,创作出完全不同于传统中国画的全新水墨画,但是某种意义上,其观念性和实验性较之当代艺术又相对较弱,一直处于登空状态,艺术家处于尴尬局面,一直在国际化与本土化的两难境地中寻找自己的立足点。

  另一方面,市场的推动。中国当代艺术之所以能在国际艺术市场中叱咤风云,关键在于它从一开始就进入了西方的画廊体系和美术馆体系。由于画廊是舶来品,不论是在国内和国际,代理传统艺术的画廊都屈指可数,而当代水墨基于中国传统水墨的影响,存在进入一级市场的尴尬。目前,进行代理和推广当代水墨的画廊也为数不多,在学术展览及市场推动上,相对来讲处于弱势。

  60-80年代的水墨画家,似乎错失了当代艺术热潮的机会,处于比较安静、自我的创作状态,同时受市场关注度小,反而成就了他们的创作。最近几年,当代水墨的展览和活动逐渐多起来,各种学术研讨会及评论文章见诸报端,当代水墨逐渐走进人们的视野。

  另一方面,随着艺术市场的发展,拍卖门类越来越细分化,自2004年期,当代书画作为单独的门类从近现代书画专场中分离出来,形成了独立的专场。也由于拍卖公司数量激增,相互之间的竞争加剧,近现代书画资源毕竟有限,当代书画成为市场发展的必然需要,而当代水墨作为当代书画的一部分,逐渐在拍场崭露头角。

  未来艺术收藏的主力军

  虽然当代水墨作为当代书画的一部分,部分成名艺术家作品逐渐在拍场亮相,如田黎明、谷文达、刘庆和等,但是由于上拍数量很少,极少被藏家和资本所关注,因而当代水墨的市场也一直处于相对平静冷静的状态。

  其实从20世纪“85新潮”开始,再到90年代初中国水墨创作的活跃期,直到今天,“实验水墨”的这批艺术家一直较为活跃,随着他们作品的学术价值得到肯定,西方一些艺术机构、博物馆和收藏家也开始关注中国的当代水墨,寻找当代水墨中好的因素。而在国内,由于市场的调整,藏家群体的变化,以及拍卖公司之间的竞争,越来越多的拍卖行将目光转向尚未被市场所关注的当代水墨,纷纷开辟新的水墨专场,试图从学术的角度探索水墨市场。目前拍卖市场上的“当代水墨”作品主要是“抽象水墨”和“都市水墨”这两类,而水墨装置、表现性水墨作品相对来说数量更为稀少。

  中国嘉德在2006年秋季的“当代书画”专场中就推出了数件抽象水墨画家的作品,其中包括了谷文达、张羽、刘子健等艺术家的作品。今年春拍,中国嘉德还特别推出“新水墨”专场,推出老、中、青三代艺术家作品,试水当代水墨市场。中国嘉德近现代及当代书画部总经理郭彤表示:“在市场调整期,市场和藏家都期待新的面孔,从去年开始,当代水墨的展览和活动忽然多起来,而市场或许是新水墨翻身的好机会。”

  太和艺术空间董事长贾廷峰一直致力于当代水墨的学术研究和市场推广,他认为当代水墨会是未来艺术收藏的主力军。“当代水墨绝对是未来投资的一个重点,是最大的优质股。因为当代水墨是这个时代的灵魂,水墨是中国的传统,而当代水墨是中国当代艺术的传统。”贾廷峰对记者说。

   “当代水墨”之所以会有很大的市场潜力,主要有几个方面:

  一,当代水墨最能表达中国传统人文精神。传统的中国画发展到晚清,已经完成了它的塑造,后人难以再超越,面临的只有革新,生发出新的形式。新中国的成立对于新水墨是一个机会,艺术形态完全变了,时代需要那样的艺术品,画家有的放矢,应运而生的劳动山水、写生人物等表现劳动人民的绘画题材,更加感性;到了二十一世纪,人们的观念又不一样了,离传统更加远了,面临的世界观和哲学观都是全新的,然而水墨又不像架上绘画表现的那么激烈,不像装置艺术那么容易贴近时代,当代水墨是真正能表达中国文化传统精神又不失当代感的艺术形式。我们可以看到:从50、60年代生人的一批最早致力于新水墨变革的艺术家,如谷文达、杨诘苍、朱伟,到新生的80、90后一代,如徐华翎、潘汶讯、徐加存,富有鲜明的个人化风格的艺术家层出不穷,如同架上绘画永远不会死亡一样,同样水墨语言不仅没有被放弃,反而越来越呈现出了蓬勃的生命,不论这种变革的意识是否源于对水墨语言拓展的自觉,事实上的结果是,他们的艺术实践丰富了水墨这一传统艺术语言的表现力,拓展了水墨语言的表现维度,走出了传统水墨形制和范式的框架,使得水墨作品日渐呈现了与过去所有历史阶段存在的中国画截然不同的面貌和气质,在急遽变革的时代,这种维持更近于非同寻常地坚守,也使我们渐渐相信,水墨画在当代仍有新生的迹象。

  二,收藏门槛低。由于中国古代书画存世量很少,且一些重要作品都在博物馆收藏,而且价格也非常高,收藏门槛很高,另外古画收藏存在真伪的问题。而当代水墨则不同,由于价格相对便宜,普通人也玩得起,看得懂,还可以直接和画家交流,随着收藏家的梯队越来越丰富,很多收藏新贵的诞生,当代水墨也必将成为下一拨收藏投资热点。嘉德近现代及当代书画部总经理郭彤表示:“通过对市场的观察,之前关注当代的买家仍然在选择当代,而比较有意思的是,以前不关注当代的买家,也在逐渐将目光转向当代。”

  三,当代水墨艺术家的市场很坚挺,价格相对没有水分。贾廷峰用自己的经验告诉记者当代水墨的升值潜力:“十年前田黎明的一张作品也就几千元,贵则1,2万,而现在已经涨到一两百万,当代水墨有很多这样成熟的艺术家,他们的市场都很坚挺。”

田黎明指数

  纵观雅昌艺术网指数,田黎明价格稳步上涨,且每年拍卖的数量多则二十几件,少则几件。价格平稳,曲线没有过多的波动,即便是在2011年秋拍,艺术市场调整的时候,田黎明的市场价格也未见波动,反而达到一个巅峰。

  四,当代水墨符合大众消费。随着国民经济水平以及审美的提高,越来越多的人在满足物质消费的同时,逐渐趋向于艺术消费。艺术消费不能简单地等同于艺术投资,不需要资本的力量或者很大的投入,完全是出于个人兴趣爱好。当代水墨符合年轻人的审美趣味,尤其是受过西方教育的人群,同时价位尚处在低位,作品本身又结合了中西方文化,适合家居悬挂。从事当代水墨的艺术家大多健在,作品比较有序,鉴别真伪相对容易,符合大众艺术消费。

  当代水墨收藏小贴士

  当代水墨才刚刚起步,正是进场的好时机。收藏主要考虑几个因素:一,艺术家本身的学识、修养、人品、境界,以及笔墨能力都很重要。虽然当代水墨不讲究传统水墨中的诗、书、画、印,但是作为当代水墨艺术家需要理解传统,要注重对当下人文精神的关注,能够对中国传统艺术精神加以继承和发展,这样的艺术家才可能会与一种好的创作思路和研究方向;二,作品要关注当代社会现状、关注生活本身、时尚性和趣味性;三,收藏的渠道,选择有一定推广经验的当代艺术画廊进行选购,一则价格具有优势,二则,画廊从学术的角度对艺术家做全面的分析,风险相对较小;四,选择年轻的艺术家,不仅要看他们新鲜的表达方式,还需要观察艺术家对传统的理解,仅仅有创新是不够的。



  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017