注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

济南的才女  

2012-05-10 10:09:39|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               颜建国

    岳小飞是山东艺术学院岳海波教授的女儿,好多年前见她,大约读初中,高挑、白净、眼亮、唇红,简直就是一个美人胚子。俊女多无才,小飞却是有貌有识,那时看她玩着画的卡通,简直是随手拈来的出版品。以后知道,小飞文化课极优秀,凭她的程度考个重点不成问题,因为受家庭影响,她学了绘画,以后考入中央美院,接着读了研究生。前年,看小飞接连入选十一届美展国画和综合绘画部分,好像在全国美展绝无仅有;接着她又加入中国美协,应该是当下最小的会员。小飞的发展,真的是不可限量呢。

   
    张小雨是 山东艺术学院张丽华教授的女儿。小雨我只见过照片,没有见过本人,她稍胖,笑眯眯,像她母亲,有几分菩萨相。多年前去张教授家,发现门口红纸写了两个注释:张丽华之家,张小雨之家。看见,那时他们父女的互敬与平视。小雨的文章极好,上高中时就出版了个人作品集;小雨受父亲熏陶,绘画基本功极扎实,以后考入清华美院,接着读研究生,她父亲极尊重她的自我发展,不因自己是国画教授,而让孩子学国画,小雨读研是油画。在清华,小雨的绘画和写作双丰收,她的散文曾获杨绛奖。想想杨绛,想想是全国政协委员但一次没参加会议的钱钟书,我就觉得张小雨的学路很宽阔,很扎实。
 
     山艺教授的孩子中,应该还有出类拔萃者,可惜无缘得识和知道了。如梁文博教授的姑娘,多次在他家中见过,在梁老师的画集中,也数次看到他以女儿为原型的创作,由此,可知道他对女儿的喜爱。只是,我们基本没有谈到他女儿的情况,好像有一位朋友说,梁老师女儿读的也是中央美院呢。

   还有谁,还有谁?今后留意一下,听听人家的经验,也算学习教子秘方宝籍吧。

   

     

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017