登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

和春讯一起来  

2012-02-23 08:57:44|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 颜建国

    春来了,在柳梢。
     古人作文,常讥笑于柳树的柔弱弯曲,我也常常在心里附和其意。近年观之,在北方,柳树是所有阔叶树中发芽最早、落叶最迟的树种之一,于是,对柳树的贬斥消除大半;有一日,又知道厨房里的案板多为柳木,看着柳板浸水挨刀,更是对它有了敬意。
      春天,要做一些和春有关的事情。昨日,湖南画家肖红亮散文集《我画我说》特快寄到,于是,在去泰安出差的路上,一口气基本把它读完。在网易博客,我和肖兄是互访的好友,他的花鸟画,也为我推崇和喜爱。此次读他文作,更是对他有了新的和深的了解。在品味肖兄佳文的同时,我知道了湖南很多书画家的逸事义事,特别是书法家李立用润笔捐建家乡两处中小学的事,更是让我心生钦佩。
      湖南的老书家颜家龙先生,是我二十年的忘年之交,因为地址变换,已有数年没和他联系。颜老书好人好,也是当代书坛有名的“精神富翁”,如果可能,盼湖南的艺友见到他时代祝安好健康。
     在泰安,在岱宗大街的名人大酒店,在其二楼的同参斋,经理马女士把一本《张乐毅画马》的画册给我。张乐毅是泰山学院美术系毕业的有成者,他画人物,另一有成者沈光伟画花鸟,因为同为校友的关系,所以我对他们关注有加。在网易,张教授有自己的博客,但他不常来,主要是他的研究生帮忙打理。不然,我们的沟通会更多些。
    在下午返回东平的公共汽车上,我一边看着窗外的浅浅春色,一边翻看张乐毅的画马佳作,心里,和那些马儿有着同样的跃动。
     柳树,真的是北方的春使者呢。瞧,柳尖的苞苞,顶呀顶,你追我赶,过不几日就要成雾变雨了。
     牧鞭,有几分长音,不像那些老人往常拖沓慵懒的样子。“哈哈,哈哈哈。”谁在春讯里喊着乐?


和春讯一起来 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


和春讯一起来 - 平湖墨客 - 颜建国的博客



                 肖红亮的博客http://xiaohl196212.blog.163.com


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018