登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

墨语  

2012-02-20 11:01:32|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    颜建国

       上周六去济南,真是有些不容易。
         一是局里开会,要收听县里的大讨论实况,原则上不准请假;二是新泰一同学来,高中毕业后二十多年没见过他了。但是,因为已经和山艺张丽华教授联系,他周六下午能挤出时间为我儿子看画。于是,在局里,我向各级领导小心地请假;接着,又向主办同学聚会的袁兄请假。那天,终于成行。
        是春了,在公共汽车上,可以看到柳树的新芽。一步步看着儿子长大,我的心里也融着些许绿意。
       知道省博物馆在办“于希宁、蒋惟崧捐赠展”,于是,我们先赶到省博,匆匆忙忙看了于老的画作和蒋老的书作。在当代山东艺坛,他们两人是两面大旗。
       于老画作,第一次这么集中看众多作品,简直有点目不暇接的感觉。他的画,让我看到了一个艺术家的才气与喷薄。虽然灯光不适于照相,儿子又遵守规定不使用闪光灯,我还是让他为我在于老的一张大梅前拍了一张小照。于老的画,我觉得上世纪七十年代为最佳,或许,那正是他精气神最好的六十、七十岁。
      蒋老书作,我以前看的不少,但这么集中看数十件作品,也是第一次。虽然是惊鸿一瞥,但蒋老篆书的骨与秀,基本俨然于胸了。再有人拿假蒋老字糊弄我,可能性基本没有了。
      看兴正酣,张丽华教授打电话来,说为了不耽误我们回东平,他完事后急匆匆回家了。于是,我和儿子打车赶到山艺,听张教授点评儿子近期创作的一张人物画。张教授平和认真,他让我再次认识了浙派人物大家方增先。
    这天,回到东平,已是晚上八点,爱人做好饭后一直在等。
     那晚,我们一边吃饭,一边谈一天的感受。我说:“看了此展,我想起以前张大石头的一个见解,画家要想让后人了解自己,最好不仅为市场作画,更要潜心为博物馆和艺术馆作画,国家和机构收藏要比私人收藏更完备久远。”儿子说:“虽然我们不富裕,但一家人能在吃饭时谈艺术,我觉得有几分骄傲与美好。”
      那晚,我一直为于老的彩墨张扬而兴奋激动。在生活中,我喜欢看十七八到二十岁的靓丽洁女,但是,究竟不敢放浪地直视,年过四十后,更是余悸地一扫一瞄;但在好画面前,我可以随心所欲地饱览无余,并被别人夸奖为喜欢艺术。
    于老、蒋老的墨语,不仅打动了我,还会打动来来往往的更多眼睛和热心。


   墨语 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


墨语 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
墨语 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

墨语 - 平湖墨客 - 颜建国的博客




        
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018