注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

好课如诗如山泉  

2012-02-29 09:40:36|  分类: 课程研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卜庆振


        本周二上午,县教育局教科研中心课程开发办主任颜建国先生在我校八年级四班执教一节校本开发研讨课——国画欣赏《观鱼图》。

        颜老师是中国散文学会会员、山东省作家协会会员,他年轻时即开始文学创作,先后出版了数本小说和散文集。近二十年来,他逐渐喜欢上书画鉴赏,并进行书画评论,先后出版了《看画说话》、《艺与义》等鉴赏文集。他在网易博客创建了东平湖画家村博客圈,广交全国书画界名流,开展书画交流活动。近年,颜老师一边研究乡土文化,一边钻研校本开发与国家课程和地方课程的接轨,通过跨学科教学探讨学生合作学习的途径与可能,收到了一定的课堂实践效果。

         颜老师到我校上的的研讨课《观鱼图》是一节国画欣赏课,通过对画家李方玉一幅写意画《鲇鱼图》的欣赏评介,让学生了解书画欣赏的一些基本知识,同时融入了语文、美术、数学、品德等几门学科的综合内容。但在这节课至始至终颜老师没有显露出介绍书画知识的痕迹,润雨无声,水到渠成,将不易接受的国画知识渗透于师生的课堂对话交流之中,整节课宛如一幅写意画,朴素自然而又清新可人。

     在上课伊始,颜老师让学生欣赏了一幅《东平湖行舟图》真迹,这是当代绘画东平湖的两件名家之作之一,为著名画家张大石头所画。通过讲述这件作品背后的故事,颜老师让学生感悟到书画作品的价值,对书画欣赏产生了浓厚的兴趣,产生了学习的欲望。接下来,他让学生放下以前别人对自己的评价,尤其是学习上的评价,让大家重新站在同一起跑线上,来试试自己有没有艺术的天赋。同时,颜老师也谦虚地说自己以前曾经学习成绩不好,上学时对书画也是一窍不通,这些,都对学生下面的学习参与增强了信心,给学生卸下了心理防线,课堂气氛变得融洽和谐。

       颜老师设计的深入环节是让学生在2分钟内随便画一幅鱼,在完成后,小组推选一幅优秀作品。被推选出的同学持自己的作品到讲台前,颜老师逐一点评。在点评时,他根据学生的作品特点,一一给予了肯定,或从构图上,或从内容上,或从表现手法上……专业的点评语言,却又深入浅出,给学生以鼓励,为下一步的研讨打下良好基础,也为学生的继续探究提供了新的动力。

      颜老师在完成以上烘托后,进入课程的中心环节,和学生一起研讨国画《鲇鱼图》,他先让四名同学手持这张国画的照片让同学们观赏、记忆,他板书了欣赏的三大要点:内容、形式、文化意义。他留给学生三分钟的时间,允许小组交流,然后推选一人发言。对于书画欣赏,尤其是中国画写意花鸟画的欣赏,许多农村孩子闻所未闻,美术知识近乎为零。对于我们这些听课的老师来说,欣赏也是门外汉。看到黑乎乎的画面,往往不知好在何处,妙在哪里。颜老师提出的这个问题是不是大了些?难了些?看到这几个问题时,我们听课的老师都有些担心。但学生的发言超出了老师们的想像,多数小组说出这幅画的形式是水墨画;还有几个小组对画的文化意义的看法也很到位,如此画两条大鲇鱼寓意年年有余等。真的,学生好像顿悟了国画的评析欣赏,生涩的知识变得浅显容易。颜老师及时对学生的出色表现也给予了高度评价,在总结时,他说同学们已经把全画的主旨掌握,自己的综述仅仅是把以上同学的答案略作归纳。在下面的整理过程中,颜老师穿插介绍了中国画的分类,并请学生上黑板板书刚才的三项内容,这一过程,进一步强化了学生的认知,又补充和完善了学生的知识结构。在小结中,颜老师就中学生学习中的学科渗透做了一些拓展,告诉大家应该在青少年时代多积累,多了解各学科、各门类的知识,为今后的学习成长打牢基础。

      

      临近下课,颜老师又布置了深化作业,让同学们写一篇《观鱼图》的作文,或者参观新建的东平博物馆,就感兴趣的一件物品写一小文。

      这节课上罢,学生轻松惬意,听课的老师也感觉受益匪浅,整课堂如行云流水,充满诗意又富有思想。尽管备这节课只用 了几十分钟,但课堂的每一个环节,颜老师的每一句语言,无不是数十年的厚积薄发。这正如大家写小文,信手拈来,却处处可观,耐人寻味。

在课后的交流中,听课老师对校本课程的开发都有了新的认识。就颜老师来说,教师本身就是难得的校本课程资源,能够有效利用这一资源,校本课程就成了有源之水,有本之木,其丰富、独特和深刻自不待言。

     好课如诗如山泉,耐品味,极甜美。



好课如诗如山泉 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


好课如诗如山泉 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


好课如诗如山泉 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


                                           难忘这节课

                                            八·四  王庆明

     窗外的阳光并不那么刺眼,我们被圈禁在教室里,兴奋的期待着这节课的内容。

     当教室后侧空地摆着形式单一的椅子时,我紧张起来,揣测这位“赫赫有名”的先生究竟戴妃我们怎样的一节别开生面的课程。

    走上讲台的老师,比我想象中少了几分威严,多了几分祥和,少了一对犀利的目光,倒添了几道沟壑,他携着一个长方形的绿盒子,拿着四幅图片,随后将其缓缓的放在讲桌上,老师用亲和的口吻讲了几句话,给我们展示了衣服老师收获的珍品,并告诉了我们他的市场价值,在场同学们无不为之一惊,回过头来想想——方才为何不多看一眼呢?

    柔和的阳光透过玻璃洒在老师平整的发丛间,夹杂着的银丝被耀的闪动着,我揣测老师早已告别了青春许久。

    老师给我们做了一个关于艺术潜能的简单小测试,一向喜爱画画的我画的小鱼被张守明的活力小鱼比了下去,还觉得蛮可惜,不过更大的收获是老师点评中蕴含的哲理。

    当我瞅见那七张画时,感觉除了那张“活力小鱼”外,其他的那些画都太平淡无奇,可老师的点评让我对这些奇形怪状的画们有了新的见解。老师说:刘梦雪的“吐泡泡鱼”很梦幻;牛生辉的“卡通鲨鱼”很有男子汉的味道;“鳞片小鱼”很优雅,“活力小鱼”很有生机……

    当我再次欣赏时,借鉴老师的评语,便对小鱼们有了耳目一新的感觉,我真正感悟了那句“世界上不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛”。我发现,我离艺术梦想并不遥远。

    老师向我们展示了一副“年年有余”,寓意的中国画,让我们了解了中国画讲求平衡的艺术美,听课老师们都认真地作着笔记,老师很谦虚的说自己不如我们这些正值青春朝气的学生们有着丰富的想象力,同时又订正了我们对鱼图的错误认识。

    之后老师有涉及了一些高考题,有些怪异的题听课老师也不得其解,答案又是被一个小女孩解出来的。老师提议我们要全面发展,不能忽视被我们称为“娱乐”的音乐、美术等科目。

     “铃—”下课铃响了,我们极不情愿地送走了老师。

    在他走之前,他让我们高喊了三声:“我们羡慕你,因为我们年轻”,声音浩荡的教室里,那几丝白发格外刺眼。

        老师们都走了,同学们也纷纷离开了位置,我站在那,意犹未尽,这节课对我们收益匪浅,我们将会用我们的青春追求属于我们的艺术,我们的美,也愿我们的第一位艺术启蒙老师永远年轻。

                                             艺术生活

                                           八·四  乔文静

     艺术,起初我认为是很深奥的学问,只有底子够硬才能谈及艺术,否则就会令人发笑。上完这一堂课,我才真正了解了艺术,他并非天马行空,而是源于生活。

     就拿这次画鱼来说吧,很简单,只是将我们自己印象中的鱼的样子通过笔表现出来,这画出的仅是肉体,仅是你眼中看到的,再通过发挥自己的联想与想象,赋予其灵魂,而这是用心看到的,眼睛看到的只是表面,而画出的鱼是什么样子的,给人什么感受取决于你的心。添几个泡泡,便有一种画“话”了的感觉,有的同学画了好几条,勾勒出了“群鱼嬉戏图”,又不免增添了几分生机与活力。

     这让我知道了,无论做什么事,品味什么,都不要禁锢自己的思想,要敢想、会想,只有这样,你才能得到与他人不同的感受,看到更深一层的内涵,不要仅限于眼睛,还有就是日常生活中要注意观察、注意积累,从细微之处入手。

      艺术,不只是画东西,其高尚就在于总能给你一种心灵的思考与领悟。

         艺术,生活。

                                                  我的专属艺术课堂

                 八·四  张红敏

    艺术?对于我们来说,可能不太敢想象,它,有时似乎离我们很近,但是又好像很远。

    今天,我们班有幸与大师一起分享艺术之乐。

     一开始,老师让我们欣赏山水画,因为不太懂其中的“门道”,所以,欣赏不出其中的内涵。

     后来,老师让我们自己联想,画出自己印象中的鱼,各组派一份代表比拼。

    老师评价了同学们画的鱼,而且还推敲出了一个人的性格,呵呵,还真稀奇。有一位同学还加了泡泡,这无不为画面又增添了几分生动,老师还说这份泡泡承载着我们的梦想,每一句话都蕴含着对同学们的祝福和期盼。

    最关键的时刻到了,我们欣赏了老师带来的鲇鱼图,然后发挥自己的联想,动动脑筋写出这幅图的内容,形式,文化意义。

    大家激烈的讨论着,一组的同学说出了艺术中标准的三个字,让别的同学很羡慕。

     五组的同学写的很有逻辑,同学们都投了赞许的眼光,到了三组,而是搞笑连篇,但是偏偏说中了,鲇鱼图的文化意义:年年有余。

     这一环节让我知道了原来艺术有那么多学问啊!

     听着窗外鸟儿的鸣叫,远处山峦的挺拔,让我又进一步又领悟了艺术之美。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017