注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

那红,那蓝  

2012-03-06 09:22:23|  分类: 秀才人情那张纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          颜建国

   
       早春,天寒。北国之春,多是咋暖还寒时候。
        上班,上班,晚上,便到家近的广场急走。风声,风声,柳枝已经吐绿枝头。
        前日,是周日,下午到白佛山一游,发现干枝梅的梢上也顶了苞儿。
       有朋友说,韩璐教授的花鸟最好加些颜色,那样更适于大众口味。
        其实,网上一查,早年韩璐彩墨画得极好,那是一些电视脚本的片子吧?好些画,好些花,都美在笔间纸上。
         近年,韩璐多为水墨画,其难,其深,其真,或不为我等门外人所知,但在他意韵四散的画作上,我们感受了墨的神奇与五彩。
        上周,在韩璐教授的一个网络空间看到他的几张彩墨融合的新花鸟,马上爱不释手赏起来,那红的叶,那蓝的水,那墨的鸟与斜出的老干新枝,让我在春天赏到秋冬之交的壮美。
        那两片红叶啊,一垂一飘,简直就是两颗动的心。
         探索,探索,这就是韩璐一直往前的艺路。
          近期,因为儿子寻找旧的《方增先画集》,曾发短信讨扰于韩教授。韩教授除了工作,还有画,还有三个孩子,还有其他诸多,但他在百忙里,还是为我谋到了这本书。
       前日,这书寄来,里边还有韩璐教授新画竹枝一。
       竹报平安,竹简,大约流行于秦汉吧?
         网络时代,我感受着古代文人画士的雅美。
       那红,那蓝,在北方还是咋暖又寒时候,江南的梅,已经满树满树地花枝招展了吧?
        蜜蜂飞过,谁的歌?
         指尖闲敲,我在唱。
         


那红,那蓝 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


那红,那蓝 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


那红,那蓝 - 平湖墨客 - 颜建国的博客






                                                   韩璐教授读文后的回文

颜兄文笔曼妙,如若湖海散人。想三百年后,定有翰墨水浒,尘落流芳,飨嗣饶后啊!

是有很多人问我,也有质疑,为什么作品不上色?有时针对不同的对象,回答不一样,碰上较真的,就多赘上几句,也有时一笑了之。

不错,2004年以前,我的作品可以说90%以上都以设色或色墨融合的风格为主,法嗣白石、大颐。随着不断深入,我指的深入是在对传统文化的继承与反思上,有一些不成熟的发现和思考,所以将作品风格进行了转型,转型期用了3年时间,摸索过程中是比较寂寞和痛苦的,的确连我自己有时也很迷茫,好好的,变什么呢,自讨苦吃。那几年社会上挖苦与讽刺的话很多,我的学生有些也不理解,也随声附和。那时我的外部环境对我也不利,刚做了父亲,家里连老带少外加保姆添了近十口子人,都要养,副院长职务也辞掉了,刚调动好工作,房子小了要买新房,然后要装修,每月还贷的压力也很大,简单讲就是啊!好在有朋友帮忙,都熬过去了。在绘画上随着深入探究,渐渐理出了一条脉络,尚未和任何人深入的交流和阐述,不排除将来临终前写成一部著作,哈哈!
       
其实往回想想,中国文化到底是什么文化,是什么元素贯穿了中国文化发展的开始直至现在,我现在得出一个结论,是,中国是水文化的国度,也是迄今为止在世界范围内唯一存活和在不断演进的淡水文明国度。这和中国的地理环境及疆域统一的格局相互关联。西方文明大都是海洋文明和内陆文明,这种生存环境与中国是截然不同的。中国有三条重要的河流,黄河、长江、钱塘江,从方位上都是自西向东并皆流入海,在三条河流的中下游上都形成了中国最早的文化遗迹,都是中国最早的文化发源地。

中国的先民自古就与息息相关,在文化上,有河出图,洛出书之说。中国文化在漫长的发展过程中,形成了以“山水”为核心内容的江山文化,今天已经难以见到的三坟、五典、八索、九丘之说,奠定了中国江山文化的基础。除了物质的属性之外,其在精神层面上的内涵非常丰富。儒家的“仁者乐山,智者乐水,”道家的:“上善若水”等等,水是“仁德”的并称,是刚柔并济、以柔克刚的智慧化身。唐人王维《山水诀》(注:传宋人伪书)说:“凡画,水墨为上”,即便不是王维所讲,也是先辈慧语,值得借鉴。

“墨”其实也是水,只不过更具有人文属性,这种属性表现为一种文脉的传承,它承载的是一种中国人固有的人文意蕴。在水和墨上附着了太多的经典,水榭楼台,曲水流觞等。亲密的交往叫做鱼水情深,毗邻友好叫做一衣带水。

水是虚的,也是实的,在虚实的幻化中,形成了中国的“写意文化”。水可以是活的,若泉流溪瀑,也可以是静止的,若渊潭泽薮,还可以是凝固的,若冰晶霜雪。水的秉性是多样的,时如猛兽,殃祸黎民,时如甘醴,沁人心脾。“水”是大德的君子,又是骁勇的猛士,“水”若山栖谷饮之归田逸士,也如庙堂魏阙之铮臣股肱。水可以清澈涟漪,也可泥泞污浊。它可成无边沧海,也可做幽池雅塘。中国人把云游叫做浪迹江湖,把仕途称作宦海。水给了中国人太多的智慧与人生的启迪。水在无形与有形的恍兮惚兮中,让中国人创造了一个伟大的词汇“中庸”。

因此,水墨是中国特有的一种不断延伸的文化概念,它远远超出了其本身的释义,水墨画就是用水墨的形式来阐释这种中国的文化概念,对天、对地、对人、对心,在林林总总中,即象而离象。

我画水墨是一时的选择,研究水墨,是一世的选择,这可能就是为什么我心仪水墨的缘由吧,本人尚在理论爬坡,言辞凿凿,纰缪处仁兄见谅!

太晚了,不多说了,有机会再深聊。仅此搁笔!

祝好!

                                韩璐 卮言草草

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017