注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

一处辉煌于历史的村庄  

2012-03-22 11:41:18|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                      颜建国

         东平湖水淼淼,长风驭日,古今轮回,成败多少人事。
          王古店,一个湖东的大村子,这里,东山西水,山青如黛,水面似境,林茂草密,街巷弯弯,简直就是仙境一般的世外桃源。
          清晨,有儿童结队背包跳着奔赴学堂,有老人执一根牧鞭唤牛羊到山坡洼地吃草,只有中年人,行色匆匆为一家生活劳碌和奔波。
           王古店,打开历史一查,你会知道这村子曾有的辉煌:阳谷亭春秋时期为齐国之阳谷邑,址在今王古店村东,今村人称“王古店”,其实是“阳谷店”之谐音。查史可知,战国时齐国襄公与其异母妹文姜(原鲁桓之妻)淫乱的丑事就发生在这里,二人在这里游乐月余;鲁庄公32年春,鲁庄公发丁夫为管仲在这里筑城,作为他的私邑,称小谷;鲁僖公元年和3年,鲁僖公先后两次会齐侯、宋公、江国人、黄国人在谷城结盟,商议讨伐楚国;11年夏,鲁僖公和夫人姜氏在这里会见齐侯;28年春,齐国因为楚国攻取谷城之故,联合晋国抗楚;此年4月,晋、楚战于城濮,楚国大败,晋国军队于谷城停留数日而还;鲁文公17年6月,鲁文公与齐侯盟于谷城,7月,鲁文公从谷回国;宣公14年冬,公孙归父会齐侯于谷城,并会见晏桓子,与他谈论鲁国礼乐;鲁成公17年11月,齐国大夫崔杼以谷城反叛。秦始皇帝时将全国划分为三十六郡,谷城属济北郡。汉高祖12年,丞相张良跟从皇帝过济北,得谷城山下黄石,取而宝祠之。

       以上故事仅存于《史记》等典籍中,现在已经难寻明证。但在这方热土上,存有实物的史实仍随处可寻。如在王古店北数里的旧县三村东侧高台地上,仍存有秦末名将“霸王墓”。《史记·项羽本纪》载:“项王已死,楚地皆降汉,独鲁不下。汉乃引天下兵欲屠之。为守礼义,为主死节,乃持项王头视鲁。鲁父兄乃降。始楚怀王初封项籍为鲁公,及其死,鲁最后下,故以鲁公礼葬项之谷城,汉王为发哀,泣之而去”。一代名将,身裂事存,鲁人忠肝义胆,因霸王头颅坟而彪炳史册,为世代贞洁士子传唱发扬。

         这方热土另一闻名内外的实物遗迹为洪顶山摩崖刻经,是一处新批的国宝级文物。上世纪七十年代郭沫若看泰山经石峪,没有确定书写者是谁?洪顶山摩崖刻经的发现研讨,国内外专家一致认定,泰山、邹县铁山、尖山、东平洪顶山摩崖刻经均为北齐东平名僧安道一所书安道一经历了北周“二武灭佛”之难,其佛教观点属禅宗北宗,始祖达摩祖师被当权者毒死后,众僧侣为护佛法开始迁移,并改变以前由书经传播的方式,认为“缣竹易销,皮纸易焚;刻在高山,永留不绝”。安道一洪顶山摩崖刻经离《张迁碑》的发掘地只有数里之遥,可见其文化渊源与传承轨迹。

       在历史的长河中,没有多少乡村的名字会与一个区域甚至国家的政治军事和文化等重大事件联系在一起,王古店,东平湖畔的宁静乡村,因为有了霸王墓,有了洪顶山摩崖刻经,它就明珠出尘、真金经火,打上了自己的影子与印迹,虽然,很多村人并不知道这里本叫“谷城”或“阳谷店”。

        那正在上学的男孩女孩,知道家乡埋葬的就是楚汉相争的项羽吗?那牧羊老人倚石望天,他知道暖洋洋的背下大字是一位可称“书仙”的僧人所写吗?

        书声琅琅,人沸畜欢,这是王古店人平淡无奇的一天,是东平湖过往烟云的一天。

        去看过洪顶山摩崖刻经,没有看过力拔山兮气盖世的项羽霸王墓”,想起王古店在历史深处的悲壮史实,我这样自己惊异:这真是处有着辉煌过去的乡村呢,我的天!
       

         

     一处辉煌于历史的村庄 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

                                 霸王项羽头颅墓。

一处辉煌于历史的村庄 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

张迁碑。


一处辉煌于历史的村庄 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


     洪顶山石刻。



一处辉煌于历史的村庄 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017