注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

柳绿,绿柳  

2012-04-01 17:21:36|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   颜建国

       曾经很喜欢柳,很。
        几岁?跟着母亲下田。天真热,太阳就是一个大火炉。母亲除草,从这头到那头,从那头到这头。玉米苗恹恹的,我也晒得恹恹的。
       远方有几棵柳树,母亲抱我来到树荫下,她走几步,又匆匆折回。她折下几枝柳,为我做了一个圆树帽,又折下一枝大的树枝,给我打起一把树伞。她抱我回到地头,开始自己的劳作。我戴着柳帽,打着柳伞,看着一支蚁队匆匆来往。天上,一丝云彩也没有,一只飞鸟也没有。
       谁家的花狗,耷拉着舌头歪歪地跑;谁家的黄牛,渴了渴了,它在远处哞哞叫?

      
     曾经很喜欢柳,很。
     母亲洗衣,在有柳的溪头。二奶奶也在洗衣,四婶子也在洗衣,新嫁来的春婶子也在洗衣。柳树下,几个叽叽喳喳的女人。她们不紧不慢地洗衣,衣服被拉近又拉长,家常里短,被她们演绎着,放大着,明天,就会传遍全村子。
      我们,几个刚刚读书的村娃子,在溪边抓小鱼,抓蚂蚱,还有谁,吹起咿呀的柳笛?

      
       曾经很喜欢柳,很。
        在村头,有一棵上了年纪的柳树。这片场院,有好几亩大,柳树遮挡了西北的部分。下午,很多村人到这里乘凉闲聊;放电影的夜晚,这里人头攒动,村人云集。这里曾经做过小学校,一口铁钟挂在柳枝,“叮当叮当”,小伙伴们飞进教室,“叮当叮当”,黑衣花衣们又飞出教室。
         在柳下,我看过一只鸟;在柳下,我看过两只鸟;在柳树下,我听过好多好多的婉转鸟语。

      
      上中学的时候,我喜欢上了白杨树,还有青松。
        一个作家,写了《白杨礼赞》,语文老师分析呀分析,他让我知道了白杨树的挺直;一个军人,写了《咏青松》,语文老师分析呀分析,他让我知道了松树的抗击严寒。语文老师比较,柳树是弯曲的,是冬天落叶的,它不如白杨,更不如青松。于是,我看轻了柳,甚至还有一丝讨厌柳。


       人到中年,今春,在公园散步,在北国,所有落叶树还没发芽的时候,柳已经悄悄绿了;看着看着,我突然想起,冬天一步步走来的时候,所有落叶树都枝头凋零的时候,柳树仍是坚强绿着,即便落下,叶子仍保持着绿的希望与生的颜色。
       在厨房,洗菜切菜,我才想起,这是不怕浸泡的柳木菜板。
        我想:长得弯些不是缺点,弯有弯的用途与价值。
        其实,一切生命没有高低贵贱之分;有高低贵贱意识的,是扭曲的芸芸人心。

      
      喜欢白杨,喜欢青松,又喜欢绿柳。
       生命,是大自然的赋予。不要划地为牢,不要你尊我卑,不要为了一己之私,去给别人带来杀戮与灾难。不要把自己打扮成救世主和卫道者,欺骗,或可过一时或一世,但不会永远。
         清明,行在乡间小路,一位车上好友说:“看到田间的一棵一棵老柳没?那是我们湖区的风俗,老人去世,儿女插上一个柳枝,即便水大淹没坟头,柳树却一年一年长大。柳下,是一位位活在儿孙记忆中的风霜老人。”远望柳树,我看到一方民众的性灵与渴望。

     
       喜欢柳树,敬畏生命,它不渺小,也不伟大。
        柳绿,绿柳,我不渺小,也不伟大。
       柳笛声声,谁在轻吹,有你吗,是你吗?


绿柳,柳绿 - 平湖墨客 - 颜建国的博客






  评论这张
 
阅读(183)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017